Токсоплазмоз – природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным простейшим паразитом и характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременности и родов.
Возбудитель – токсоплазма, делящаяся в клетках различных органов и тканей. Возможно образование цист с множеством токсоплазм в мозге, сетчатке глаза. Половой цикл токосоплазм проходит в эпителии кишечника лошадей и заканчивается образованием ооцист. Зрелые ооцисты, выделяясь с фекалиями хозяина, длительное время сохраняются во внешней среде.
Токсоплазмы наиболее интенсивно выделяются с околоплодной жидкостью, плацентой, абортированными плодами. В острый период болезни могут быть обнаружены в молоке, слюне, фекалиях. Пути заражения токсоплазмозом – алиментарный, контаминационный, воздушно-капельный, трансплацентарный.
Заболевание носит острый, подострый или хронический характер. При остром течении болезни инкубационный период составляет 2–3 сут, что сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания, угнетением больной особи, отказом от корма и воды, одышкой, выделениями из носа, мышечной дрожью, парезами задних конечностей, диареей.
При подостром течении инкубационный период составляет 5-10 сут, сопровождаясь лихорадкой (4–6 сут), прогрессирующим исхуданием, парезами конечностей, гастроэнтеритом.
Хроническая форма токсоплазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой с незначительным повышением температуры тела, потерей аппетита, угнетением, исхуданием, парезами конечностей.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов исследования крови и микроскопии возбудителя.
Лечение токсоплазмоза не разработано. Больные животные подлежат убою.
Профилактика болезни заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными. Мясо больных животных после проваривания используют в соответствии с правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, субпродукты подлежат утилизации. Помещения, где содержались больные особи, дезинфицируют.
Смотрите также
Средства управления
Пиаффе вводится усиленным напряжением
поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при
подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует
на л ...
Сводный план подготовки до уровня «Большого приза
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10
минут)Разминочные движения те же, что и прежде, включая боковые движения на
рыси. Для лошадей с правильным галопом: принимание на галопе в начале урок ...
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – острое, реже хроническое
воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенок
органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией
орга ...