|  
 РИСУНОК № 3. Лимфатические узлы ливера крупного рогатого скота 1. лимфоузлы печени; 2. средостенный задний; 3. средостенные средние; 4. бронхиальный левый; 5. средостенный передний; 6. бронхиальный правый; 7. лимфоузел добавочной доли правого легкого.  |  
2. Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя, причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и сделайте соответствующие выводы).
Село «Чарталы» находится в омской области в Тюкалинском районе. В с. «Чарталы» есть убойный пункт.
Убой скота и разделка туши состоят в основном из следующих операций: оглушения, обескровливания животных, съемки шкуры или освобождения ее от волосяного покрова, отделения головы и конечностей, извлечение внутренностей, распиловка и туалета туши. В с. «Чарталы» животных (крупный рогатый скот, свиней, лошадей) оглушают электротоком.
Для оглушения КРС требуется напряжение от 100 до 160 В при длительности воздействия 12-30 секунд, соответственно для телят и овец 60-75 В и 2-5 секунд и для свиней 65-75 В и 5-8 секунд.
После оглушения животное извлекается из бокса и производится обескровливание. Во избежание травмирования оглушенных животных перед боксом на полу установлен деревянный настил.
КРС обескровливают следующим образом. Закольщик делает по передней линии шеи разрез шкуры длиной 30-35 см, отделяет небольшую часть пищевода от трахеи и накладывает на него лигатуру. Наложив лигатуру, он вводит через разрез шкуры по направлению вперед к грудной клетке нож, вскрывает одновременно переднюю аорту и переднюю полую вену. Снимают шкуры с туш КРС сразу же после обескровливания, быстро, не допуская при этом порезов шкуры, повреждения мышечной ткани, оставления на шкуре прирезей, загрязнения.
Свиные туши обрабатывают двумя способами: удаление щетины путем ошпаривания горячей водой с последующим опаливанием, или же со съемкой шкуры.
О причинах вынужденного убоя животных составляют акт, подписанный вет. врачом , в нем должно также быть заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического и биохимического исследования. В случае установления убоя животного в агональном состоянии или при тяжело протекающем патологическом процессе (плохое обескровливание туши, слабая реакция на месте зареза, изменения в лимфатических узлах, наличие микробного обсеменения туши и органов и т.д.) все продукты убоя утилизируют. Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследования мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то его независимо от качества выпускают только после предварительной варки. Кроме того, с результатами лабораторных исследований его сдают на ближайший мясокомбинат для промышленной переработки (изготовление колбас, мясных консервов).
Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного проваривания также запрещен.
Смотрите также
Ногавки и бинты
    
Ногавки защищают ноги лошади от ударов, засекания копытами
путового сустава. Денниковые используют для перевозки и для наложения
компрессов. Бывают также с защитой от снимания (колючие). С ...
   
Средства управления
   Если пассаж развивается из пиаффе, то всадник
для перехода на пассаж больше напрягает поясницу и выпускает легким смягчением
руки высылающие средства воздействия. Из собранной рыси лошадь переходит  ...
   
Средства управления при переходе к траверсали
   1. Начало упражнения с полуодержки.
2. Средства управления на повороте.
3. На короткий момент приведение лошади в
положение плечом вперед, чтобы избежать забрасывания вперед задних ног.
4. Начало  ...