Средства управления на пиаффе
Лошадь в выездке / Сводный план подготовки / Средства управления на пиаффе

1. Средства управления при остановке.

2. Побуждение   к   пиаффированию   с   помощью   усиленного   напряжения   поясницы   и двустороннего давления шенкелей.

3. Фаза 1: Отталкивание диагональной пары ног.

4. Фаза 2: Поднимание и опускание диагональной пары ног.

Работа в руках как подготовительная тренировка

В общем и целом легче всего научить лошадь пиаффировать в руках всадника, потому что, не будучи обремененной его весом, она лучше сумеет сгибать суставы заднего отдела. Потом отрабатывать пиаффе под всадником, а уж из него развивают пассаж. Но есть и такие лошади, которым легче дается пассаж, из которого они потом переходят к пиаффе. С Ремусом я подходил к пиаффе через пассаж. С Голо это было невозможно. С ним я развивал пассаж через среднюю ось, пока он не постиг фазу подвисания в пассаже. В практической работе нужно посмотреть и попробовать, какой путь подходит той или иной лошади больше.

К работе в руках я приступаю тогда, когда лошадь хорошо размята. Лишь в том случае, если лошадь особенно нервозна и при пиаффировании сильно возбуждается, за работу в руках нужно приниматься только к концу тренировки, чтобы воспользоваться естественной усталостью животного.

Для работы в руках лошадь нужно зафиксировать развязками такой длины, чтобы при движении линия ее носа выходила за отвес. Если же развязки слишком коротки, то лошади будет очень трудно делать хорошее отталкивание задними ногами. В качестве вспомогательного средства я использую жесткий недоуздок с плотно прилегающим капсюльным ремнем и с ремешком, проходящим от затылочного ремня по носу лошади и заканчивающимся на капсюльном ремне металлическим кольцом. В кольцо я вдеваю корду. Если корду вдевать в трензельное кольцо либо вдевать ее в наружное трензельное кольцо и проводить через голову лошади во внутреннее трензельное кольцо, то возникает опасность, что лошадь захочет валить затылок.

Лошадь становится прямо и ровно у стенки, Тренер стоит примерно на уровне плеча лошади, одной рукой держит корду, а другой - хлыст длиной примерно 2,2 м длины. На конце хлыста должен быть ремешок длиной в 30 см, чтобы тренер мог достать им обе задние ноги. Если у тренера есть опытный помощник, то лошадь может вести он, а тренер идет сзади.

Хлыст обычно прикладывается под скакательным суставом. Но можно тушировать лошадь и над скакательным суставом, и по крупу, и между задних ног. Каждая лошадь реагирует по разному, так что нужно попробовать, какое применение хлыста воспринимается легче всего.

Лошадь не должна, естественно, бояться хлыста. В случае необходимости, нужно ее сначала познакомить с хлыстом, касаясь ее крупа, паха и задних ног. Но не будет никакой беды, если молодая лошадь при первом прикосновении хлыста отобьет задними ногами. Это всего лишь означает, что она не тупа и обладает хорошей реакцией.

Сначала лошадь должна, научиться двигаться вперед от пощелкивания языком и прикладывания хлыста. При этом поначалу нужно требовать всего лишь движения вперед, а не пиаффирующего шага. Важно, чтобы лошадь шла укороченной рысью без задержек и не бочила, не отходила в сторону.

Сила применения хлыста зависит целиком и полностью от темперамента лошади. Но в любом случае надо стремиться применять хлыст как можно экономнее и не стараться делать все прикосновения одинаковой силы. В ходе работы лошадь будет все больше и больше реагировать на ритмичное пощелкивание языком, а хлыст будет применяться лишь тогда, когда движения лошади начнут терять живость. Позднее для начала движения будет достаточно одного лишь прищелкивания языком, а хлыст будет касаться только задних ног

Если лошадь научилась продвигаться вперед энергичными шагами укороченной рысью, то можно уже усиленным воздействием повода в сочетании с высылающими средствами воздействия побудить ее к первым шагам пиаффе. Трудность заключается лишь в том, чтобы добиться точного соответствия сдерживающих и высылающих средств воздействия. Ни в коем случае не следует впадать в ошибку - к сожалению, слишком распространенную - и чересчур энергично работать руками. На этой стадии обучения лошадь все еще продвигается вперед, пиаффируя. Пиаффирование на месте можно требовать только тогда, когда лошадь в движении пиаффирует уверенно и ритмично, постепенно повышая высоту и величавость этого элемента.

После нескольких темпов пиаффе нужно тотчас же прервать работу, остановить лошадь и погладить. Тогда лошадь будет знать, что вы от нее требуете. Не надо перенапрягать лошадь. Тогда вы сохраните в ней желание работать. Некоторые нервные лошади буквально только и ждут, чтобы им опять дали подвигаться. Так что, ограничивая это упражнение всего лишь несколькими темпами, вы гораздо быстрее подведете их к самостоятельному пиаффированию.

В любом случае пиаффирование не должно продолжаться больше 5 минут, потому что этот элемент означает очень большую нагрузку на задний отдел лошади, а переутомление может привести к сопротивлению.

Важно, чтобы лошадь при пиаффировании сохраняла прямой постав. Если лошадь стремится повернуть плечи внутрь, то нужно легкими надавливаниями у ганашей заставить ее вернуть плечи на место. Если лошадь забрасывает внутрь задний отдел, то это серьезное предостережение всаднику, потому что это означает, что воздействие хлыстом было слишком сильным и лошадь стремится встретить удар. Чтобы работа не была однообразной, нужно позволить лошади пройти пошире, поводить ее в положении плечом внутрь, чувствительнее применить хлыст либо касаться им непривычных для лошади точек заднего отдела.

Если лошадь не хочет как следует двигаться вперед, это означает, что тренер преждевременно завысил требования к ней. Это может означать также, что развязки слишком коротки либо рука ведущего слишком жестка.

Иногда лошадь стремится уйти от средств воздействия, бросаясь вперед. В этом случае лошадь нужно остановить и успокоить, потом с легчайшими средствами воздействия заставить сделать несколько темпов пиаффе, не требуя особой выразительности, а потом работу в руках прекратить.

Если лошадь усвоила привычку бросаться вперед, как только тренер повышает требования, это непослушание, нужно решительно прекратить несколькими резкими остановками. Можно заставить лошадь в наказание сделать довольно длинное осаживание.

Привычка уходить при пиаффировании за повод возникает редко, если вы пользуетесь недоуздками с кольцом на носу и кордой. Конечно, при условии, что вы не слишком укоротили развязки. Если такой недостаток все-таки возник, то можно несколько раз приподнять повод кверху, одновременно усиливая высылающие средства воздействия.

      Смотрите также

      Сальмонеллез
      Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также ...

      Диагностика беременности у свиней.
      Анатомия и топография половых органов у свиньи. Половой аппарат свиноматки расположен в полости таза и частично в брюшной полости. Он состоит из яичников, яйцепроводов, рогов матки, тела матк ...

      Лесные прогулки
        Наконец-то мы добрались до самой сути. До сих пор создавалось впечатление, что лошади на даче — это одни только бесконечные заботы. Теперь же позвольте мне начать безостановочно хвастаться ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru