Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 96

.Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты

Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты .

Звук был странный, даже, пожалуй, неприятный, без человеческих "голосовых витаминов": лишенный модуляций, тонких особенностей выговора, придающих голосу теплоту и индивидуальность, без интонаций, - ровный, бесстрастный, искусственный Голос. И если это был голос Природы - что же еще было надо?!

Но смысл! Какой божественный смысл! И грустно я так засыпаю,

И в грезах неведомых сплю . Люблю ли тебя - я не знаю,

Но кажется мне, что люблю! "Конечно, - со сладкой усталостью альпиниста, с трепетным нытьем мышц и колотьем в сердце думал он, - тригональная сингония, следовательно, - трехсложный размер . Идеальная закономерность!"

Немного смущаясь от невозможности объяснить причину, он попросил у жены алмазную сережку - старинную фамильную реликвию.

- На время . - покашливая, сказал он.

- Ты что, стекло собираешься резать - ?недоверчиво спросила жена, но послушно вынула сережку. - Как говаривала моя бабка, - для милого дружка и сережку из ушка . Только ты уж ее не теряй, ладно - ?и протянула ему искрящийся кристаллик на узкой розовой ладошке. Под считывающим лучом Преобразователя алмаз сверкнул счастливым радужным огоньком, и тут же послышался его голос:

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты .

Старинный алмаз был тоже - самой чистой воды! Плоская шестиугольная пластинка слюдымусковита, легко расщепляющаяся ножом на тонкие прозрачные листочки, так же легко, словно бы сама собой, расслоилась на двустишия:

Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели,

Только не сжата полоска одна . Грустную думу наводит она.

Травяно-зеленый столбик безупречного уральского изумруда из Мурзинки, шестигранник с загадочными переливами внутри граней выдал торжественный шестистопный ямб: .Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит

И славен буду я . А веселая, лилово-сиреневая щеточка бесхитростных кристалликов аметиста вдруг выдала такую лихую россыпь неожиданных и не слишком цензурных частушек, что он долго не мог отдышаться после охватившего его приступа неудержимого хохота . "А что, - озорно подумалось ему тогда, - ежели на "Кохинуре" - "Горе света" записана великая "Махабхарата", - тогда вполне может быть, что на алмазе "Орлов", вделанном в скипетр русских императоров, целиком записан "Евгений Онегин" . Кто выше в своем ранге перед лицом вечности - поэт или царь? Ничего, - мы еще до Госхрана доберемся!"

Да, конечно, спору нет - Природа заготовила впрок для обладающих разумом сундуки с сокровищами. Но наши жадные, бесконтрольные руки быстро вычерпывают их, и во многих сундуках, - нефтяном, свинцовом, серебряном - уже виднеется дно! Те же мурзинские копи, месторождения знаменитых уральских изумрудов - лучших в мире! - уже полностью исчерпаны, выметены подчистую. Тем не менее, на всей нашей неутомимой планете продолжают рождаться кристаллы - искусственные алмазы, сапфиры, рубины. Красные камешки безотказно работают в лучших часах известнейших фирм, - хотя не могут приучить нас к точности .

Безупречной формы кристаллы - шедевры ювелирной техники! - используются в лазерных установках и для наведения на цель ракет с ядерными боеголовками. Смертоносный луч инженера Гарина мерцает на грани добра и зла зловещим рубиновым оком . Его всегда поражало, как - в принципе, технически примитивно - делаются искусственные рубины. Ведь они всего-навсего - окислы алюминия! В особых жаропрочных кристаллизационных печах сверху равномерно сыплется очень тонкий порошок окиси алюминия сквозь пламя гремучего газа при температуре чуть выше двух тысяч градусов. В сущности, температуре плавления вулканической магмы в земных глубинах . Алюминиевая пудра плавится и в виде капелек падает вниз, на тугоплавкую подставку. Получаются кристаллические образования в форме маленькой груши или крошечной бутылочки, поставленной вверх дном. Но ведь эти самые капельки искусственного дождя - хотя бы на мгновение! - но пронизывают ноосферу!

Страницы: 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Смотрите также

Как я растила свой цветок
  Маргарита Лобова, Московская область   Это рассказ о тракененской кобылке, у которой погибла мама сразу после родов, и мне пришлось заменить ее. Кобылка была розовой как цветочек, и кли ...

Ошибки и способы их исправления
Если лошадь на принимании теряет шаг, то следует с помощью высылающего воздействия корпуса и шенкелей попытаться улучшить энергичность галопа. Особенно внутренний шенкель должен побуждать внутреннюю ...

Лошадь на даче
  ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru