Рассказ о грабителях
Книги и прочее / Лошадь без головы / Рассказ о грабителях
Страница 4

Бонбон вздохнул:

— Жалко! Было бы смешнее, если бы Малляр вместо мешков получил прямо в рожу двенадцать корзин с мимозами… Прямо в рожу!

А потом наступил самый лучший из всех четвергов. Всю неделю отец Фернана проработал в ночной смене. Он возвращался в шесть утра, спал до десяти, потом вставал, до завтрака работал немного по дому, а к завтраку уже возвращались его жена и молчаливый маленький Фернан.

В это утро Дуэна внезапно разбудил сильный стук. Он впопыхах натянул брюки, побежал открывать дверь и чуть не свалился с ног: он увидел знаменитую лошадку без головы. Она стояла на своих трех колесах посередине садика.

Дуэн энергично протер глаза и несколько раз подряд закрывал и открывал их. Лошадь не испарилась — это была действительно она.

— Здорово я тебя напугал, а? — произнес чей-то хриплый голос.

И тут из-за угла появилась всклокоченная борода Бляша. Старьевщик, смеясь во все горло, подошел ближе, таща за собой свою тележку, наполненную всякой старой рухлядью.

— Вот не ожидал! — вздохнул Дуэн, растерянно почесывая затылок. - Где ты ее нашел?

— У черта на куличках! — ответил старый Бляш. - На деревенской свалке, около Монжерона. Нас там было несколько человек. А у старьевщиков глаза, знаешь, зоркие. Короче говоря, один тамошний товарищ позвал меня опознать этого зверя. И оказалось, что это точно наша лошадь. Я притащил ее к себе вчера вечером, а утречком, видишь, возвращаю тебе. Она свежая, как роза. Тебе это обойдется в четвертинку красненького…

Они ввели лошадь на кухню и осмотрели со всех сторон. Дуэн с радостью увидел, что „зверь“ не особенно пострадал за время своего отсутствия.

Фернан оставил лошадиную голову на вешалке. Дуэн осторожно приложил ее к шее, край к краю, а старик Бляш немного отошел назад, чтобы получить общее впечатление.

— Положительно, у лошади более внушительный вид, когда она в нормальном состоянии, то есть без головы, — совершенно серьезно заявил он. - Но, может быть, это потому, что мы не привыкли видеть ее с головой…

— Постараюсь крепко приклеить голову, — заявил Дуэн. - Посмотрим, что скажут ребята.

— Они будут очень рады, — уверенно сказал Бляш.

— Факт, — согласился Дуэн. - Ведь лошадка для них — всё!

Потом, распивая четвертинку вина Берси-Сентюр, они рассуждали об этом деле.

— Помнишь, я говорил тебе в прошлый раз об этом жулике Малляре, — сказал старьевщик. - Он делал вид, что лошадь ему не нужна. Еще бы! Он наскочил на нее в самую решительную минуту: погоня за сокровищем только началась, и вдруг — трах! — он споткнулся, да так, что это ему обойдется в пятнадцать — двадцать лет тюрьмы.

Дуэн сделал маленький глоток и вытер рот обшлагом.

— А я-то каким старым дураком оказался! — просто сказал он. - Ведь этот ключ выпал у меня на глазах, когда я вытряхивал из лошади то, что у нее было в животе! А мне и в голову ничего не пришло. Ключ был ржавый, как и все остальное, а на бирку я не взглянул. Просто поднял ключ и машинально повесил под счетчиком. Всегда, думаю, может пригодиться. А ведь знаешь, как это бывает: уберешь вещь на место и забудешь о ней… Хорошо, что у этой лисички Фернана зоркие глазенки — он вспомнил о ключе через несколько дней. Да к тому же товарищи были там, чтобы освежить ему память. Вот бесенята!…

Это был один из тех ясных, теплых дней, когда посреди зимы уже чувствуется приближение весны. Над улицей Маленьких Бедняков расстилалось чистое голубое небо, и самые почернелые дома, казалось, посветлели. В третьем часу со всех сторон начали сбегаться запыхавшиеся девочки и мальчики.

— Говорят, лошадка вернулась, — сообщали они друг другу, широко раскрывая изумленные глаза. - Это правда?

— Лошадка вернулась и чувствует себя очень хорошо, — со счастливой улыбкой уверял их Фернан. - Она пришла сама: во всяком случае, папа мне так сказал. Сегодня утром он открывает дверь и видит: лошадка стоит посреди двора… Я верю, что так и было.

— И мы тоже! — отвечали ребята, очень довольные тем, что снова можно играть в старую игру. - Лошадка знает свою улицу.

Фернан открывал дверь и всем показывал любимую лошадку. Его отец приклеивал ей голову пластырем, который он, для прочности, дополнительно смазал клеем.

— Будет держаться! — говорил он ребятам, подмигивая и дымя своим окурком. - Но лучше бы подождать, чтобы хорошенько подсохло.

— Мы не можем ждать, — отвечал возбужденный Габи. - Сегодня четверг, и погода чудная. Понимаете?…

Ребята входили на цыпочках и, затаив дыхание, тихонько стояли вокруг лошадки.

— Какая она хорошенькая! — говорили они. - Она как будто собирается укусить…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Траверс и ренверс
На траверсе и ренверсе лошадь имеет постановление и сгибание в ту сторону, в которую она движется. На траверсе внутрь манежа смещены задние ноги, при ренверсе - передние. Правильное выполнение и ги ...

Вальтрапы и потники
  Вальтрапы различаются по плотности, крою, наличию кармана под цель, толщине. Для лета предпочтительнее легкий вальтрап-треугольник, имеющий форму седла, с карманом под гелевую подушку, есл ...

Лесные прогулки
  Наконец-то мы добрались до самой сути. До сих пор создавалось впечатление, что лошади на даче — это одни только бесконечные заботы. Теперь же позвольте мне начать безостановочно хвастаться ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru