Уход за копытами
Страница 1

Надлежащий уход за копытами и их коррекция способствуют развитию копыт правильной формы. Это особенно необходимо, когда копыта вследствие неполноценного кормления, недостаточного движения, не соответствующих гигиеническим требованиям условий содержания и неправильной ковки теряют свою естественную эластичность.

Кормление: разнообразные корма содержат вещества, гарантирующие правильный рост копытного рога и оптимальное его качество. Но в то же время как избыток, так и недостаток этих веществ, например, при одностороннем кормлении соломой, картофелем, силосом или старым сеном, может привести к заболеваниям копыт.

Копытный рог состоит по большей части из белка, в основном из кератина. Он образуется в основном из серосодержащих аминокислот. Недостаток последних замедляет рост копытного рога, а избыток — ускоряет. Подкормки серосодержащих аминокислот из гидроли-зата желатина ускоряют рост копытного рога и улучшают его прочность.

Селен, скармливаемый в избытке, приводит в результате блокирования серосодержащих аминокислот к нарушению синтеза рога в области эпидермиса роговой каймы и венчика и мешает росту рога. При хроническом отравлении селеном, в результате сильного снижения веса, происходит значительное ухудшение общего состояния лошади. Венчик копыта опухает. В роге образуются трещины, которые могут доходить до основы кожи копыта. Симптомы проявляются от оцепенелой, скованной походки до сильно выраженной хромоты.

При кормлении лошадей с некачественным, ломким рогом копытной стенки и грязным мягким рогом подошвы и копытной стрелки или дефектами рога копытной каймы длительное время (от 6 месяцев до года) биотином (витамин Н) в комбинации с регулярным движением происходит значительное улучшение качества рога. Было установлено улучшение прочности роговых трубочек на разрыв. На рост рога это не повлияло.

При недостатке витамина А копытный рог становится ломким и рыхлым. Это можно исправить путем скармливания 2 кг моркови на 100 кг живой массы ежедневно. Но переизбыток витамина А рассматривается как одна из причин рака стрелки копыта.

Копытный рог низкого качества наблюдается при невысоких концентрациях цинка. Нарушение ороговевания также может быть спровоцировано недостатком цинка. Это состояние можно предупредить с помощью подкормки, содержащей цинк—1—1,5 мг цинка на кг живого веса ежедневно (Meyer, 1992).

Движение: к уходу за копытами также относится регулярное движение лошади. Качество грунта играет при этом важную роль. Наиболее благоприятным грунтом является почва, которая при нагрузке незначительно продавливается. При этом она заполняет как свод подошвы некованого копыта, так и пространство между подковой, роговой подошвой и копытной стрелкой кованого копыта и обеспечивает полное соприкосновение копыта с поверхностью земли. Глубокий, мягкий, вязкий грунт также обеспечивает полное соприкосновение с поверхностью земли. Но механика копыта при этом ограничивается, поскольку при каждом шаге вокруг роговой капсулы образуется своеобразная манжета. Негативное влияние на копыта и конечности оказывает жесткий грунт, особенно если лошадь подкована. Из-за наличия подковы естественное противодействие поверхности земли не передается на роговую стрелку и подошву. Каждый шаг по твердой земле отдается через подкову на копыто и конечность как сотрясение.

Условия содержания: они также могут оказывать негативное влияние. Содержание в денниках (конюшне) является само собой разумеющимся. При этом лошадь может в отличие от пастбищного содержания минимально двигаться и выбрать себе чистое место. Качество копытного рога (эластичность роговой стенки) в значительной степени зависит от содержания в нем влаги. Если лошадь стоит на сухой подстилке, копыта будут сухими и ломкими. Стружка, опилки, торфяная подстилка, бумажное или кожаное покрытие могут забирать влагу из копытного рога. Сначала рог копытной стенки станет твердым и растрескается. Быстро высохнет стрелка копыта, тело и ножки стрелки станут твердыми, края станут острыми. Передние копыта пасущихся лошадей особенно страдают, задние копыта в некоторой степени увлажняются мочой.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Псороптоз
Псороптоз, или накожниковая чесотка, – инвазионная болезнь, вызываемая клещами псороптами, паразитирующими на коже животных. Тело у накожниковых клещей удлинненое. На теле животного клещи акт ...

Снова дома
  В гостях хорошо, а дома лучше. Русская пословица     Вернувшись с прогулки, осмотрите лошадь: все ли с ней в порядке, отшагалась ли она (не течет ли ручьем пот, на мес ...

Спасти лошадь — проявить благородство
  Не секрет, что редкая лошадь у нас в стране имеет возможность дожить до своей естественной смерти от старости. Судьба обычной лошади такова, что ее сначала эксплуатируют в спорте, на иппод ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru