Уход за копытами
Страница 2

Гниение стрелки мякиша: если подстилка слишком влажная, копыта становятся рыхлыми, а рог — мягким и ломким. Мягкие части рога быстро разбухают. Рог стрелки становится мягким и чувствительным к различным химическим и физическим повреждающим факторам. В результате воздействия бродящего навоза и содержащей аммиак навозной жижи рог копытной стрелки начинает разлагаться. Рог разрушается в результате воздействия гнилостной микрофлоры. Бактериальные микроорганизмы, которые часто встречаются в навозе, принимают участие в разрушении богатой белком роговой стрелки копыта. Рог гниет и превращается в серую грязную зловонную массу. Первым растворяется промежуточное вещество рога. Роговые трубочки, напоминающие по строению телескоп (подзорную трубу), наиболее устойчивы к разрушению и на поздней стадии встречаются в виде лентовидных роговых стержней среди гнойно-казеозных продуктов распада.

Рак стрелки мякиша обычно начинается со средней борозды стрелки (рис. 16), реже встречается в обеих боковых бороздах и переходит затем на ножки стрелки и пальцевый мякиш (рис. 17). Верхушка стрелки тоже может поражаться. Тяжесть поражения выражается в прогрессирующем разрушении вещества рога копытной стрелки и раздражении или воспалении основы кожи копытной стрелки. При раздражении или воспалении основы кожи лошадь наступает осторожно и идет скованно, или даже хромает. Если в процесс гниения вовлечена большая часть копытной стрелки, может сформироваться сжатое в пятке копыто с одной или двух сторон. Если процесс гниения переходит на пальцевый мякиш, то в дальнейшем может развиться воспаление основы кожи копытной каймы. Рис. 16. Гниение стрелки мякиша —

Рис. 16. Гниение стрелки мякиша — начинается со средней борозды стрелки

Сосочки основы кожи копытной каймы производят рыхлый рог, который вместе с рогом защитного слоя постепенно отодвигается в сторону поверхности земли. При этом образуются характерные кольца. Узкие роговые кольца проходят параллельно друг другу от пятки косо к венчику и при этом пересекают питающий желоб (рис.18). Количество колец не связано с тяжестью поражения. Наряду с высоким содержанием воды в роге копытной стрелки в результате влажной подстилки и чрезмерного мытья копыт недостаток движения также является одним из факторов при возникновении гниения стрелки мякиша. Рис. 17. Гниение стрелки мякиша,

Рис. 17. Гниение стрелки мякиша, развившийся процесс Рис. 18. Кольца, образующиеся на

Рис. 18. Кольца, образующиеся на поверхности копытной стенки в результате гниения стрелки мякиша, пересекают питающие желоба (препарат)

Необходимая нагрузка улучшает кровоснабжение структур, образующих рог, и качество рога копытной стрелки. Недостаточное движение препятствует самоочищению борозд стрелки. При узкой и тупой форме копыт с высокими пяточными стенками часто встречается сильное гниение стрелки мякиша. Сильная обрезка копытной стрелки, так же как и ковка, исключающая нагрузку па стрелку, приводят к возникновению заболевания. Подковы с приподнятыми концами или замкнутые подковы, приподнимающие пятку, способствуют возникновению гниения стрелки мякиша. Процесс разрушения стрелки — это смешанная инфекция, которая вызывается различными микроорганизмами, обитающими в навозе. Гниение стрелки мякиша — это преимущественно реакция копыт на недостаточный уход за ними и плохие, не соответствующие гигиеническим нормам, условия содержания.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Подбираем гардероб
Сейчас можно с уверенностью заявить, что на протяжении веков стремление к прекрасному ничуть не иссякло, а претерпело лишь некоторые изменения — украшать лошадь все так же модно, дело только в ...

Диагностика беременности у нутрий.
Для выявления состояния матки пользуются пальпацией через брюшные стенки. Животное лучше придерживать одной рукой за хвост, дать ему опереться передними лапами на домик или другой предмет, а другой ...

Работа в дрессуре от среднего до большого приза
Для четкого объяснения элементов выездки необходимо ознакомление с практическим выполнением фигур на манеже. В книге описанию элементов выездки я предпосылал специальные сведения из большого учебник ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru