Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным простейшим паразитом и характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременности и родов.

Возбудитель – токсоплазма, делящаяся в клетках различных органов и тканей. Возможно образование цист с множеством токсоплазм в мозге, сетчатке глаза. Половой цикл токосоплазм проходит в эпителии кишечника лошадей и заканчивается образованием ооцист. Зрелые ооцисты, выделяясь с фекалиями хозяина, длительное время сохраняются во внешней среде.

Токсоплазмы наиболее интенсивно выделяются с околоплодной жидкостью, плацентой, абортированными плодами. В острый период болезни могут быть обнаружены в молоке, слюне, фекалиях. Пути заражения токсоплазмозом – алиментарный, контаминационный, воздушно-капельный, трансплацентарный.

Заболевание носит острый, подострый или хронический характер. При остром течении болезни инкубационный период составляет 2–3 сут, что сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса и дыхания, угнетением больной особи, отказом от корма и воды, одышкой, выделениями из носа, мышечной дрожью, парезами задних конечностей, диареей.

При подостром течении инкубационный период составляет 5-10 сут, сопровождаясь лихорадкой (4–6 сут), прогрессирующим исхуданием, парезами конечностей, гастроэнтеритом.

Хроническая форма токсоплазмоза характеризуется кратковременной лихорадкой с незначительным повышением температуры тела, потерей аппетита, угнетением, исхуданием, парезами конечностей.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов исследования крови и микроскопии возбудителя.

Лечение токсоплазмоза не разработано. Больные животные подлежат убою.

Профилактика болезни заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными. Мясо больных животных после проваривания используют в соответствии с правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, субпродукты подлежат утилизации. Помещения, где содержались больные особи, дезинфицируют.

      Смотрите также

      Что еще можно делать с лошадью?
        Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, н ...

      Животные на конюшне
        Мышь, родившаяся в конюшне, считает себя лошадью. Китайская пословица     Самый полезный на конюшне зверь — кошка, которая ловит мышей. Там, где зерно, там всегда буду ...

      Ошибки и способы их исправления
      Более молодые лошади на пируэте легко теряют швунг. Задние ноги «прикладываются» к земле. Иногда лошади начинают задними ногами переходить на рысь либо отскакивают назад. Для исправления этих недос ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru