Рассказ о грабителях
Книги и прочее / Лошадь без головы / Рассказ о грабителях
Страница 3

Синэ покачал головой:

— Этому Малляру всего двадцать два года, и у него крепкие ноги, — тихо сказал он. - Мне бы его никогда не догнать. К счастью, ваша лошадь ждала его на углу и подставила ему ножку.

— Лошадка не любит, когда ее толкают! — многозначительно пробормотал Зидор.

Оставался неразрешенный вопрос.

— То, что мы с вами тогда предположили, оказалось правильным, — продолжал Синэ. - Рубло шел по нашим следам до угла. Он видел, как Малляр отбивается от меня и как его рука скользнула лошади в шею. С этой минуты в глазах этих дураков ваша лошадь стоила сто миллионов: она одна знала верный адрес. Ведь из тюрьмы Малляр никак не мог сообщить его своим сообщникам.

Восхищенные ребята заерзали вокруг Синэ.

— Рубло благоразумно скрылся, когда увидел Тассара и двух полицейских. Он подождал, чтобы мы ушли. Тогда он достал бы ключ. Но не успели мы завернуть за угол, как со стороны сквера появились двое ребят из вашей компании.

— Это были Марион и Фернан, — пояснил Габи. - И они не попались на удочку Рубло…

— Не в этом дело! — заявила Марион, призывая всех в свидетели. - Если бы вы в эту минуту не арестовали шестого грабителя, все миллионы улетели бы вместе с ним и никто бы не гнался за нашей лошадкой.

— Да, — восторженно подтвердил Габи, — это вы все сделали! Инспектор наклонил голову, несколько смущенный такими похвалами.

— А все остальное, — сказал он, — вы знаете не хуже меня. Четыре грабителя, которым Рубло сообщил обо всем происшедшем, приехали сюда за своими ста миллионами. Они знали только одно — а именно, что ключ находится в животе у лошади без головы, которая в определенный час появляется на улице Маленьких Бедняков. Дело было очень затруднительное даже для таких прожженных жуликов, как эти.

— А они сознались? — спросил Габи.

— Не во всем, — ответил Синэ. - В ограблении поезда — да! Этим они даже гордятся. А вот о лошади они и слышать не хотят. Ни один из них ее не видел, ни один ее не трогал. Эта лошадь как будто вызывает у них угрызения совести. Они как будто боятся ее…

— Почему? — спросил удивленный Фернан.

— А это довольно любопытная штука! — с лукавой усмешкой объяснил Синэ. - Видите ли, ребята, им крайне неприятна эта история с похищением лошади. Они боятся, как бы эта мелкая кража не повлияла на судей больше, чем все остальное. За сто миллионов они ответят и знают это. Но им никак не хочется получить еще по пять лет добавочных из-за какой-то лошади, которой грош цена…

— А они не хотели сказать, что они с ней сделали, с нашей лошадкой? — грустно спросил Фернан.

Инспектор немного помолчал, раскуривая свою сигару.

— Нет, — усталым голосом ответил он. - Они, верно, закопали ее где-нибудь, как мертвое тело, чтобы насолить вам. И все время их гложет страх. С того самого дня, как они напоролись на эту лошадь, их преследуют неудачи…

— Ах, да все равно! Ведь мы получим награду! — весело воскликнула Берта.

Раскрасневшиеся от огня лица детей повернулись к инспектору. Синэ смущенно покачал головой.

— Не надо особенно рассчитывать на это! — фыркнул он. - Если бы только банк был заинтересован в этом деле, он, может быть, расстался бы с парой-другой миллиончиков. Но, во-первых, банк ничего не обещал; во-вторых, он, говорят, никак не смог сговориться с клиентами, которым деньги принадлежали, а их всего шесть человек. Я-то знаю, как это делается в больших учреждениях: эти акулы в очках начнут тянуть, и в конце концов дело кончится ничем. Не рассчитывайте на награду, вернее будет.

Ребята как будто не очень огорчились. Зидор потихоньку шарил в золе, выгребал пропеченные картофелины и раскладывал их на листе железа. В конце концов пусть этот миллион, на который они надеялись, лежит себе и плодится в банке. Им на него в высшей степени наплевать.

— В общем, это нас устраивает, — с усмешкой сказал Фернан. - Наши папаши подняли бы целую историю, если бы нам выдали награды. Вчера еще мой папа сказал, что это дурной способ зарабатывать деньги.

— И он прав! — сказал Синэ, осторожно дуя на свою горячую картошку. - А кроме того, если поразмыслить хорошенько, то вы неплохо повеселились за эти несколько дней! А в ваши годы только это и имеет значение…

Бонбон с задумчивым видом жевал свою картошку, пристально глядя на пурпурный отсвет углей.

— Чем ты недоволен? — с усмешкой спросил его Синэ.

— Я вот одного не понимаю, — с полным ртом заявил малыш. - Эту историю с телеграммой… Вы думаете, Малляр в самом деле ожидал сто миллионов с курьерским номер сто шестьдесят четыре?

— Ну конечно! — ответил инспектор. - Он дежурил на дороге, и мешки скатились по насыпи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Полупируэты
При выполнении полупируэтов лошадь из движения на шагу выполняет поворот на 180 градусов через задние ноги, не делая остановки ни до, ни после этого элемента. Полупируэт начинается с полуодержки, ко ...

Сбор
Увеличив гибкость заднего отдела лошади, можно заставить лошадь больше подводить под себя задние ноги и одновременно с помощью полуодержек и высылающих средств воздействия сдвинуть ее силуэт и так ...

Пастбищный сезон
  Добрая лошадь от еды согревается. Пословица     В нашем климате лошадь большую часть года, как правило, гуляет в паддоке, где нет травы, а пасется (если есть, где) с с ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru