Заброшенная фабрика
Книги и прочее / Лошадь без головы / Заброшенная фабрика
Страница 4

— Помогите мне! — приказала Марион.

Татав подставил ей плечо, и она поднялась на площадку. Видно было, как она медленно прошла вдоль всего котла, прикрывая рукой пламя свечи. Трещина была в тыльной части, в трех метрах от кабины машиниста. Марион сначала посветила, потом наполовину просунулась внутрь. На дне котла было немного застоявшейся воды и лежали обломки труб. Марион подняла свечку и осмотрела уцелевшие решетки и колосники, но ничего особенного не обнаружила. Потом она повернулась в другую сторону.

— Ну что? — кричали ей снаружи.

Марион потушила свечку и, стиснув зубы, направилась к выходу.

— Ничего там нет! — весело заявила она. - Никого! Мне просто захотелось посмотреть…

Она спрыгнула на землю, нашла в траве тяжелый кусок железа и изо всей силы бросила его в продавленную стенку котла.

„Ба-а-у-мм!“ — замычала Черная Корова.

Скоро показалась пустынная дорога, еле освещенная редкими газовыми фонарями, за ней улица Маленьких Бедняков, а дальше, в темноте, лежал город. У колючей проволоки Габи приказал ненадолго остановиться, чтобы дать Марион время сходить за собаками. Как только она вернулась, сопровождаемая Фанфаном и Бютором, все молча пересекли дорогу и направились к Сиреневому переулку.

Как хорошо было в „клубе“ после волнений, пережитых в сокровищницах фабрики Биллетт! Огонь разгорелся быстро и ярко, девочки приготовили бульон из мясных кубиков и сделали тартинки, намазав шоколад на кусочки поджаренного хлеба. Габи старался тем временем разобраться в сообщениях своих товарищей.

Самые важные сведения были получены от Жуана и негритенка, живших в бедном квартале, где было много всякого сброда.

— Вчера вечером, — сказал Жуан, — какой-то грузовичок три раза проехал взад и вперед по дороге Понсо, между вокзалом и Бакюсом. Он шел очень медленно, и шофер как будто что-то искал. Возможно, впрочем, что к нам это отношения не имеет — ведь мы играем по другую сторону вокзала…

— Какой грузовик? — спросил Габи.

— Марки „рено“, крытый серым брезентом…

— А тот был серо-зеленый, — заметил Фернан.

— Рядом с шофером сидели двое, — продолжал Жуан. - Потому-то мы и обратили внимание.

— Вы их не узнали?

— Нет. Было слишком темно…

— А мне кажется, — сказал Фернан, — что вокруг нас крутятся Синэ и Лями. Вчера вечером, когда я возвращался домой, они шагали по улице Союзников.

— Лучше бы они занялись лошадкой! — кисло заметил Зидор. - Хотел бы я знать, что эти два чучела предприняли, чтобы найти ее…

Марион подняла голову.

— Они, может быть, охраняют нас, сами того не подозревая, — тихо сказала она. - Из-за них те мерзавцы не решаются слишком близко к нам подходить. Если бы мы не заявили в полицию, они бы давно снова напали на нас.

— Почему ты так думаешь? — удивился Габи.

Марион подтолкнула ногой несколько стружек в горящие угли, и сарай ярко осветился.

— Сейчас в Корове сидели двое, — просто сказала она.

Все сразу перестали есть.

— Двое? В Корове? — закричал вышедший из себя Габи. - Почему ты сразу не сказала?

— Я не хотела напрасно вас пугать, — ответила Марион. - И кроме того, лучше, чтобы они не знали, что мы их видели. Я не могла хорошенько их разглядеть. Мою свечку все время задувало, но все-таки я их видела. Они забились в уголок и сидели там съежившись.

Это сообщение всех напугало.

— Не стоит теперь ходить на фабрику прежней дорогой, — заявил Габи. - Как вы думаете: может быть, они выследили нас?…

— Если бы они были где-нибудь поблизости, они бы не стали ждать наступления темноты, чтобы посмотреть, куда мы идем, — сказал Фернан.

— Этим людям опасно показываться в наших краях, — заметил Жуан. - Они, вероятно, бродили где-то близко, но услышали наши голоса и с перепугу залезли в котел.

— Они там, конечно, и завтра вечером будут прятаться, — сказала Марион. - Но нас это не должно беспокоить. Мы идем полем, и это самая верная дорога. А если идти на Понсо, то никогда нельзя знать, кто еще вылезет из туннеля…

Берта и Мели, Крикэ и Бонбон слушали этот разговор с восхищением, полагая, что речь идет о какой-то новой игре в прятки. Старшим дело, конечно, представлялось более серьезным, но и они не сознавали, какой опасности все подвергались. Для них было важно одно — завлечь жуликов в ловушку, а Марион даже была уверена, что жулики уже сами потихонечку туда идут. О судьбе лошади никто ничего не знал. Но было очень мало шансов на то, что она еще когда-нибудь будет носиться на своих трех колесах вниз по улице Маленьких Бедняков. Поэтому компания решила взять за нее дорого — все равно с кого…

В переулке пришлось ждать долго: какие-то люди поднимались по дороге Черной Коровы, тихо переговариваясь. Время от времени они останавливались и потом опять шли, но медленно, более медленно, чем обыкновенные прохожие. Беспокоясь за своих друзей, Габи решил проводить их до улицы Сесиль.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Трихофития
Трихофития, или стригущий лишай, – контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с обломанными волосами, покрытых к ...

Травматизм
Как это обычно бывает в системе личной безопасности, самые простые средства оказываются и самыми надежными. Психика страдает от постоянного ощущения опасности, поэтому не стоит, разумеется, восприни ...

Как приручили лошадей
Ранние изображения лошади археологи находили на древних фресках и посуде разных цивилизаций, но никак не могли решить, когда же именно и кто именно первым решил приручить и использовать в хозяйстве ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru