Метод влагалищных мазков.
Этот метод применим только для определения жеребости кобыл. Перед взятием слизи из влагалища необходимо наружные органы кобылы обмыть теплой водой с мылом. Затем, введя зеркало-расширитель во влагалище, берут слизь из глубины верхнего свода влагалища посредством длинной острой ложечки с предварительно затупленными краями или стерильным ватным тампоном. По получении слизи делают мазок на предметном стекле из слизи. Для производства мазка можно воспользоваться покровным стеклом. Мазок высушивают, фиксируют метиловым спиртом в течение 5 минут, окрашивают по Гимза (2 капли на 1 мл дистиллированной воды) в продолжение 25–30 минут и тщательно просушивают.
При микроскопическом исследовании мазка слизи от жеребой кобылы обнаруживаются клетки мерцательного эпителия, слизевые шары и редко – лейкоциты. У нежеребых кобыл во влагалищной слизи наблюдают нейтрофильные лейкоциты, клетки плоского эпителия и одиночно встречающиеся клетки мерцательного эпителия.
В качестве дополнительных показаний для постановки диагноза на жеребость обращают внимание на клинические признаки, наблюдаемы при макроскопическом исследовании полости влагалища.
Слизистая оболочка влагалища с 3-недельной жеребости животного покрывается густой, очень вязкой и мутной слизью, которая затрудняет введение и выведение влагалищного зеркала. С этого срока жеребости слизистая оболочка влагалища становится анемичной, сухой и без блеска. Отверстие шейки матки плотно закрыто слизью, образующей как бы пробку, вследствие этого влагалищная часть шейки матки выглядит тусклой. К 4–5 неделям жеребости влагалищная часть шейки матки отклоняется обычно вправо или влево.
Гормональный метод.
На основании изучения физиологии передней доли гипофиза и яичника разработана реакция на беременность, основанная на очень раннем появлении в крови жеребых кобыл гормона пролана и в моче беременных кобыл, коров и свиней – гормона фолликулина.
Для исследования на пролан у животного берут из яремной вены около 25␓50 мл крови, из нее отстаивают сыворотку, которую инъецируют без всякой обработки под кожу мышам. Инъекция в количестве по 0,1–0,4 мл исследуемой жидкости производится в течение 3 дней по 2 раза в день инфантильным (неполовозрелым) мышам-самкам. Вес такой мыши составляет 6–8 г (3–4 возраст).
Для исследования на фолликулин у животного берут мочу посредством катетера или путем выжидания естественного мочеотделения. Моча перед инъекцией мышам подвергается обработке эфиром для снижения ее токсичности. Для этого моча отстаивается. Образовавшийся сверху прозрачный слой сливается в количестве до 10 мл, подливается уксусная кислота для создания слабокислой реакции и прибавляется эфир в равном объеме. После этого моча встряхивается в течение 5 минут. Затем содержимому пробирки дают отстояться в течение 10 минут; эфир сливают, а мочу оставляют в открытом сосуде на несколько часов для полного удаления остатков эфира. Тогда мочу разбавляют в 3 раза дистиллированной водой и в таком виде впрыскивают под кожу мышам в шесть приемов в течение 3 дней. Для выявления фолликулина моча вводится кастрированным мышам-самкам или инфантильным.
Для уточнения диагноза моча или кровь от каждого исследуемого на беременность животного вводится 3–4 мышам. При наличии в исследуемой жидкости половых гормонов течка у мышей появляется через 72–100 часов после начала инъекции. Для обнаружения течки, начиная с утра 3-го дня, от мышей посредством тампона берут два раза в день выделения из влагалища. Из полученной слизи делают на предметном стекле в капле воды мазок, который рассматривают под микроскопом.
При наличии течки у мышей в мазке обнаруживаются только сплошные массы клеток ороговевшего безъядерного эпителия. В период покоя в мазке обнаруживаются лейкоциты и ядерные эпителиальные клетки.
Реакцию течки можно подтвердить вскрытием подопытных мышей, при котором обнаруживают увеличение и гиперемию матки. При реакции на пролан необходимо для дополнительной проверки вскрыть одну из подопытных мышей и в случае положительного результата находят увеличение яичников, присутствие в них зрелых фолликулов, красных кровяных точек на месте вскрывшихся граафовых пузырьков и даже желтых тел. Кроме того, хорошо заметны гипертрофия и гиперемия половых органов.
Смотрите также
Средства управления при повороте в движении
1. Начало поворота с помощью полуодержки.
2. Проходящее через всю длину лошади боковое
сгибание, соответствующее изгибу поворота. Усиленное обременение внутренней
седалищной кости. Высылание лошади ...
Для чего вам нужна лошадь?
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Русская пословица
Почему вы стремитесь к тому, чтобы иметь свою лошадь?
Статистика говорит, что почти 90% лошадников — это девушк ...
Диагностика беременности у лисиц, песцов, норки.
Лисиц и песцов исследуют после фиксации в стоячем их
положении: одну руку кладут на спину животного (для дополнительной фиксации), а
другой захватывают сразу живот; поместив пальцы как можно ближе к ...