Гниение стрелки мякиша: если подстилка слишком влажная, копыта становятся рыхлыми, а рог — мягким и ломким. Мягкие части рога быстро разбухают. Рог стрелки становится мягким и чувствительным к различным химическим и физическим повреждающим факторам. В результате воздействия бродящего навоза и содержащей аммиак навозной жижи рог копытной стрелки начинает разлагаться. Рог разрушается в результате воздействия гнилостной микрофлоры. Бактериальные микроорганизмы, которые часто встречаются в навозе, принимают участие в разрушении богатой белком роговой стрелки копыта. Рог гниет и превращается в серую грязную зловонную массу. Первым растворяется промежуточное вещество рога. Роговые трубочки, напоминающие по строению телескоп (подзорную трубу), наиболее устойчивы к разрушению и на поздней стадии встречаются в виде лентовидных роговых стержней среди гнойно-казеозных продуктов распада.
Рак стрелки мякиша обычно начинается со средней борозды стрелки (рис. 16), реже встречается в обеих боковых бороздах и переходит затем на ножки стрелки и пальцевый мякиш (рис. 17). Верхушка стрелки тоже может поражаться. Тяжесть поражения выражается в прогрессирующем разрушении вещества рога копытной стрелки и раздражении или воспалении основы кожи копытной стрелки. При раздражении или воспалении основы кожи лошадь наступает осторожно и идет скованно, или даже хромает. Если в процесс гниения вовлечена большая часть копытной стрелки, может сформироваться сжатое в пятке копыто с одной или двух сторон. Если процесс гниения переходит на пальцевый мякиш, то в дальнейшем может развиться воспаление основы кожи копытной каймы.  
 
Рис. 16. Гниение стрелки мякиша — начинается со средней борозды стрелки
Сосочки основы кожи копытной каймы производят рыхлый рог, который вместе с рогом защитного слоя постепенно отодвигается в сторону поверхности земли. При этом образуются характерные кольца. Узкие роговые кольца проходят параллельно друг другу от пятки косо к венчику и при этом пересекают питающий желоб (рис.18). Количество колец не связано с тяжестью поражения. Наряду с высоким содержанием воды в роге копытной стрелки в результате влажной подстилки и чрезмерного мытья копыт недостаток движения также является одним из факторов при возникновении гниения стрелки мякиша.  
 
Рис. 17. Гниение стрелки мякиша, развившийся процесс  
 
Рис. 18. Кольца, образующиеся на поверхности копытной стенки в результате гниения стрелки мякиша, пересекают питающие желоба (препарат)
Необходимая нагрузка улучшает кровоснабжение структур, образующих рог, и качество рога копытной стрелки. Недостаточное движение препятствует самоочищению борозд стрелки. При узкой и тупой форме копыт с высокими пяточными стенками часто встречается сильное гниение стрелки мякиша. Сильная обрезка копытной стрелки, так же как и ковка, исключающая нагрузку па стрелку, приводят к возникновению заболевания. Подковы с приподнятыми концами или замкнутые подковы, приподнимающие пятку, способствуют возникновению гниения стрелки мякиша. Процесс разрушения стрелки — это смешанная инфекция, которая вызывается различными микроорганизмами, обитающими в навозе. Гниение стрелки мякиша — это преимущественно реакция копыт на недостаточный уход за ними и плохие, не соответствующие гигиеническим нормам, условия содержания.
Смотрите также
Лошадь на даче
     ...
   
Принимание на галопе
   Принимание на галопе - движение вперед-вбок на
траверс-галопе. Как и принимание на рыси, принимание на галопе выполняется как
полные траверсали, полутраверсали, двойные полные и двойные полутраверса ...
   
Как делают кашу на крупных конюшнях.
    
— 2 части овса неплющеного (или 3 плющеного),
— 1 часть отрубей,
— соль,
— отвар льняного семени,
— витамины.
Можно добавить пшеницы, проса, ячменя ил ...