Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 65

Рука моя невольно потянулась и помяла в пальцах рукав полковничьего обмундирования.

- Лен . - с гордостью пояснил он. - Настоящий натуральный лен! Женщины наладили ткацкое производство и окраску . Все - вручную!

- А как же . как же ваше силовое защитное поле?! - вылупился я. - Энергетика?!?

- Ты же его пробил . - насупился полковник и махнул рукой.

- Все невечно. Наши ядерные батареи иссякли . Защита ослабевала постепенно. Сначала ее прорвала . бабкина коза. Рогатая ведьма! Ты тоже прошел в незакрытый полем проход. В ослабевшую брешь . Теперь - конец!

- Конец - чему - ?глупо спросил я, вспомнив слабое сопротивление как бы паутины на лбу тогда - в ивовых кустах.?

- Всему . - растерянно оглянулся по сторонам полковник.

- Всему этому - конец .

- Да почему?! - ничего не понимая, закричал я. - Где мы находимся?! Полковник, не отвечая, опять качнул фляжку и надолго присосался к ней. Моя походная емкость скоро опустела, полковник вылил последние капли на ладонь, растер их, понюхал . Некоторое время мы молчали.

- Пошли . - вдруг печально сказал полковник. - Расстрелять тебя я все равно не могу. Пошли, агент! Турист! Лазутчик! - фыркнул он. Лицо его порозовело, глаза блестели.

Мы двигались по длинному однообразному коридору, стены которого были окрашены в ровный серый цвет. На одинаковых бронированных дверях с номерами помещений были укреплены входные устройства из десяти кнопок под соответствующими цифрами. В торце коридора дверь была пошире и помассивней. Полковник набрал особый код, настороженно ощупав меня взглядом, дверь открылась, и мы по наклонному асфальтированному подъему выбрались на поверхность земли.?

- Командный бункер . - указал назад полковник. - Три подземных этажа с полной автономией . На случай . - он вздохнул и сделал выразительную паузу, но не договорил. Впрочем, смысл фразы был понятен. - На всякий случай . - добавил он и конспиративно замолк. Аккуратно подметенная и посыпанная песком дорожка вела к длинным казармам, накрытым маскировочной сетью. На их стенах висели лозунги: "Десантник! Гордись своей принадлежностью к этому роду войск!"

"Поражай цель с первого выстрела!" "Наш девиз: быстрота и натиск, натиск и быстрота!" В стороне, за казармами виднелись безмолвные останки бронетранспортеров. Еще дальше, за несколькими рядами изрядно проржавевшей колючей проволоки слышались выстрелы - то одиночные, то очередями. Из кустов, отделявших стрельбище от жилой зоны, проступали пестро раскрашенные макеты танков.

- Стрельбище . - угрюмо пояснил полковник. - Совершенствование в боевой подготовке должно быть непрерывным.

- Зачем?! - никак не мог врубиться я. - И почему ваши десантники . босиком?!

- Мы - часть особого реагирования! - с гордостью выпалил полковник и даже сделал попытку встать по стойке "смирно".

- Наверно - быстрого - ?поморщившись и покопавшись в завалах памяти, переспросил я.

- Не только быстрого. Спе-ци-аль-но-го! - отчеканил босой полковник в самодельном мундире и вырезанными из консервной жести звездочками на погонах.?

- В чем же заключается ваша . специфика?

- В неотвратимости! В этом . как его . кинжальном ударе при любых условиях. Мы строго . строжайше засекречены и не имеем права . ни под каким видом . выходить в эфир. Чтобы не засекли. Приказ . приказ начальника особого координационного центра штабов! Мы подчинялись только ему. Непосредственно!

- Насколько я знаю . - неуверенно пробормотал я, - этот центр решением ООН упразднен лет этак шестьдесят-семьдесят назад .

- Я предугадывал это . - мрачно ответил полковник. - Еще когда был желторотым лейтенантишкой! Мы были обязаны . выжить и уцелеть даже в случае атомной бомбардировки. У нас резервы . аварийная автономная энергоподстанция . Запасы оружия и боекомплект к нему из расчета на сто лет. На целый век хватит! И у нас - собственное подсобное хозяйство: ферма, поля, огороды, подземные теплицы. Пекарня, разумеется . И мы держимся . держались под защитным куполом: ведь приказа о расформировании или передислокации_не поступало! А приказ - есть приказ! Он подлежит исполнению во что бы то ни стало!

Страницы: 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Смотрите также

Кератит
Воспаление роговицы, или кератит, может быть следствием непосредственного воздействия тех же причин, что и при конъюнктивитах, а также в результате перехода воспаления со смежных тканей, или может ...

Средства управления
Если пассаж развивается из пиаффе, то всадник для перехода на пассаж больше напрягает поясницу и выпускает легким смягчением руки высылающие средства воздействия. Из собранной рыси лошадь переходит ...

Осаживание (маятник)
Выполняя маятник, лошадь делает определенное количество шагов назад, потом определенное количество шагов вперед, потом опять определенное количество шагов назад, и сразу из последнею шага осаживания ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru