Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 111

На крыше ближайшего соседа - Кривонога - пасся маленький пестрый козленок. Время от времени он смешно взбрыкивал копытцами и тряс рожками с повязанным на них красным лоскутком.

Между хижинами по склону холма вились узкие натоптанные тропинки, сходящиеся к Центру: там, в тени огромного, морщинистого от старости священного Дуба собирались на общий Совет жители поселка. А в перегибе мужду двумя холмами, словно бы минарет мечети или как сухопутный маяк, возвышалась сверкающая на солнце общественная силосная башня. Ее воздвигли здесь в незапамятные годы, приспособив списанный в свое время несокрушимый титановый корпус межконтинентальной ракеты. Она предназначалась когда-то для нанесения ядерного удара по воображаемому противнику, но теперь использовалась в совершенно мирных целях . Но Мальчик не знал этого: для него она всегда была только силосной башней, в которой хранились общие запасы жителей селения для своего скота на случай вероятной бескормицы .

- Фазер, а наша Река . неужели она всегда была отравленной? - спросил Сын, глядя на грязно-бурую жижу, похожую на прокисший гороховый суп . - Неужели в ней никогда не было воды . Настоящей воды? Хватило бы на всех . - мечтательно вздохнул он. От Реки несло кислятиной: по берегам догнивали валы сине-зеленых водорослей, выплеснутые на берег волнами. Посередине Реки сиротливо торчал бетонный бык - бывшая опора моста. Мальчик знал, что когда-то, давным-давно, через Реку был перекинут мост, и по нему двигались самоходные повозки-кары. Но мост проржавел и рухнул, и земледельцы постепенно разобрали, распилили, растащили дорогое железо для своих нужд. Может быть, и свое небольшое поле потатов и корна они с отцом вспахивали плугом, перекованным из этого железнодорожного моста?! Железо! Оно было главным богатством Общины .

Прежде, чем ответить, Отец последний раз проверил острие ножа и спрятал его в самодельные ножны из свиной кожи, прикрепленные к поясу.

- Нет, сынок . - покачал он головой. - Конечно же, нет . На нашей земле, во все стороны, хоть на вест, хоть на ост, текли чистые реки и прозрачные спринги, а в морях и любых, даже самых малых лейках, водилась рыба .

- Рыба? - переспросил Мальчик. - Что это? ?Это . - споткнулся Отец, - это . Как бы тебе объяснить. В общем, это небольшие звери без меха, с очень вкусным мясом, живущие . нет, жившие в воде .

- В воде! - не поверил Мальчик. - Нo ведь вода .

- Тогда вода не была отравленной . - пояснил Отец. - И эти водяные существа . рыбы . могли дышать в воде и плавать в ней .

- Что значит: пла-вать? - уточнил Сын.

- Примерно так же, как птицы - ты ведь видел птиц? - плавают в воздухе. А в больших морях водились водяные звери огромных размеров, - оживился Отец. - Они назывались: киты .

- Да, я помню . - подтвердил Мальчик. - Я читал Книгу. Киты питались людьми . Они глотали их целиком!

- Иона в чреве кита? - спросил Отец и осторожно добавил: - Это не совсем так .

- Откуда ты знаешь все это? - наморщив лоб в мучительном раздумье, спросил Сын. Ты ведь не жил . тогда?

- Мне рассказал это мой Отец, а твой Дед. А Деду - его Отец. Так и тянется из дальних лет эта крепкая нить. Крепкая, как . как вот эта веревка, которую ты плетешь . Только нить памяти люди плетут все вместе . Община не может жить без памяти . Это - живая связь времен. Понятно тебе?

- Рассказывай еще, Фазер . - с тайным замиранием и холодом в груди попросил Сын.

ЧАС ВЕЧЕРНЕЙ МОЛИТВЫ

Отец бережно разлил по плошкам вечернюю порцию воды. Потом поднялся над столом, погрузил два пальца в свою плошку и символически брызнул несколько капель в каждый из четырех углов хижины .

- Дети! - торжественно сказал он. - Настал час вечерней молитвы. И пусть небо, дающее ликву, слышит нас!

И все четверо, негромко, но четко согласованным хором стали повторять слова "Молитвы Воде":

- Твердо верую во влагу животворящую, крепящую и сохраняющую все на земле сущее;

Страницы: 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116

Смотрите также

Упор в повод
Если лошадь идет раскованно, то толкательная сила задних ног через свободно колеблющуюся спину при мягко отданном затылке переходит на спокойно сдерживающую руку всадника. Возникает равномерный и п ...

Солнечный удар
Солнечный удар – тяжелое поражение центральной нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, вызванное интенсивным и длительным действием прямых солнечных лучей на голову животного. ...

Пиаффе
Пиаффе - это похожее на рысь, высокое движение на месте, при котором лошадь сильно согнута в бедренных, скакательных и путовых составах, ритмично поднимает диагональные пары ног энергичными, пружиня ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru