Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.
Возбудитель – зудневый клещ – кожный эндопаразит, развивающийся и размножающийся в толще эпидермиса.
Источник возбудителя инвазии – больные саркоптозом животные. Заражение происходит при совместном содержании больных особей со здоровыми, а также через предметы ухода. Более восприимчивы к заболеванию молодые и истощенные животные. На теле хозяина клещи живут 4–6 нед, вне его организма – 3–4 нед. Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимний период, а также при антисанитарных условиях содержания животных.
При саркоптозе вначале поражается кожа на голове и шее, а затем на других участках тела хозяина. Появляются расчесы, бесшерстные места, ссадины, корочки, кожа утолщается, утрачивает эластичность. Животное худеет, снижаются его работоспособность и продуктивность.
Диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждаемым микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.
Для лечения лошадей в холодное время года применяют окуривание в газокамере. Летом и осенью для массовой обработки используют противоакарицидные ванны. Для купания применяют 0,5 %-ный раствор креолина. Обработку в ваннах повторяют через 10 сут, возможно опрыскивание тела животного 0,5 % водной эмульсией дикрезила. Для индивидуальной обработки применяют линимент Мурина (неочищенная карболовая кислота – 20 г, деготь – 20 г, скипидар – 10 г, зеленое мыло – 200 г, вода – 1 л), дегтярный линимент (деготь и сера – по 1 части, зеленое мыло и спирт – по 2) и др. Предварительно животных очищают от грязи, выстригают шерсть и удаляют корочки. Линимент втирают в одну половину тела, а через 2–3 сут – в другую.
В хозяйствах, неблагополучных по саркоптозу, животных распределяют на 3 группы: больные, подозрительные по заболеванию, здоровые. Каждую из этих групп изолируют и закрепляют за ней персонал. Больных и подозрительных по заболеванию лечат, одновременно проводя дезакаризацию помещений, упряжи, предметов ухода и одежды персонала. Через 20 сут после излечения всех больных особей и проведения противочесоточных мероприятий хозяйство считается благополучным.
Смотрите также
Зачем приглашать на смотрины ветеринара?
Доверяй, но проверяй.
Русская пословица
Каюсь, но своих коней я покупала без осмотра ветеринара.
Наверное, мне повезло: мне достались практически здоровые лошади. ...
Спасти лошадь — проявить благородство
Не секрет, что редкая лошадь у нас в стране имеет
возможность дожить до своей естественной смерти от старости. Судьба обычной
лошади такова, что ее сначала эксплуатируют в спорте, на иппод ...
Сводный план подготовки до уровня Среднего приза № 1
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10
минут)Разминочные упражнения те же, что и прежде, включая боковые движения на
рыси. Лошади с правильным галопом могут делать принимание на галопе в на ...