Был конь, да изъездился
Русская поговорка
Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работа сокращается до минимума. Если у вас кобыла, она может еще принести жеребенка, а племенной жеребец — поработать улучшателем.
Хотя ваш любимец и постарел, он все еще тот самый верный конь, друг, с которым вы столько прошли и испытали! Постарайтесь сделать его старость счастливой. Все, что ему теперь нужно — это покой, трава и солнце. Впрочем, многие старички продолжают работать — возить, например, детей, учить молодых всадников. Только работа это преимущественно шаговая.
Если у вас нет возможности или желания содержать еще один рот, ставший бесполезным, постарайтесь найти ему достойные кров и уход. Может быть, его возьмут в конский приют или примут в какое-нибудь хозяйство за умеренную плату. Редкий хозяин сдаст на мясо свою лошадь, если он ее любит. Впрочем, и такое встречается — тем более, что конина пользуется спросом.
Судьба спортивных лошадей тоже бывает трагичной. Сколько их, больше не годных ни в спорт, ни в разведение, закончили свою жизнь на мясокомбинате или в прокате, как олимпиец Ихор (под Кизимовым). Сами судите, насколько это справедливо: любой желающий может «забивать гвозди» на спине ветерана, «дергать веревочками» его нежный рот… Уберегите своего коня от такой участи, если вы испытываете к нему хоть каплю благодарности.
Лошадь может умереть не только от старости, но и в молодом возрасте. Что тогда делать с останками? Многие хозяева стараются вывезти умершего коня, где-то похоронить его, чтобы потом приходить к нему на могилу. Но вообще все это делается тайно. Официально похоронить лошадь стоит денег и нервов. Надо павшему коню отрезать ухо и отнести его на ветстанцию, чтобы получить заключение, что у него не было сибирской язвы.
В Люберцах есть специальный завод «Эколог» — для утилизации крупных животных. В газетах печатают объявления «Ветритуал». Позвонив, вы можете заказать кремацию лошади. Утилизация лошади стоит около двадцати тысяч рублей вместе с транспортировкой, если вы желаете получить урну с прахом. И гораздо дешевле, если ее сожгут вместе с другими павшими кошками, собаками — в общей топке.
"Нельзя хоронить животных в случайных местах, — говорит директор завода «Эколог» Александр Царегород-цев. — Органические продукты разложения могут попасть в воду, вызвать заражение людей. Сейчас даже скотомогильники запрещено устраивать. Павших животных мы или сжигаем, или перерабатываем в костную муку».
В 2004 году на завод было доставлено пять умерших лошадей. Умирают они в основном от старости. Но среди этих пяти была одна, погибшая от разрыва сердца.
На самом деле в Москве и области ежегодно погибает гораздо больше лошадей. Куда девают трупы? Хоронят (хотя это и запрещено) и продают на корм собакам, если мясо не заразно.
В случае, если вы все-таки хотите похоронить свою лошадь, закопайте ее не целиком, а только голову. По традиции хоронят голову и сердце выдающихся лошадей. И лишь самые лучшие удостаиваются чести быть похороненными в полный рост.
Смотрите также
Сальмонеллез
Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная
болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после
отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также
...
Болезнь Ауески
Болезнь Ауески, или ложное бешенство, –
острая вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек,
собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральн ...
Natural Horsemanship в российской практике
ТАТЬЯНА РЕМИЗОВА
Лошадей у нас три. Мы вообще начинающие конники. Осенью 2003
года я пошла в прокат в «Лицей № 109», хочу свою лошадь. Очень я боялась
подходить к прокатным. Прозанима ...