Метод влагалищных мазков.
Этот метод применим только для определения жеребости кобыл. Перед взятием слизи из влагалища необходимо наружные органы кобылы обмыть теплой водой с мылом. Затем, введя зеркало-расширитель во влагалище, берут слизь из глубины верхнего свода влагалища посредством длинной острой ложечки с предварительно затупленными краями или стерильным ватным тампоном. По получении слизи делают мазок на предметном стекле из слизи. Для производства мазка можно воспользоваться покровным стеклом. Мазок высушивают, фиксируют метиловым спиртом в течение 5 минут, окрашивают по Гимза (2 капли на 1 мл дистиллированной воды) в продолжение 25–30 минут и тщательно просушивают.
При микроскопическом исследовании мазка слизи от жеребой кобылы обнаруживаются клетки мерцательного эпителия, слизевые шары и редко – лейкоциты. У нежеребых кобыл во влагалищной слизи наблюдают нейтрофильные лейкоциты, клетки плоского эпителия и одиночно встречающиеся клетки мерцательного эпителия.
В качестве дополнительных показаний для постановки диагноза на жеребость обращают внимание на клинические признаки, наблюдаемы при макроскопическом исследовании полости влагалища.
Слизистая оболочка влагалища с 3-недельной жеребости животного покрывается густой, очень вязкой и мутной слизью, которая затрудняет введение и выведение влагалищного зеркала. С этого срока жеребости слизистая оболочка влагалища становится анемичной, сухой и без блеска. Отверстие шейки матки плотно закрыто слизью, образующей как бы пробку, вследствие этого влагалищная часть шейки матки выглядит тусклой. К 4–5 неделям жеребости влагалищная часть шейки матки отклоняется обычно вправо или влево.
Гормональный метод.
На основании изучения физиологии передней доли гипофиза и яичника разработана реакция на беременность, основанная на очень раннем появлении в крови жеребых кобыл гормона пролана и в моче беременных кобыл, коров и свиней – гормона фолликулина.
Для исследования на пролан у животного берут из яремной вены около 25␓50 мл крови, из нее отстаивают сыворотку, которую инъецируют без всякой обработки под кожу мышам. Инъекция в количестве по 0,1–0,4 мл исследуемой жидкости производится в течение 3 дней по 2 раза в день инфантильным (неполовозрелым) мышам-самкам. Вес такой мыши составляет 6–8 г (3–4 возраст).
Для исследования на фолликулин у животного берут мочу посредством катетера или путем выжидания естественного мочеотделения. Моча перед инъекцией мышам подвергается обработке эфиром для снижения ее токсичности. Для этого моча отстаивается. Образовавшийся сверху прозрачный слой сливается в количестве до 10 мл, подливается уксусная кислота для создания слабокислой реакции и прибавляется эфир в равном объеме. После этого моча встряхивается в течение 5 минут. Затем содержимому пробирки дают отстояться в течение 10 минут; эфир сливают, а мочу оставляют в открытом сосуде на несколько часов для полного удаления остатков эфира. Тогда мочу разбавляют в 3 раза дистиллированной водой и в таком виде впрыскивают под кожу мышам в шесть приемов в течение 3 дней. Для выявления фолликулина моча вводится кастрированным мышам-самкам или инфантильным.
Для уточнения диагноза моча или кровь от каждого исследуемого на беременность животного вводится 3–4 мышам. При наличии в исследуемой жидкости половых гормонов течка у мышей появляется через 72–100 часов после начала инъекции. Для обнаружения течки, начиная с утра 3-го дня, от мышей посредством тампона берут два раза в день выделения из влагалища. Из полученной слизи делают на предметном стекле в капле воды мазок, который рассматривают под микроскопом.
При наличии течки у мышей в мазке обнаруживаются только сплошные массы клеток ороговевшего безъядерного эпителия. В период покоя в мазке обнаруживаются лейкоциты и ядерные эпителиальные клетки.
Реакцию течки можно подтвердить вскрытием подопытных мышей, при котором обнаруживают увеличение и гиперемию матки. При реакции на пролан необходимо для дополнительной проверки вскрыть одну из подопытных мышей и в случае положительного результата находят увеличение яичников, присутствие в них зрелых фолликулов, красных кровяных точек на месте вскрывшихся граафовых пузырьков и даже желтых тел. Кроме того, хорошо заметны гипертрофия и гиперемия половых органов.
Смотрите также
Паротит
Паротит – воспаление околоушной слюнной
железы, возникающее вследствие ранений, ушибов, попадания в проток железы остей
злаков и других кормовых частиц, инфекционных заболеваний.
Бывает в разных фо ...
Диагностика беременности крольчих.
Анатомия и топография половых органов крольчих.
Характерной особенностью половых органов крольчих
заключается в наличии у них двух самостоятельных маток, открывающихся двумя шейками
(рис. 50). Об ...
Общий план обучения
Если составить генеральный план обучения
лошади в дрессуре, то речь может идти только о приблизительных ориентировочных
направлениях На практике приходится индивидуально подходить к каждой лошади и
...