Киса пришла
Страница 4

Пока я занимался этим делом, Марго вылила остатки кипяченой воды во фляжку и тотчас, прильнув губами к ее горлышку, отпила как минимум половину.

– Жажда мучает? – спросил я.

– Да, после кофе всегда пить хочется.

– Набери полную фляжку из лужи и брось в нее кристаллик марганцовки.

– Из лужи? – недоверчиво переспросила Марго и выразительно посмотрела на батарею мобильника, которую я сжимал в руке. Наверное, она хотела сказать, что вода из лужи не так вкусна, как ледяная пепси-кола, которую очень скоро нам доставят сотрудники службы сервиса. Но я кинул на девушку такой колкий взгляд, что она лишь молча кивнула и пошла искать чистую лужу.

Вот о чем я не подумал, когда решал, уйти нам с Марго или нет. На двоих с Кротом у нас был один примус и одна фляжка для воды. Допустим, примус я оставлю Кроту без всякого сожаления. Разжечь костер для меня не проблема, и уж тем более приготовить на нем еду. Но как быть с фляжкой? Взять ее с собой? Трудно предсказать погоду, не видя неба из дремучего леса, но вполне может статься, что дождей больше не будет. Значит, Крот вряд ли найдет лужу или соберет воду пленкой, что мы до сих пор с успехом делали. Забирая фляжку, я обрекал Крота на пытку жаждой. От этих мыслей мне вдруг нестерпимо захотелось пить. Я стал смотреть по сторонам, прикидывая, что бы приспособить под емкость для воды.

– У тебя с собой случайно нет полиэтиленового пакета? – спросил я.

– Вряд ли, – ответила Марго и, похлопав по многочисленным карманам на брюках, стала вынимать из них все содержимое. Я присутствовал при этом процессе, словно милиционер при досмотре личных вещей, но Марго меня совсем не стыдилась, даже когда положила рядом с пудреницей и записной книжкой розовый кондом в прозрачной упаковке.

– Молодец, что предпочитаешь безопасный секс! – похвалил я Марго, взял резинку и зачем-то посмотрел сквозь нее на свет. – Жертвуешь этой штукой ради нашего с тобой общего блага?

Марго, боясь неправильно истолковать мои слова, на всякий случай уточнила:

– Смотря что ты имеешь в виду под нашим благом.

– А вот что…

Я вскрыл упаковку, вынул кондом и осторожно размотал его.

– Ну-ка, подай фляжку!

– Ты хочешь налить в него воды? – догадалась Марго. – Но у него это… вкус банана.

– Вкус банана воду не испортит, – заверил я.

Марго стала лить воду тонкой струйкой. Кондом, покачиваясь, оттягивался, принимая форму огромной капли.

– И как мы это понесем? – спросила она.

– Найди в рюкзаке пару новых носков.

Марго достала носки (две тысячи раз был прав Морфичев, когда велел мне купить пять пар!), сорвала с них ярлычок и собрала один из них в гармошку, как делают мамаши, чтобы легко надеть носок на непослушную ножку ребенка. Затем осторожно натянула его на резиновую тару. Я завязал горловину бечевкой. Получилась мягкая матерчатая фляжка, в которую запросто можно было влить два литра воды.

– И где ты этому научился? – уважительно спросила она, взвешивая импровизированную фляжку в руке.

– В Афгане, когда служил в отдельном батальоне спецназа, – ответил я, – нам эти резинки с продпайком каждый месяц выдавали. По десять штук старшим офицерам, по двадцать младшим, и по сорок – рядовому составу. Женщин, сама понимаешь, в батальоне не было. И каждый использовал их в силу своей фантазии. Кто-то надувал и раскрашивал, как воздушные шарики. Кто-то делал отличные рогатки. Кто-то натягивал на ствол автомата, чтобы ни вода, ни песок не попадали. А я в них шароп хранил.

– Шароп? А что такое шароп?

– Что-то вроде самогонки из кишмиша… Ладно. Идти так идти. Сгоняй-ка еще за водой! Надо и нам сделать приличный запас, и Лобскому полную фляжку оставить.

Обрадовавшись, что все-таки уговорила меня уйти, Марго вприпрыжку побежала за водой. Я тем временем отсоединил проволочку от батареи и снял ее с иглы. Тот конец иглы, который был рядом с «минусом», должен будет показывать на север. Срезав кусочек коры, я придал ей форму пробки и насквозь проткнул иглой. Этот необыкновенный поплавок я опустил на поверхность воды, предварительно налив ее в алюминиевую миску. Поплавок тотчас пришел в движение, развернулся по своей оси и замер. Прекрасно! Стороны света определены. Остался пустяк – вычислить направление, по которому вел меня Крот.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Крупозная пневмония
Крупозная пневмония – острое воспаление легких, характеризующееся быстрым вовлечением в процесс одной или нескольких долей легких, стадийностью течения и высоким содержанием фибрина в экс-судате. В ...

Езда с мундштуком
Езда с мундштуком позволяет всаднику более тонко воздействовать на лошадь поводом, потому что действия мундштука гораздо жестче, чем трензеля. Всадник должен выработать в себе большую чуткость рук. ...

Бешенство
Бешенство – острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют сельскохозяйственные и домашние животные всех видов, дикие животные, ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru