Особенностью этой патологии является то, что ткани собственного организма, либо без изменений своего антигенного состава, либо после его изменения под влияние факторов внешней среды воспринимаются иммунологическим аппаратом как чужеродные.
При характеристике тканей первой группы (нервной, хрусталика глаза, тестикулов, щитовидной железы) следует отметить две кардинальные особенности: 1) они закладываются позднее иммунного аппарата, а следовательно к ним сохраняются иммунокомпетентные клетки (в отличие от тканей, закладывающихся раньше иммунного аппарата и выделяющих факторы, уничтожающие иммунокомпетентные клетки к ним); 2) особенности кровоснабжения этих органов таковы, что продукты их деградации не попадают в кровь и не достигают иммунокомпетентных клеток. При повреждении гематопаренхиматозных барьеров (травма, операция) эти первичные антигены попадают в кровь, стимулируют выработку антител, которые проникая через поврежденные барьеры действуют на орган.
Для второй группы аутоантигенов решающим является то, что под действием внешнего фактора (инфекционной или неинфекционной природы) ткань изменяет свой антигенный состав и фактически становится для организма чужеродной.
Смотрите также
Остеодистрофии
Остеодистрофии – хронические болезни животных,
характеризующиеся нарушением фосфорно-кальциевого и витаминного обмена с
преимущественным поражением костей. Расстройства функции всасывания в
желудоч ...
Оборудование. Тысяча мелочей
Оборудование конюшни заключается в приспособлениях,
максимально облегчающих труд человека. В первую очередь, это автопоилки. Они
представляют собой небольшую чашу с широким язычком, при на ...
Энтомозы
Энтомозы – инвазионные болезни, вызываемые
насекомыми, временными и постоянными паразитами животных. На лошадях
паразитируют:
› подкожные оводы – яйцекладущие двукрылые
насекомые, паразитирующие в ...