При благоприятных органолептических показаниях и благоприятных результатах биохимического и бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. С учетом этого все токсические вещества подразделяют на три группы.
В первую группу относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается. К этой группе относят желтый фосфор, цианиды, некоторые фосфорорганические пестициды, карбаматные пестициды, производные фенола, ртутные, мышьяксодержащие препараты.
Ко второй группе относятся вещества, для которых установлены предельно допустимые количества в мясе и мясных продуктах. На 1 кг мяса : свинца 1 мг, сурьмы 40 мг, селитры аммиачной 100 мг, бария 300 мг.
Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми мясо животных выпускают для пищевых целей. Это препараты фтора, соли цинка и меди, хлориды натрия и калия, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), картамид (мочевина), сивушные масла и альдегиды, растения, содержащие эфирные масла, смолы, вещества фотодинамического действия, содержащиеся в гречихе, просе, клевере; ядовитые и плесневые грибы и продукты их жизнедеятельности; растения, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растения семейства лютиковых, вех ядовитый.
Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами также выпускают в пищу без ограничений, но удаляют те ткани, в которые проник яд.
4. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на продовольственных рынках (документация, правила доставки, последовательность осмотра и методы исследования).
Ветсанэкспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач. Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные вне рынка и доставленные для продажи на рынке, также подлежит обязательной ветсанэкспертизе в лабораториях. Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит:
Мясо всех видов убойных животных и пернатой дичи, используемые в пищу в данной местности, которое доставляют для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. Внутренние органы и другие субпродукты, которые поступают вместе с тушей. Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но подлежат осмотру.
Внутренние органы и субпродукты от здоровых животных возвращаются владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации или уничтожению.
Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается.
Владелец, доставляющий для продажи мясные субпродукты животных, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе согласно настоящим Правилам и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням.
Смотрите также
Бронхит
Бронхит – острое или хроническое воспаление
слизистой оболочки бронхов с одновременным вовлечением в процесс трахеи. Бывают
макро-, микро-бронхиты, диффузные бронхиты.
Общими причинами бронхита явл ...
Методы диагностики
Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. С 15-го по
30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2
ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка сч ...
Планируем конюшню
В конюшне для двух лошадей должны быть предусмотрены: два
денника с перегородкой, проход, амуничник, санузел, помещение для котла
отопления, на втором этаже — жилая комната и склад концент ...