Остеодистрофии

Остеодистрофии – хронические болезни животных, характеризующиеся нарушением фосфорно-кальциевого и витаминного обмена с преимущественным поражением костей. Расстройства функции всасывания в желудочно-кишечном тракте, развивающиеся в результате погрешностей в кормлении или воспалительных процессов слизистой оболочки, также могут вызвать нарушение обмена веществ и гипокальциемию.

Изменения в костной ткани проявляются в форме рахита, остеомаляции и остеопороза. Нехватка витамина D в организме жеребят и расстройства фосфорно-кальциевого обмена вызывают глубокие нарушения процессов костеобразования (остеогенез) и отставание в росте, а именно рахит . В таких костях резко преобладает хрящевая масса.

У прекративших расти животных, особенно при лактации и беременности, вследствие фосфорно-кальциевой, белково-углеводной и витаминной (D– и А-гипоавитаминоз) необеспеченности, недостаточного ультрафиолетового облучения развивается рахит взрослых, или остеомаляция,  – хроническая вторичная деминерализация ткани (выход солей). Несоответствие структуры рациона уровню и характеру рабочих качеств лошади, низкая биологическая полноценность кормов играют ключевую роль в развитии этого заболевания.

У старых особей обычно отмечается остеопороз  – разрежение костной ткани вследствие преобладания процессов рассасывания над процессами остеогенеза. Характерна хрупкость костей, плохая заживляемость переломов.

Остеодистрофии начинаются с извращения аппетита, выпадения шерсти, снижения работоспособности. Животные беспокоятся при ощупывании маклоков, седалищных бугров, плюсны и пясти. Хвост в области последних хвостовых позвонков можно согнуть под острым углом с последующим уменьшением его кончика, что вместе с истончением костной массы тела крестца приводит к западению подхвостового пространства.

Позднее наблюдается слабость конечностей, походка становится напряженной, болезненной, могут появиться хромота и затруднение при вставании, последние ребра прогибаются. Больные особи становятся малоподвижными и больше лежат.

При появлении первых признаков остеодистрофии необходимо давать витаминно-минеральные препараты, содержащие кальций, фосфор и витамин D, следить за сбалансированностью рациона по этим компонентам. В случае концентратного типа кормления снижают дачу концентратов до 40 % от общей питательности рациона. Лошади должны чаще находиться на солнце, а если это невозможно, в помещении устанавливают специальные ультрафиолетовые лампы, облучая больных по 10 мин ежедневно в течение 20 дней.

      Смотрите также

      Средства управления
      Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на л ...

      Шкала дрессуры на уровне трудного класса
      Элементы шкалы дрессурыНа уровне трудного класса совершенствуется с помощьюТренировочный тестРитм Раскованность Упор в поводСохранение ритма, раскованности, упора в повод во время принимания на гал ...

      Диагностика беременности овец и коз
      Анатомия и топография половых органов овец и коз. Половые органы овец и коз анатомически отличаются от таковых крупных жвачных только меньшими размерами. Длина преддверия 4–5 см, влагал ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru