Поение лошадей.

 

Большая часть воды, поступающей в желудок, уже через несколько минут переходит в тонкие кишки, задержанная в желудке вода очень мало разбавляет содержимое желудка и не нарушает процессов пищеварения. Интересно также отметить, что вода идет по стенкам желудка, обтекая содержимое, и не нарушает процессов пищеварения. Поэтому нет оснований возражать против поения лошади во время еды и немедленно после кормления из опасений, что вода будет уносить из желудка не вполне переваренную пищу. В практике наблюдают, что многие лошади отказываются пить перед едой, особенно утром, и охотно пьют вскоре после кормления, если имеют такую возможность. Какой бы порядок поения ни был выбран, нужно строго соблюдать его. В большинстве случаев поят лошадей во время кормежки, когда они съели часть грубого корма и остыли, перед раздачей концентратов. Опасно кормить разгоряченную лошадь: опой лечить — дело нелегкое. Лошадь выпивает от 20 до 30 литров воды в день, а в жаркое время — 40 л и больше.

Правила

поения

:

¦ Всегда поддерживайте в деннике запас чистой воды.

¦ Никогда не принуждайте лошадь к тяжелой работе сразу после питья.

¦ После тяжелой работы (охоты или кросса) давайте лошади остыть, либо выпаивайте небольшое (2,5 л) количество воды каждую четверть часа, пока она не напьется.

¦ Температура воды для поения от 8 до 16 градусов. Если температура воды ниже 8 градусов, то в емкость с водой бросьте пучок сена: это заставит пить лошадь очень маленькими глотками.

¦ Давая пить электролиты (воду с минеральными добавками, восполняющими их расход за время тяжелой работы), всегда предлагайте также простую воду.

¦ Содержите емкости для воды в чистоте.

 

 

Отечественные премиксы и комбикормы выпускаются следующими предприятиями:

 

«Алтавим» (www.altavim.ru), «Манна-про» (www.mannapro.ru), «Коникорм», компания «Витасоль» (www.premiks.ru), «Уликсес» (http://www.ulixes.ru). ООО «Техцентр НД» (Солнечногорск, Московская область) и ООО «Вороновохлебопродукт» (Вороново, Московская область) могут изготовить комбикорм по вашему рецепту. Правда, вряд ли крупные производители заинтересованы в том, чтобы возиться с мелкими партиями. В Новосибирске ООО «НПФ БиоПро», (Новосибирск, ул. Кривощековская, 1. Тел. (3832)106-585) делает премиксы для племенных и спортивных лошадей. На сайте www.koni-travi.ru есть информация о различных травяных сборах, комбикормах и фураже для лошадей производства «БИОТЕХ-Ц» (Московская область).

 

Традиционный рацион лошади (овес, отруби, сено) лишен многих необходимых для поддержания физической формы и здоровья веществ и витаминов (или их присутствует слишком мало). Поэтому необходимо давать коням отдельно еще и премиксы. Если же кормить его сбалансированным по составу комбикормом, то в премиксах нужды нет, он уже включает все необходимое. Комбикор-мы, как правило, отличаются по составу для лошадей, находящихся в спортивном тренинге, производителей и кобыл, для стареющих коней и молодняка. Премиксы бывают различными, для определенной группы лошадей (например, стареющих), для лечения определенных болезней (суставов, копыт), для укрепления физической формы.

Импортные комбикормы и премиксы очень хороши. Хотя бы потому, что на их производство работает целая индустрия, его процесс включает контроль над качеством, начиная с самого зерна. Не последнюю роль в продвижении товаров играет реклама. Некоторые виды и марки присутствуют у нас на рынке. Все хорошо в импортных кормах — только вот цена подкачала: превышает цену отечественных чуть ли не в десять раз! Цена двадцатипятикилограммового мешка корма «Манна Про Классик» 300 р. (доставка по области 300 — 600 р.), цена тонны «Ко-никорма» — 5700

 р. Дороже овса, но его и нужно значительно меньше, а усваивается он лучше.

Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо сорте комбикорма, проверьте, какие отзывы дают владельцы лошадей. Как правило, на сайтах производителей вы прочтете только положительные. При этом каждый поставщик будет нелестно отзываться о качестве кормов конкурентов. Спрашивайте напрямую, у знакомых, на ближайших конюшнях — так надежнее. И еще поинтересуйтесь у поставщика, когда на его предприятии был последний ветконтроль.

Мы решили перейти с кормления овсом на комбикормовое, когда стали замечать, что лошадь ест землю. Ну и что из этого? Многие лошади едят кое-что и похуже! Однако это сигнал к тому, что организм коня требует чего-то еще, не входящего в традиционный рацион.

Чем хорош комбикорм? В отличие от овса, он усваивается на 90%. Скорее всего, это связано со сбалансированным составом и методом измельчения. В то время как овес — на 30 -40%. То есть лошади нужно съесть меньше, чтобы восполнить энергию. Комбикорм уже содержит все необходимые микроэлементы и витамины. Не нужно думать о дозировке. Наверное, он очень вкусен: мой Геолог съедает все, а овес раньше не проедал. Оставив одно лишь кормление овсом, мы все равно находим в навозе много непереваренных зерен. И все-таки думаю, что овес в чистом виде лошади не повредит. Хотя бы для стачивания зубов.

Кроме того, сейчас есть в продаже гранулированная травяная мука, которую полезно добавлять в рацион лошади зимой в сухом или замоченном виде. Затаренные в мешки гранулы поставляет московская фирма «Манна Про».

Сколько еды давать лошади, зависит от ее работы и массы. Считается, что неработающая лошадь может вообще обойтись без зерна. Мне кажется, что и на отдыхе два килограмма концентратов будут нелишними, поддержат лошадь в форме. Нормы дачи концентратов для пятисоткилограммовой лошади при легкой работе такие:

Работа — один час шага. Корм — 0,4 овса.

Тридцать минут рыси — 0,75 овса.

Десять минут галопа — 0,6 кг овса.

Таким образом, при легкой работе лошадь должна получать менее двух кг овса или 2 кормовые единицы!

Само собой, при этом у лошади должно быть достаточно сена и травы, чтобы она ела «до отвала».

 

 

Из рекомендаций профессора Ю. Соколова, зав. отделом технологии конеиспользования ВНИИК:

 

«В идеале запас кормов на зиму для усиленно работающей лошади должен составлять двадцать шесть центнеров концентратов, двадцать восемь центнеров грубых кормов (70% сена и 30% соломы), семь центнеров корнеплодов. (По-моему, после зимы от таких кормов ваша лошадь превратится в гиппопотама! Посчитайте, сколько съедает конь в сутки, и помножьте на 365 — получите столько, сколько необходимо заготовить впрок. — Е.Р.)

Практика показывает, что лошадь больше, чем ей необходимо, не съест. Тюк сена или два, если оно прессованное, или 50-70 кг рассыпного в яслях избавят от ежедневной доставки его охапками. (Допустимо, если вы все время днем на работе, но лошадь лучше проедает, не затаптывает сено, когда его кладут маленькими порциями. Мой конь съедает в день полтюка, хотя работает достаточно много. — Е.Р.) Неплохо зарекомендовал себя и зарубежный опыт скармливания сена из стога с помощью переносной решетки. Важно не позволять животным затаптывать и пачкать сено. Ограничивать же доступ к грубым кормам следует лишь при их недостатке. При недостатке грубых кормов можно использовать веточные корма, особенно хвойные. Ель или пихта, брошенные в выгуле, будут привлекать лошадь. Обглоданные ветки убирают.

Лошадям не подходят комбикорма, приготовленные для птиц, с примесью песка. Свиной комбикорм содержит очень много соли.

Комбикорма лучше скармливать в сухом виде, так как водная и тепловая обработки приводят к разрушению в них витаминов. Тем не менее, если лошадь возрастная или у нее проблемы с ЖКТ, лучше все-таки давать замоченные в воде комбикорма.

В рационе лошади постоянно должна находиться поваренная соль (30-50 г на 1 голову в день), а при недостатке сена — кальций в виде мела, сена и концентратов — трикальций-фосфат.

Веточные корма скармливают лошади вместо или в качестве дополнения к грубым кормам до 6 кг в сутки. Не рекомендуется давать ветки ольхи, орешника, дуба, бука, крушины, бузины черной, ракитника, бересклета, тиса, сумаха ядовитого, волчьи ягоды. Зерновые корма скармливают следующим образом: ячмень желательно предварительно раздробить, кукурузу в початках (раздробленную) и зерно скармливают без ограничения. Пшеницу, вику и горох желательно давать также дроблеными и смешанными с другими концентратами, скармливают их до 20% от веса концентратов. Рожь скармливают тоже в количестве 20% от веса концентратов. При этом следует исключить попадание спорыньи, предварительно прогреть.

Отходы зернового производства — отруби пшеничные и ржаные, различные мучки скармливают лошади до 3 кг.

Кормовые отходы технических производств — меляссу и гидрол — можно давать лошади по 0,5-0,8 кг в день (5% от массы корма). При сдабривании ими соломы их надо развести водой. Жом свекольный скармливают лошади до 3 кг в день. Необходимо помнить, что свежий жом быстро прокисает, поэтому скармливание прокисшего жома может вызвать колики.

 

Барду всех видов можно давать лошади до 20 кг в день. Особенно рекомендуется применять ее при откорме лошадей. (Не обязательно на мясо, вдруг лошадь «перепала». Все-таки 20 кг — это, скорее, норма для тяжеловозов. — Е.Р.)

Глютен, сушеную клейковину, жмыхи и шроты скармливают лошади в сутки до 2 кг в составе комбикорма. Поваренную соль добавляют в рацион из расчета 8-10 г на 100 кг живой массы. До 1% молотой соли приходится в составе комбикормов и концентратных смесей. Мел марки А, Б, В дают лошади по 30-60 г в сутки в смеси с концкормами. Трикальцийфосфат ежесуточно задают в составе концентратных смесей по 20-40 г в день.

Витаминные препараты A, D, Е, группы В вводят по рецептам в премиксы, добавки, комбикорма.

Соли микроэлементов йода, кобальта, марганца, цинка, меди и железа используют по рецептам в составе премиксов, добавок, комбикормов.

Однако у владельца лошади не всегда есть возможность применять премикс, особенно его витаминную часть. В этом случае полезно использовать хорошо проверенный метод — скармливать лошади пророщенное зерно, это источник витамина Е».

А чем, интересно, кормят своих лошадей англичане — самая «лошадиная» нация в мире? Все корма в Англии сертифицированы, продаются с инструкциями и в упаковке. Даже подстилка, средняя цена которой — пять фунтов за недельную норму.

 

 

Есть три вида грубого корма :

 

1. Мелко нарезанные кормовые травы, используются вместо сена 

2. «Альфальфа» или люцерна (крупно нарезанная). Эту траву можно скармливать в рептухе, как обычное сено, но лучше в кормушке, так как она очень часто ломается.

3. Сухая мелко нарезанная люцерна. Ее иногда используют вместо овса, если лошадь на легкой работе.

 

 

Пять видов соломы:

 

1. Солома из овса считается лучшей для кормежки.

2. Ячменная солома. Используется как для еды, так и для подстилки, как у нас.

3. Кормовая солома. Это солома из овса или ячменя, перемешанная с сухой травой.

4. Пшеничная солома используется в основном для подстилки.

5. Мелко нарезанная солома и сено, используется как добавка в концентрированный корм типа овса для того, чтобы лошадь тщательнее пережевывала пищу.

 

Еще бывает так называемое «мокрое» сено, производитель «Markway Horse Hage».

 

 

Концентраты :
 

1. Кубики из сахарной свеклы (нужно обязательно размачивать). 

2. Сладкая смесь состоит из разных зерновых культур (овса и пр.), витаминов и др. ингредиентов, смешанных со сладким медовым сиропом.

3. Лошадиные «орешки» бывают разной концентрации в соответствии с уровнем нагрузки лошади.

4. Гранулы для жеребят — специально сбалансированный корм для растущего организма.

 

Марки, популярные в Англии, у нас не встречаются: «Natural Animal Feeds Ltd.»; «Equivite»; «Golden Drop»; «WestGate»; «Red Cell».

Кормят лошадей англичане преимущественно комбикормом.

Кормушка для концентратов должна быть достаточно прочной, без острых выступов, легко поддающаяся очистке и дезинфекции. Деревянные кормушки быстро засоряются, издают характерный запах прокисшего зерна. Даже тщательная очистка скребком не поможет. Если уж поставили деревянные кормушки, обейте их железом (жестью). Глубина кормушки должна быть достаточно большой, чтобы лошадь не разбрасывала корм. Иногда кладут прутья, чтобы лошадь могла просунуть в кормушку только нос.

Высота кормушки — 90 см. На этом же уровне вешайте рептух (авоську) с сеном, если вы экономите сено или если лошадь его затаптывает. Если еда слишком высоко, то лошадь тянет голову вверх, прогибает и напрягает спину. В природе лошади едят с земли.

Проконсультируйтесь дополнительно у своего ветеринара, какая диета положена вашему коню. Когда вы повезете его на свою конюшню, захватите немного корма, к которому он привык. Постепенно переводите лошадь на свои сено и зерно во избежание отравлений и колик.

Обычно владельцы дают своим лошадям льняное семя и порошок чеснока, даже если кормят их премиксами. Чеснок усиливает секреторную активность пищеварительного аппарата, улучшает аппетит, перевариваемость пищи, задерживает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает интоксикацию, обладает антигельминтными, мочегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также является иммуностимулятором. У старых животных чеснок регулирует и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Содержащиеся в луковицах полиненасыщенные масла при регулярном применении способствуют восстановлению и сохранению эластичности кожного покрова и блеску шерсти. Входящие в его состав эфирные масла способствуют улучшению кровообращения; благодаря им чеснок действует и как естественный репеллент. Показан лошадям для улучшения аппетита при общем истощении, хронических гастроэнтероколитах (особенно с клинической картиной вялотекущих рецидивирующих приступов колик), при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, а также при общих нарушениях обмена веществ, проявляющихся в нарушении эластичности кожи и тусклом состоянии шерстного покрова.

Чеснок с кормом и дают из расчета одна -две чайные ложки два раза в день на взрослую лошадь.

Льняное семя или масло содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Препарат применяется для смягчения пылевых раздражений дыхательных путей и для улучшения общего состояния кожного и шерстного покрова. Придает шерсти вашей лошади блеск и лоск. Применяется при нарушениях жирового обмена. Нормализует работу кишечника, печени и щитовидной железы, играет важную роль в профилактике сосудистых заболеваний. При варке семя льна выделяет слизь, которая предотвращает колики и отравления. Семя из расчета одна столовая ложка с верхом на голову варят не менее часа и дают отвар с кашей два-три раза в неделю. Масло — две — три столовые ложки с кормом один раз в день. Семя предпочтительнее, но за варкой надо следить, а это требует времени.

Ну и, конечно, лошадь должна каждый день получать соль. Лучше всего, если лизунец есть у нее в деннике постоянно.

Чем разнообразнее корм, тем интереснее и веселее жить вашей лошади. Не ленитесь побаловать ее сухариком, морковкой, сахарком. Представьте, если бы вас посадили на такую диету: каждый день салат и овсяная каша. Хотя кони и неприхотливы в еде, они при этом большие гурманы.

 

      Смотрите также

      Методы управления
      Управление, в широком понимании этого термина, — непре­рывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Ка ...

      Езда с мундштуком
      Езда с мундштуком позволяет всаднику более тонко воздействовать на лошадь поводом, потому что действия мундштука гораздо жестче, чем трензеля. Всадник должен выработать в себе большую чуткость рук. ...

      Животные на конюшне
        Мышь, родившаяся в конюшне, считает себя лошадью. Китайская пословица     Самый полезный на конюшне зверь — кошка, которая ловит мышей. Там, где зерно, там всегда буду ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru