Эндемический зоб – хроническое заболевание животных, характеризующееся изменением размера и функции щитовидной железы вследствие недостатка йода, ведущее к серьезным нарушениям обмена веществ.
Заболевание регистрируется в местностях, где содержание йода в почве ниже 0,00001 %, в кормах – менее 5 мг, в воде – менее 10 мкг/л.
У лошадей отмечается увеличение щитовидной железы (зоб), низкорослость, растянутость туловища, усиление роста волосяного покрова на голове, шее, снижение работоспособности, аборты, нарушение полового цикла, рождение молодняка с зобом или без волосяного покрова. Течение болезни у молодняка острое, у взрослых – хроническое.
Диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования почвы, воды и кормов на содержание йода, а также проверяют молоко. В благополучных зонах в 1 л молока содержится более 60 мкг йода.
Включение в рацион животных йода в виде йодистого калия из расчета 3 мкг/кг массы тела, применение йодированной соли или опрыскивание корма раствором йодистого калия лечит и предупреждает развитие эндемического зоба.
Смотрите также
Мастит
Мастит, или воспаление молочной железы,
наблюдается у маток преимущественно в первые дни или недели после родов
вследствие травмирования (ушибы, раны, трещины), нарушения правил ручного
доения, пер ...
Методы диагностики
Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. С 15-го по
30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2
ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка сч ...
Диагностика беременности у свиней.
Анатомия и топография половых органов у свиньи.
Половой аппарат свиноматки расположен в полости таза
и частично в брюшной полости. Он состоит из яичников, яйцепроводов, рогов
матки, тела матк ...