Конюшня из гаража — как каша из топора

 

Конечно, лучше, если ваша конюшня будет помещением, изначально построенным специально для лошадей. Однако иногда у нас есть возможность переоборудовать под конюшню уже имеющееся помещение.

В соседнем поселке, как я уже писала, живет Елена Николаевна Друнина, мастер спорта по конкуру, живет в одном доме со своей кобылой Мастикой. Когда-то Елена Николаевна была спортсменкой, тренером, имеет образование зоотехника. Однажды она стала владелицей строптивой и неказистой Мани, и с тех пор жизнь Елены Николаевны изменилась. Спустя какое-то время обе они насовсем переехали на дачу — в дом, где на месте бывшего гаража появилась конюшня.

Дача Елены Николаевны расположена в лесу, где много тени. Поэтому здесь не ветрено и не жарко. У Мани два денника — летний и зимний. Зимний расположен прямо в доме, между кухней и санузлом. Когда-то в эти ворота заезжал автомобиль, теперь в них заводят лошадь. Пространство перед денником достаточно широко, чтобы здесь разместить амуницию, попону, приготовить кашу. Денник размером 3 на 3 метра, стены из бетона, такой же пол. Он устлан резиновыми матами, который хозяйка постоянно отмывает от навоза и мочи. И все равно здесь присутствует специфический запах — но совсем не тот, что издают опилки. На противоположной от входа стене окно во двор.

Летний денник — это деревянная пристройка к дому, тут кобыла ночует в жаркие дни. По осени летник наполняется новым фуражом. Рядом с конюшней — левада, огороженное жердями место прямо среди деревьев. Хозяика выпускает кобылу гулять или, стоя в середине, отдает ей команды: «Налево рысью! Шагом!». Кобыла бегает без помощи корды и хлыста.

Второй этаж дома-конюшни — жилой, туда попадаешь по лестнице из кухни. Из окон своей комнаты Елена Николаевна следит за гуляющей кобылой.

Если у вас есть гараж или сарай, который вы хотели бы переоборудовать в конюшню, то нужно решить, будет ли это летник или капитальное строение. Гараж удобен тем, что в нем уже есть широкие ворота. Вход в сарай придется расширять: обычные двери слишком узки для прохода коня. Однажды конь гулял в паддоке, а хозяйка убиралась в деннике, оставив дверь нараспашку. Входной проем был шириной даже не в один метр, а еще более узким, но конь всегда аккуратно заходил и выходил из конюшни поседланным, не задевал дверной рамы.

Вдруг загремел гром, и конь от испуга запрыгнул в конюшню, ободрав об ушки для замка то место, где на боку застегиваются пряжки подпруги. На две недели нам пришлось отказаться от седла. Поэтому следует знать, что случиться может всякое, а лошадь всегда найдет место, где пораниться. Лучше заранее все предусмотреть.

Основной недостаток гаражей и сараев для использования под конюшни — минимум окон. Сложно будет прорубить окно в капитальной кирпичной стене. С деревянным сараем проще.

Крыша строения не должна течь. Посмотрите внимательно: возможно, вам придется ее перекрыть — хотя бы шифером, положенным на рубероид. Для зимы следует утеплить потолок, насыпав на него слой глины вперемешку с опилками. Пол в летнике может быть любым, сойдет и глинобитный, и деревянный. Мой конь стоял в неотапливаемой конюшне на глиняном полу два года. Ремонтировать этот пол нужно было раз году, подсыпая и утрамбовывая грунт.

Не обязательно отдавать лошади все пространство помещения, можно оборудовать тамбур. Это удобно, так как в тамбуре можно разместить минимум полезных вещей — те же щетки или совок с ведром для забора навоза. В тамбуре можно ставить батареи отопления или электрический калорифер. Если помещение неотапливаемое, то хранить в нем амуницию нельзя — она быстро начнет портиться, покрываться плесенью. Для перегородки можно не делать дверцы, а ограничиться жердью — лишь бы лошадь не могла дотянуться до интересных «игрушек».

В тамбуре можно кипятить в ведре воду для запаривания каши.

В летнике можно обойтись и без кормушек, а поить и кормить коня из ведер. Не забудьте поменять абажуры и свисающие лампы на герметичные плафоны. Если потолок низкий, разместите их в тамбуре. Высота потолка может быть ниже, чем в идеальной конюшне, нужно прибавить к росту лошади вместе с головой хотя бы 20 см — получите минимальную высоту.

Стены денника можно оставить, как есть, лишь бы они были гладкими, а доски — некрашеными: лошадь может грызть краску.

 

      Смотрите также

      Цветная Абиссиния
      Эфиопия, долгое время известная преимущественно как Абиссиния, тоже может похвастаться богатством сбруи, особенно если всадник — большой начальник. Оголовье состояло из широкого ремня, выложен ...

      Что еще можно делать с лошадью?
        Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, н ...

      О небесном аргамаке
      Говоря о любви к лошади и стремлении сделать это животное еще красивее, нельзя не отметить туркменов. Пожалуй, никто не любит лошадей так, как они и никто не готов отдавать столько сил для того, что ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru