Это слово многозначно: размах, полет, подъем, воодушевление, порыв, темп. В конноспортивной терминологии оно означает выполнение элементов езды с подъемом, энергией, широкой амплитудой движения, свободно и пластично. Емкость этого термина затрудняет его перевод одним словом. Видимо, поэтому слово швунг взято в конноспортивную терминологию других языков - английского, шведского, французского и других. Употребляемое у нас слово «импульс» не точно и гораздо беднее по смыслу. Может быть, есть смысл взять «швунг» и в нашу терминологию (прим. переводчика).
Если лошадь работает спиной и нашла правильный упор в руке всадника, то в процессе дальнейшего обучения можно усилить толкательную силу задних ног, развить гибкость их суставов и побудить лошадь на рыси и на галопе на высокие и размашистые движения.
Швунг выражается в эластичном отталкивании и опускании задних конечностей. Условием для этого является усиленное растягивание и сгибание бедренных и коленных суставов. Особенно способные лошади обладают швунгом от природы, так что всаднику остается лишь еще больше развить его. У других же лошадей швунг появляется тогда, когда путем целенаправленной работы задний отдел приобретает достаточную гибкость и силу.
Чем больше развит швунг лошади и чем в большей степени ее задние ноги принимают на себя вес тела, тем легче становится упор в повод. Лошадь больше не нуждается в поводе как в поддержке при сохранении равновесия. Она сама себя несет. Отличающиеся широтой и подъемом эластичные движения задних ног позволяют всаднику глубоко и мягко сидеть в седле.
Смотрите также
Распорядок дня на конюшне
Вставая утром, глянь прежде
на коня своего, а потом — на отца.
Пословица
Порядок бьет класс.
Скаковая мудрость
Теоретически сено надо давать лошади в ...
Подбираем гардероб
Сейчас можно с уверенностью заявить, что на протяжении веков
стремление к прекрасному ничуть не иссякло, а претерпело лишь некоторые
изменения — украшать лошадь все так же модно, дело только в ...
Средства управления при пируэте на галопе
I.
1. Взять лошадь на себя с помощью нескольких
полуодержек.
2. Наружный шенкель должен преобладать на
пируэте для тех лошадей, которые неохотно делают вращения
II.
1. Взять лошадь на себя с пом ...