Лошадь уходит на пенсию

 

Был конь, да изъездился

Русская поговорка

 

 

Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работа сокращается до минимума. Если у вас кобыла, она может еще принести жеребенка, а племенной жеребец — поработать улучшателем.

Хотя ваш любимец и постарел, он все еще тот самый верный конь, друг, с которым вы столько прошли и испытали! Постарайтесь сделать его старость счастливой. Все, что ему теперь нужно — это покой, трава и солнце. Впрочем, многие старички продолжают работать — возить, например, детей, учить молодых всадников. Только работа это преимущественно шаговая.

Если у вас нет возможности или желания содержать еще один рот, ставший бесполезным, постарайтесь найти ему достойные кров и уход. Может быть, его возьмут в конский приют или примут в какое-нибудь хозяйство за умеренную плату. Редкий хозяин сдаст на мясо свою лошадь, если он ее любит. Впрочем, и такое встречается — тем более, что конина пользуется спросом.

Судьба спортивных лошадей тоже бывает трагичной. Сколько их, больше не годных ни в спорт, ни в разведение, закончили свою жизнь на мясокомбинате или в прокате, как олимпиец Ихор (под Кизимовым). Сами судите, насколько это справедливо: любой желающий может «забивать гвозди» на спине ветерана, «дергать веревочками» его нежный рот… Уберегите своего коня от такой участи, если вы испытываете к нему хоть каплю благодарности.

Лошадь может умереть не только от старости, но и в молодом возрасте. Что тогда делать с останками? Многие хозяева стараются вывезти умершего коня, где-то похоронить его, чтобы потом приходить к нему на могилу. Но вообще все это делается тайно. Официально похоронить лошадь стоит денег и нервов. Надо павшему коню отрезать ухо и отнести его на ветстанцию, чтобы получить заключение, что у него не было сибирской язвы.

В Люберцах есть специальный завод «Эколог» — для утилизации крупных животных. В газетах печатают объявления «Ветритуал». Позвонив, вы можете заказать кремацию лошади. Утилизация лошади стоит около двадцати тысяч рублей вместе с транспортировкой, если вы желаете получить урну с прахом. И гораздо дешевле, если ее сожгут вместе с другими павшими кошками, собаками — в общей топке.

"Нельзя хоронить животных в случайных местах, — говорит директор завода «Эколог» Александр Царегород-цев. — Органические продукты разложения могут попасть в воду, вызвать заражение людей. Сейчас даже скотомогильники запрещено устраивать. Павших животных мы или сжигаем, или перерабатываем в костную муку».

В 2004 году на завод было доставлено пять умерших лошадей. Умирают они в основном от старости. Но среди этих пяти была одна, погибшая от разрыва сердца.

На самом деле в Москве и области ежегодно погибает гораздо больше лошадей. Куда девают трупы? Хоронят (хотя это и запрещено) и продают на корм собакам, если мясо не заразно.

В случае, если вы все-таки хотите похоронить свою лошадь, закопайте ее не целиком, а только голову. По традиции хоронят голову и сердце выдающихся лошадей. И лишь самые лучшие удостаиваются чести быть похороненными в полный рост.

 

 

      Смотрите также

      Половые органы самок
      Половые органы самок включают парные органы (яичники, маточные трубы) и непарные (матка, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы) (рис. 16). Рис. 16. Половые органы ко ...

      Гастрофиллез
      Гастрофиллез – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов из рода Гастрофиллы. Лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов. Половозрелые оводы ...

      Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
      ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru