Киса пришла
Страница 3

– А ты в космос не собираешься? – вроде как шутя спросил я.

Марго отрицательно покрутила головой и, не отрываясь от стаканчика с фасолью, сказала:

– Папик говорит, чтоб я сначала родила, а потом уже в космосе здоровье гробила.

Ого! Значит, космос уже стоит в очереди. Это хорошо. Пока еще есть цель, можно жить дальше.

Марго отставила от себя пустой стаканчик, сладко потянулась и посмотрела на склон.

– Нет его, – сказала она и с мольбой взглянула мне в глаза. – Ты же видишь – он сам не хочет к нам возвращаться. Потому что я его раздражаю. Я слишком много ем, слишком много пью, слишком часто попадаюсь ему на глаза…

– И слишком много говоришь, – оборвал я Марго.

– Давай уйдем! Придумай что-нибудь! Пожалуйста! Прошу тебя!

– А если Лобский не найдет твоего водителя?

– Тогда останется один. А почему тебя это беспокоит? Он ведь не раненый. У него руки и ноги целы. Кто он тебе, брат, друг? Ты переживаешь за здорового и крепкого мужика! А он, между прочим, хочет выгнать меня из вашей компании, и у него даже мысли не возникло, как я выживу в лесу одна!

– И все-таки я хотел бы узнать, куда подевался водитель?

– Да он тоже меня бросил! – запальчиво ответила Марго, выбирая из косичек хвойные иголки и мелкий древесный мусор. – Пойми же ты! Здесь никто никому не обязан. Каждый сам решает, нужен ему спасатель или нет. Но разве есть дураки, которые захотят делиться выигрышем? Так задумана Игра: должен быть нравственный выбор. Мой водитель давно понял, что спасатель из меня никудышный, толку от меня мало, я лишь продукты перевожу. И пока я болталась на стропах и горланила песни, он тихонько свалил. Ну как? Я тебя убедила?

Я ничего не ответил, взял из остывшего костра щепотку угля, растер его в ладони и, как порошком, почистил им зубы. Марго пялилась на меня с нескрываемым восторгом. Я велел ей почистить песком ложки и кружки. Это занятие, по-моему, должно было доставить ей необыкновенное удовольствие. Пока любительница приключений в поисках песка разгребала листья, я походил вокруг лагеря, стараясь определить, откуда мы с Лобским пришли. Вскоре я наткнулся на кустарник со сломанными ветками, а под ним нашел след своего ботинка. Я воткнул в это место шест, который можно было бы увидеть из лагеря, и вернулся к Марго.

– Дай-ка мне свой мобильник! – попросил я.

– Ничего у тебя не получится, – сказала Марго, но все же сняла с шеи телефон и, как пращу, кинула его мне. Она думала, что я собираюсь звонить в службу сервиса.

Я снял с аппарата крышку и вынул из него аккумуляторную батарею. Марго, вытирая руки платком, подошла ко мне, с интересом наблюдая, как я беру из аптечки иголку для инъекций и отламываю у нее головку.

– Что ты задумал?

– Хочу сделать компас и определить направление, в каком меня вел Лобский.

– Компас?! – восторженно воскликнула Марго и даже подпрыгнула. – Молодец! Правильно!

Мне нужна была тонкая медная проволока с изоляцией. Для начала я обыскал свои карманы, затем рюкзак и, наконец, подошел к Марго. Я рассматривал ее грудь долго и очень внимательно.

– Что ты так на меня смотришь? – на всякий случай уточнила она и невольно тронула пуговицу на рубашке.

Замечательные у нее бусы, веревочки и кулончики. Много золота, много янтаря и агата. Но весь этот мусор в условиях выживания мало пригоден.

– Ну-ка, не шевелись! – приказал я и коснулся пальцем бус, сделанных из кусочков черного дерева. Резные негритянские головки были расположены парами и смотрели друг на друга, выпятив толстые губы, а между ними – тонкие, как спички, перемычки, похожие на обглоданные косточки.

– Это я в Камеруне купила, – сказала Марго. – Нравится?

– Очень, – признался я и поскреб ногтем по «косточке». То, что надо! Каждая «косточка» была обмотана сверху кусочком лаченой медной проволоки. Я сковырнул ее кончик и стал осторожно разматывать.

– Ты варвар, – решила Марго.

– А с кем лучше, с варваром или с Лобским? – спросил я и, не дыша, поднял к глазам Марго бесценную проволочку. Ее концы я зачистил ножом и столь же бережно намотал спиралями на медицинскую иглу. Осталось подсоединить к концам проволоки батарейку и намагнитить иглу током.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. ...

Гельминтозы
Гельминтозы – инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями, или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60 %) и распространена почти повсеместно. К гельм ...

Подготовка к старту
Свободные от соревнований осенние и зимние месяцы используются для устранения существенных слабостей и для изучения новых элементов, которые могут пригодиться в будущем сезоне. Но нужно следить за т ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru