Осмотр при покупке

 

Хорошая лошадь от смерти не избавит, а от несчастья спасет.

Пословица

 

 

Итак, конюшня построена, и подошла пора покупать лошадь. Возможно, у вас уже давно на примете есть лошадь, которая вам очень нравится, вы думаете, что именно она вам и нужна. Или же вы успели изучить все объявления о продаже в журналах и Интернете, обзвонили всех знакомых лошадников с вопросом: «Кто продает лошадей?».

Вы можете также обратиться к посредникам, занимающимся покупкой и продажей коней. Они закладывают в цену лошади свой процент, иногда большой, иногда нет. Средний — 5— 10% от стоимости коня. Этим вы облегчите себе труд по поиску. А время стоит денег! Но остерегайтесь недобросовестных посредников. Лучше покупать у проверенных людей с хорошей репутацией. Кроме того, некоторые хозяева конюшен покупают дешевых лошадей, а затем перепродают их дороже, предварительно приведя в порядок, подучив их каким-то приемам езды, прыжкам.

Работу посредника можно сравнить с комиссией автомобиля. Покупать или продавать бывшую в употреблении машину на рынке или по объявлению — это всегда риск. А посредник с доброй репутацией не только облегчит вам поиск нужной лошади, сразу отсеяв неподходящие предложения, но и сам будет заинтересован в выборе для вас хорошей, здоровой лошади.

Так или иначе, настал час, когда нужно ехать и смотреть выбранного коня. Начинать поиск следует с мест, наиболее приближенных к вашей конюшне. Это может быть спортивная база или конный завод, или просто маленький частный клуб. Первое впечатление — самое верное.

Как известно, театр начинается с вешалки, а конюшня — с въездных ворот. Ведь немаловажно, где лошадь жила раньше. Если на территории навоз валяется прямо в куче, во дворе кругом мусор, на плацу стоят лужи — значит, тут нерадивые хозяева и безответственные конюхи. Вряд ли лошадь в таких условиях может сохранить здоровье и работоспособность.

То же относится к самой постройке и к деннику. Если в конюшне не соблюдены условия содержания, лошади в ней начинают болеть. От сырости у них воспаляются копыта, от духоты начинаются проблемы с дыханием, сердцем.

Внешний вид лошади тоже многое о ней скажет. Тусклая шерсть, непролинявшая до середины лета, торчащие маклаки, безжизненный взгляд — это, конечно, крайний случай запущенности животного.

Подойдите к деннику нужной вам лошади. Наблюдайте, как она реагирует на появление незнакомца. Назовите ее по имени, подождите, пока она подойдет к вам. Угостите ее. Если лошадь спокойна, войдите в денник. Вы убедились, что лошадь не боится вторжения на ее территорию — значит, у нее нет предубеждения против непрошеных гостей.

Пат Парелли, известный пропагандист и практик Natural Horsemanship (системы «партнерства с лошадьми»), советует приехать на конюшню заранее: «Вас пригласили на пробную проездку к трем часам дня? Приезжайте на пару часиков пораньше, загляните в конюшню или на пастбище (в зависимости от того, где coдержится животное), полюбуйтесь, как именно хозяин будет ловить коня и седлать. Если на эту процедуру уходит много времени — не пропустите зрелище»!

Понаблюдайте, как лошадь чистят, насколько послушно она дает дотрагиваться до головы, хвоста, копыт. Важно, чтобы лошадь охотно давала ноги. Лошадь при надевании недоуздка и чистке должна стоять спокойно. Также немаловажно видеть и процесс седловки. Лошадь спокойна или забита до покорности? Или же позволяет себе вольности, а за это получает кулаком под брюхо?

Попросите вывести лошадь на светлое место. Осмотрите ее со всех сторон, проведите ладонью по ногам. Возможно, вы почувствуете шрамы, накостники, наливы. Потом вы зададите вопросы хозяину о ее здоровье. Копыта должны блестеть, быть ровными, без колец, конечно, не должно быть трещин. Спрашивайте, как часто лошадь куется, на какие подковы, кем.

Работающая лошадь не должна быть ни толстой, ни худой. Конечно, этот признак во многом обусловлен породой и темпераментом лошади. Однако признаки недокорма или излишнего жира должны вас насторожить. Спросите о нагрузках и рационе лошади. Обратите внимание на рабочее снаряжение. Для обычной полевой работы вполне достаточно обычного трензельного оголовья. Если на лошадь «вешают» что-то дополнительное, узнайте причину. Возможно, либо лошадь пытаются «собирать», облегчая себе работу лишними средствами, либо она «носит», «ложится в повод».

Итак, вы убедились, что лошадь ведет себя спокойно при чистке и седловке, конюх не кричит и не замахивается на нее. Пора посмотреть на то, как она бегает. Хорошо, если лошадь пробежит некоторое время по кругу на корде. Ваш ветеринар сможет проверить частоту пульса до и после первой рыси. Это покажет, есть ли у лошади проблемы с сердцем. Вы видите, что лошадь охотно бежит туда, куда ее направляют, не сопротивляется, хорошо выносит ноги, не засекается.

Пат Парелли советует сначала посмотреть на работу лошади под хозяином. Возможно, вам не стоит даже садиться на эту лошадь. Если перед продажей на нее махнули рукой и не работали с ней, пусть хозяин первый испытает всю прелесть езды на застоявшейся скучающей лошади!

Садитесь в седло и поездите на плацу. Почувствуйте, удобно ли вам, насколько внимательно лошадь исполняет ваши команды. Если для того, чтобы сдвинуть лошадь с места, вам необходим хлыст — тогда это вряд ли ваша лошадь. Либо вы к ней еще не готовы (старые прокатные работяги хорошо чувствуют «чайников»), либо лошадь, что называется, заезжена (работает без продыху).

Теперь, когда вы нашли с лошадью общий язык, вам нравится ее ход, отправляйтесь в поле. Только там вы сможете до конца оценить все особенности конкретной лошади. Пусть с вами поедет провожатый, который покажет дорогу на место. Пока все спокойно, лошадь идет в хвосте своего приятеля, выполняет привычную работу. Вы выехали на поле, сделали разминочную рысь в смене. Ваша лошадь идет ровно, не пытаясь обогнать впереди идущего коня, не горячится. Пошагайте и попросите провожатого отъехать за пределы видимости лошади. Как она будет вести себя в одиночестве? Разнервничается, захочет быстро поскакать домой или примет ваши условия? Если лошадь очень переживает, ржет, а вы растеряны — тогда поезжайте туда, где остался ваш провожатый. Вы еще боитесь этой лошади, поищите более спокойную. Если вы держите ситуацию под контролем, по-рысите самостоятельно. Обратите внимание, насколько быстро лошадь устает, как скоро отпотевает. Если при незначительной нагрузке вальтрап можно выжимать — значит, лошадь либо застоялась, либо у нее излишний вес, либо проблемы с сердцем. Мы полагаем, что к вашему приезду лошадь все-таки подработали, поэтому ищите причину в двух последних вариантах.

Вас устраивает, как ведет себя лошадь, она не рвется домой, спокойна и внимательна. Сделайте небольшой галоп. Подниматься лошадь должна легко, без применения хлыста, разумеется. Попробуйте сделать постановление и сказать: «Галоп!». Лошадь не разносит, останавливается по голосу или обычным способом — шенкель и повод.

Пошагайте, повторите подъем. Лошадь выполнила работу — огладьте. Если все в порядке — значит, лошадь прошла тест.

Будет хорошо, если вы можете проверить, как реагирует лошадь на внезапное появление пешехода, резкий звук и, особенно важно, автотранспорт. Лошадь не должна проявлять повышенное внимание к этим раздражителям. И уж тем более шарахаться. Конечно, лошадь — животное по определению пугливое, но зачем вам паникер? Конечно, если вы опытный всадник, многое из вышесказанного покажется вам перестраховкой. Однако подумайте, что на лошади, которую вы покупаете, возможно, будете ездить не только вы сами, но и члены вашей семьи, и друзья, и берейтор. Чем лошадь добронравнее и спокойнее, тем проще поручить уход и ее работу другому человеку. Ведь в жизни всякое случается! Проще будет ее продать, если вдруг придется.

Если осмотренная лошадь вам в чем-то не подошла, подумайте сто раз, не торопитесь менять решение. Возможно, увидев еще несколько лошадей, вы вернетесь к этой, посмотрите на нее новым взглядом. Случается и такое, что покупатель сразу влюбляется в предложенного коня и уже глядит на него сквозь розовые очки, его ничто не смущает в виде и поведении коня. Стоит ли говорить, что такой подход недопустим. Покупается лошадь один раз, а мучаться с ней вам придется все время, пока не сможете ее продать. А ведь вам нужна лошадь в первую очередь для езды.

Возвратясь на конюшню, расспросите персонал об этой лошади. Скажите, что она вам нравится и что вы ее покупаете, но хотели бы кое-что уточнить. Конюхи подчас могут рассказать очень много интересного о привычках и особенностях коня, о которых умолчит или забудет продавец. Например, как лошадь держит денник, не разбрасывает ли навоз по периметру. За такой лошадью прибирать вдвое дольше! Не забудьте поблагодарить конюха: зарплата у него вряд ли очень большая.

Особо ценной будет информация о том, случались ли у лошади колики, есть ли у нее вредные привычки — даже тот факт, что лошадь умеет открывать денник вам нужно знать заранее, чтобы позаботиться о надежном замке!

Поинтересуйтесь у продавца, почему эта лошадь продается. Наблюдайте за тем, как продавец рассказывает вам о лошади, вспомните психологию! Возможно, он что-то хочет от вас скрыть. Все продавцы лошадей в чем-то цыгане. Хороший знак, если продавец интересуется условиями, в которых будет содержаться лошадь. Каждый хороший хозяин мечтает, чтобы его бывшая лошадь жила так, как планируете вы.

Расспросите о прошлом лошади, о ее происхождении, спортивных достижениях. Если лошадь, которая вам нравится, ходила в прокате, это не так страшно, как кажется. Но все же проблемы с укоренившимися привычками и недоверием к всаднику возникнут непременно. Вот если лошадь долго готовили для большого спорта, и она вдруг стала «отказной», «замкнулась», потребуется очень много сил и времени, чтобы вернуть ей психическое здоровье. В любом случае ищите в первую очередь лошадь, которая бегала под одним хозяином (можно под двумя хозяевами) всю жизнь, от нее не требовали олимпийских достижений, она сохранила здоровье тела и духа.

Итак, вам наконец-то повезло найти лошадь своей мечты! Вам в ней все нравится, все устраивает, лошадь здорова, добронравна, спокойна. Осталось завершить формальности.

 

height=191 src=" width=379
height=191 src="index.files/image011.jpg">

 

 

      Смотрите также

      Средства управления
      Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на л ...

      Как я растила свой цветок
        Маргарита Лобова, Московская область   Это рассказ о тракененской кобылке, у которой погибла мама сразу после родов, и мне пришлось заменить ее. Кобылка была розовой как цветочек, и кли ...

      Гиповитаминозы
      Гиповитаминозы – болезни, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Чаще они регистрируются среди молодняка молозивного и молочного периода из- ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru