Короткий поводок
Страница 3

Я занялся заготовкой дров и разведением костра. Крот некоторое время молча наблюдал за мной, потом принялся помогать.

– Надеюсь, вы не считаете, что я хотел убить Марго? – спросил он, вместе со мной поднимая большую сухую корягу. – Сказать такое! Я даже растерялся. Вы знаете, бывают обвинения настолько абсурдные, что невозможно даже возразить… Да, я не скрываю, Марго не вызывает у меня симпатий. Но убить! Ужасно… Это каким же надо быть жестоким и бессердечным человеком, чтобы послать человека на заведомую смерть!

– Лобский, отпустите, пожалуйста, конец ветки! Вы же повисли на ней!

– Да, да, извините! Эти разбросанные по лесу обломки, этот кусок фюзеляжа, застрявший в расщелине – все это буквально затуманило мне мозги. Мне захотелось немедленно и решительно действовать. Это теперь я понимаю, что в этом дремучем лесу нет и не может быть никаких объектов цивилизации. Только к финишу, и чем быстрее, тем лучше!

Я свалил сушняк рядом с каменной хижиной и стал ломать хворост. Крот сел рядом и принялся в задумчивости перекатывать из ладони в ладонь камешек.

– А Марго использует любой повод, чтобы оскорбить, унизить, – сказал он, продолжая развивать свои мысли, большую часть которых я не слышал, потому как они не были озвучены. – Цинизм вообще присущ современной молодежи, а Марго в особенности… Знаете, она очень напоминает мне мою бывшую жену.

Я обложил горку хвороста камнями, чтобы не задуло ветром, и чиркнул зажигалкой. Пламя потекло по сухим веткам, словно расплавленное золото.

– До сих пор не могу понять, зачем она вышла за меня замуж, – продолжал Крот, все более погружаясь в воспоминания. – Она обожала смеяться надо мной. Самым любимым ее занятием было перечислять мои недостатки при гостях. Гости смеялись, всем было весело, а моя благоверная весь вечер была в центре внимания. Я потом спрашивал у нее: если я такой смешной и неуклюжий, то зачем ты живешь со мной? Найди себе кого-нибудь другого! А она мне цинично отвечала: я как раз этим и занимаюсь… Язык у нее был острый, сарказм так и переливался через край. Ее раздражало во мне все. Когда я был младшим научным сотрудником, она терзала меня вопросами, почему у меня нет ученой степени. Когда я стал доктором наук и возглавил Институт ядерных технологий, она начала донимать меня скандалами, требуя, чтобы я перешел на работу в министерство. Чего бы я ни добивался, ей было мало. Ее не устраивала площадь нашей квартиры; ей не нравился пейзаж, который открывался из окон нашей дачи; ее раздражала моя служебная «Волга»…

Я ломал палки и подкладывал их в костер. Крот смотрел в огонь, его глаза блестели.

– Самое тяжелое унижение то, которое испытываешь в семье, – тихо говорил Крот. – Профессия требует строго ограниченного набора качеств, по которым тебя оценивают сотрудники. Пришел в кабинет, отыграл свою роль и ушел. Особенно приятно быть начальником. Никаких особых усилий не надо прилагать к тому, чтобы подчиненные считали тебя жестким, волевым, целеустремленным, принципиальным. Достаточно подписывать соответствующие приказы. А в семье все было иначе. Жена выворачивала мою душу наизнанку. Она знала все мои слабости. Она выдавливала из меня все мои пороки и грехи, раздувала их до вселенского масштаба и, размахивая ими словно транспарантами, издевалась надо мной.

– Почему же вы не ушли от нее? – спросил я.

Крот долго не мог ответить. Он пожал плечами и снова принялся играть камешком.

– Трудно сказать, почему… Она была сильнее меня. Она всегда знала, что нужно делать сейчас, что она будет делать завтра, через год и через десять лет. Она шла по жизни как ледокол. Я не помню, чтобы она хоть раз впала в отчаянье… Вы обратите внимание на Марго! Она никогда не краснеет. Она всегда весела и не боится завтрашнего дня.

– Может, это не самое худшее качество?

– Это качество приносит пользу только ей самой! Но беда тому человеку, который волею судьбы вынужден быть рядом с ней. Эта пустоголовая кукла заставит любого человека по-другому посмотреть на себя. Умный и осторожный посчитает себя трусливым. Опытный – пессимистом и нытиком. Так и моя жена. Она, оказывается, была просто глупой, а смеялась и радовалась жизни по той же причине, по какой прыгают, скачут и играют физически здоровые и сытые животные. У моей жены было все, кроме ответственности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Саркоптоз
Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом. Возбудитель – зудневый клещ – кожный ...

Лошадь на даче
  ...

Миоглобинурия лошадей
Миоглобинурия лошадей – острая болезнь, характеризующаяся нарушением обмена веществ и появлением в моче красящего вещества мышц – миоглобина. Различают спорадическую, или паралитическую, и энзо-от ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru