Особенностью этой патологии является то, что ткани собственного организма, либо без изменений своего антигенного состава, либо после его изменения под влияние факторов внешней среды воспринимаются иммунологическим аппаратом как чужеродные.
При характеристике тканей первой группы (нервной, хрусталика глаза, тестикулов, щитовидной железы) следует отметить две кардинальные особенности: 1) они закладываются позднее иммунного аппарата, а следовательно к ним сохраняются иммунокомпетентные клетки (в отличие от тканей, закладывающихся раньше иммунного аппарата и выделяющих факторы, уничтожающие иммунокомпетентные клетки к ним); 2) особенности кровоснабжения этих органов таковы, что продукты их деградации не попадают в кровь и не достигают иммунокомпетентных клеток. При повреждении гематопаренхиматозных барьеров (травма, операция) эти первичные антигены попадают в кровь, стимулируют выработку антител, которые проникая через поврежденные барьеры действуют на орган.
Для второй группы аутоантигенов решающим является то, что под действием внешнего фактора (инфекционной или неинфекционной природы) ткань изменяет свой антигенный состав и фактически становится для организма чужеродной.
Смотрите также
Купание
Можно без преувеличения сказать, что купание с лошадьми —
апофеоз, квинтэссенция всего летнего сезона. Наибольшая проблема здесь в том,
чтобы добраться до лесного озера, не слишком разгоря ...
Животные на конюшне
Мышь, родившаяся в конюшне, считает себя лошадью.
Китайская пословица
Самый полезный на конюшне зверь — кошка, которая ловит
мышей. Там, где зерно, там всегда буду ...
Мастит
Мастит, или воспаление молочной железы,
наблюдается у маток преимущественно в первые дни или недели после родов
вследствие травмирования (ушибы, раны, трещины), нарушения правил ручного
доения, пер ...