Псороптоз, или накожниковая чесотка, – инвазионная болезнь, вызываемая клещами псороптами, паразитирующими на коже животных.
Тело у накожниковых клещей удлинненое. На теле животного клещи активнее размножаются в холодное время года. Они, прокалывая кожу, вызывают токсическое и механическое раздражение нервных окончаний в эпидермисе.
Источник возбудителя инвазии – больные псороптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через предметы ухода.
Основной признак болезни – зуд в области шеи и боков. В зудящих местах кожа воспалена, выделяется лимфа, выпадает шерсть и образуются корки.
Диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждаемым микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.
Для лечения и профилактики заболевания лошадей двукратно опрыскивают или обтирают эмульсией креолина или суспензией 3 %-ной коллоидной серы или обрабатывают дерматозолем из расчета 60–80 г на лошадь двукратно с интервалом в 10–12 дней, предварительно вымыв животное с мылом. Для уничтожения клещей во внешней среде производят дезакаризацию помещений и предметов ухода.
Смотрите также
Средства управления
Пируэт подготавливается многократными
полуодержками, чтобы лошадь хорошо поняла, что от нее требуется, была сильно
собрана и побуждалась к энергичному отталкиванию задними ногами. Лошадь должна
при ...
Орган зрения, или зрительный анализатор
Орган зрения – глаз. Глаз состоит из глазного
яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных
органов. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в к ...
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни являются результатом
внедрения в организм животного болезнетворных (патогенных) микробов и их
последующего размножения и распространения в организме. Они характеризуется
способ ...