Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 64

Любопытство одолело меня: куда может вести заброшенная дорога? В наши-то времена, когда уединение, хотя бы на время - роскошь, почти недоступная нормальному человеку! Давя листья лопуха и подорожника, я раздвинул сплетенные почти как в корзине ветви лозняка. Красные ивовые прутья оказались гибкими, холодными и скользкими на ощупь, к тому же упруго неподатливыми.

Я надавил сильнее, всей массой тела да еще с добавлением веса рюкзака. Правда, мне показалось, что было еще какое-то добавочное сопротивление: я ощутил его не столько телом, сколько лицом - так, словно бы на лбу осталось слабое прикосновение тонкой, но прочной паутины . Кстати, может, именно так и было, но я уже проломился сквозь заросли краснотала. Неожиданно из темного провала кустов сбоку на меня метнулась вытянутая пятнистая тень, я схлопотал сокрушительный удар по шее - и надолго отключился .

- Стало быть, это уже третий . - подытожил полковник. - Сначала ошалевшая бабка в поисках пропавшей козы, затем - чокнутый грибник, и теперь - вот этот . Обыскали?

- Так точно! - грянуло одновременно слева и справа над моей головой. - Одноместная палатка, припасы, соль, спички, рыболовные снасти, нож, топорик. Огнестрельного оружия и приемно-передаюших устройств не обнаружено. Еще . неопознанный предмет: металлический, закругленный, с завинчивающейся крышкой. Назначение непонятно.

- Фляга - - полковник вскочил из-за стола, быстро прошлепал босыми ступнями в угол, где сиротливо лежал мой рюкзак, засунул в него руку, нашарил фляжку, качнул ее, цепко открутил крышечку и заинтересованно глотнул. - Коньяк?! - ахнул он. - Самый настоящий коньяк! Мои стражи непонимающе молчали.

- Где взяли - ?спросил полковник.

- Там же . - неуверенно доложили сверху. - Там же, что и вы . В вещмешке.

- Да не флягу! - рявкнул полковник, - а вот его. Лазутчика где взяли?!

- У седьмого поста. На самой границе полигона. Он . он прошиб защитное силовое поле.

- Так . - печально сказал полковник. - Это уже закономерность . И с печальным же вздохом снова открутил крышечку фляги, которую продолжал держать в руках, и снова сделал два-три крупных глотка. Глотнул, причмокнул, отер губы ладонью, отставил фляжку на расстояние вытянутой руки, разглядывая ее как диковинку, вздохнул .

- Можете быть свободны! - махнул он фляжкой.

- Слушаемся! - опять дружно грянуло сверху, и мои бравые охранники направились к двери . старательно печатая шаги. Но . звук был не тот! Невольно я посмотрел на их ноги: там, где полагалось быть крепким армейским сапогам или хотя бы шнурованным ботинкам на толстой подметке с подковами, у них были . не слишком умело сплетенные лапти! Эх, лапти мои, лапти лыковые, лапти липовые .

Я долго и обалдело смотрел им вслед уже после того, как за ними захлопнулась дверь.

- Что уставился - ?сурово спросил полковник. - Кто таков? Я назвал себя.

- Документы есть? Я развел руками: ну кто, мол, в отпуск, в пеший поход берет документы? Нелепость!

- Так . Удостоверения личности нет, - подытожил полковник выводы явно не в мою пользу. - Адрес местожительства, работа, должность!

- Великий Устюг, Академгородок, старший научный сотрудник в НИИ эмбриональной трансплантации .

- НИИ . чего - ?ошарашенно переспросил полковник. Я повторил.

- Теперь: маршрут, цель и задачи . это самое . разведки. Выкладывай!

- Чего выкладывать-то - ?сердито спросил я. - Я уже все . выложил. И рукой потер все еще ноющую шею.

Полковник снова с нескрываемым удовольствием глотнул из фляжки.

- Армянский - ?с любопытством неожиданно спросил он.

- Греческий . - ответил я. - Еще даже лучше.

- М-да . - оживился полковник. - Неужели . наладили? В Греции - все есть! Потом посмотрел на меня внимательно, нацедил в колпачок до краев и протянул мне:?

- На! Поправь голову .

Я подошел ближе . Выпил коньяк - крепкую пахучую жидкость. И вплотную теперь смог разглядеть мундир полковника. Он был довольно ладно сшит из какой-то грубой материи, похожей на мешковину, окрашенную неумело и неравномерно. "Самодельное! - догадался я. - Все - самодельное!"

Страницы: 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Смотрите также

Ботулизм
Ботулизм – острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным образом поражение центральной нервной системы. Болеет и человек. Возбудитель болез ...

Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. Частыми причинами этого заболевания являются механические воздействия (травмы, инородные тела), инвазии и инфекции, химические раздражители (известь, кислоты, ...

Цистит
Цистит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, различаемое по тяжести воспалительных явлений и длительности течения болезни из-за попадания гноеродной инфекции в моч ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru