Эти данные указывают на целесообразность применения фолликулиновой реакции преимущественно после третьего месяца жеребости, а в более ранней стадии – исследование на пролан.
Техника реакции. Мочу пропускают через бумажный фильтр, подкисляют уксусной кислотой до слабокислой реакции (лакмус). Для освобождения от токсичных веществ к моче прибавляют равное количество эфира и тщательно взбалтывают. Эфир сливают, а мочу оставляют стоять открытой до испарения остатков эфира (пока не останется слабый запах). Обработка эфиром повышает активность фолликулина.
Лабораторными животными служат овариоэктомированные белые мыши (кастраты), выдержанные в течение двух недель после операции и проверенные на отсутствие течки. Можно использовать инфантильных самок мышей; у каждой из них окрасить шерсть на условном месте и в течение трех дней два раза в день вводить под кожу:
к а с т р а т а м
1-й мыши – 0,3 цельной мочи
2-й » – 0,2 » »
3-й » – 0,1 » »
4-й » – 0,1 мочи, разбавленной
водой в 2 раза
инфантильным
1-й мыши – 0,2 цельной мочи
2-й » – 0,1 » »
3-й » – 0,1 » »
4-й » – 0,1 мочи, разбавленной
водой в 2 раза
Если есть основание предполагать более поздние сроки жеребости, когда фолликулина в моче много, можно всем мышам вводить мочу, разбавленную водой в 2–3 раза.
Через 100 часов после первой инъекции (лучше с 70–80-го часа) из влагалищной слизи каждой мыши три раза в день изготовляют мазки. Для получения материала и приготовления мазков употребляют платиновые петельки. Прокаленную на спиртовке петельку погружают в дистиллированную воду и вместе с захваченной ею каплей воды вводят во влагалище. Для извлечения слизи петли проводят по слизистой оболочке легким скоблящим движением. Той же петлей слизь размазывают на поверхности предметного стекла. На одно стекло можно нанести 3–ж мазков. Каждый мазок помечают восковым карандашом тем номером, которым обозначена мышь.
Мазок высушивают на воздухе, фиксируют спиртом и окрашивают по Романовскому или просматривают под микроскопом без окраски, в затемненном поле зрения. Наличие в мазке безъядерных клеток (чешуек), указывающих на появление течки, расценивается как положительный диагноз. В сомнительных случаях можно вскрыть 1–2 мыши. Диагноз подтверждается обнаружением матки, увеличенной под влиянием фолликулина.
Реакция Колла и Харта.
Пролан появляется в крови кобыл через 30–40 дней после начала жеребости в количестве 144 МЕ* в литре (в среднем). К 40–50-му дню жеребости количество пролана достигает 26 тысяч, к 90-му дню – 30–40 тысяч МЕ. С 90-го дня содержание в крови пролана начинает уменьшаться.
Практически выявление пролана в сыворотке крови кобыл может быть осуществлено в период между 40–120 днями жеребости (с половины второго до пятого месяца).
Тестобъектом служат инфантильные мыши (весом 6–8 г) или крысы (весом 20–28 г).
Из вены кобылы, подлежащей исследованию, берут около 50 мл крови и ставят в прохладное место для отделения сыворотки. Последнюю вводят под кожу трем мышам или крысам в дозах (мл):
1-й мыши . . . . 0,5
2-й » . . . . 0,3
3-й » . . . . 0,1
1-й крысе . . . . 1,0
2-й » . . . . 0,5
3-й » . . . . 0,3
Всего делают шесть инъекций в течение трех суток (по две инъекции в сутки).
На 4–5-й день после начала инъекций от подопытных животных 2–3 раза в день готовят мазки из влагалищной слизи и исследуют под микроскопом. Если кобыла была жеребой, то под влиянием имеющегося в крови пролана у инфантильных мышей или крыс происходит половое созревание – развитие фолликулов. С созреванием фолликулов образующийся в них фолликулин вызывает течку, и мазок состоит из безъядерных клеток (чешуек). Если картина не ясна, через 100 часов после начала инъекции мышей убивают. При наличии у кобылы жеребости у мышей удается установить увеличение рогов матки, а в яичниках – зрелые фолликулы, желтые тела или фолликулы, заполненные кровью.
Решающее значение имеют изменения яичников и матки, поэтому для суждения о реакции всех или некоторых мышей убивают или вскрывают.
Смотрите также
Различные методы отработки менки ног на галопе
Работу над менкой ног на галопе можно начинать
лишь тогда, когда лошадь умеет уверенно и легко подниматься в галоп, хорошо
управляется на галопе и владеет правильным и высоким контргалопом. В
исклю ...
Ошибки и способы их исправления
При исполнении траверсалей обнаруживаются те
же ошибки, что на траверсе и ренверсе. Если ошибки не обусловлены неправильными
действиями всадника и не устраняются сразу же, то лучше будет повременить ...
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно
распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от
корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы,
запор ...