Сосредоточение лучших быков–производителей на госплемпредприятиях и использование их семени при искусственном осеменении позволили значительно повысить генетический потенциал молочных стад. В условиях широкого использования самцов–производителей большое значение имеет оценка качества их семени.
В случаях аутоиммунности к собственному семени у самцов, имеющим нормальные по остальным параметрам эякуляты, наблюдается снижение оплодотворяющей способности семени и эмбриональной выживаемости их потомства.
Иммунологические исследования воспроизводительной способности самцов–производителей выявили, что перегрев семенников вызывает нарушение сперматогенеза, сопровождаемое возникновение аутоантител в крови, и что действие их обусловлено повышением проницаемости гематотестикулярного барьера.
Есть также данные, что с возрастом у быков–производителей появляются в некоторых извитых канальцах семенника частичное гиалиновое перерождение базальной мембраны, некроз, сползание семенного эпителия.
Циркулирующие антитела к аутологичным сперматозоидам не всегда и не сразу угнетают сперматогенез вследствие наличия мощного гематотестикулярного барьера между кровью и клетками семенного эпителия. Однако травма, длительное перегревание семенников и всего организма, так же как и экспериментальная активная иммунизация, ослабляют этот барьер, что приводит к проникновению антител в клетки Сертоли и сперматогенного эпителия и, как следствие, к нарушению или полному прекращению сперматогенеза. Чаще всего процесс останавливается на стадии круглых сперматид, но после длительного действия антител прекращается и деление сперматогоний.
Смотрите также
Различные упражнения плечом внутрь
Если вы уже настолько преуспели в работе над
плечом внутрь, что можете правильно проехать всю длинную стенку, то можно
приступить к выполнению этого упражнения в сочетании с другими элементами и
ез ...
Арахнозы и энтомозы
Арахнозы и энтомозы – инвазионные болезни,
вызываемые членистоногими – клещами и насекомыми – и причиняющие огромный
экономический ущерб коневодству. Для борьбы с ними применяют несколько методов:
...
Вальтрапы и потники
Вальтрапы различаются по плотности, крою, наличию кармана
под цель, толщине. Для лета предпочтительнее легкий вальтрап-треугольник,
имеющий форму седла, с карманом под гелевую подушку, есл ...