Заболевания лошадей
Лошади. Разведение и уход / Заболевания лошадей
Страница 13

Для успешного лечения раны в домашних условиях необходимо предупредить ее загрязнение и, как следствие, загнивание. Если загрязнение уже произошло, то рану нужно промыть, для чего применяют некрепкий раствор марганцовокислого калия или 3%-ную перекись водорода, растворы риванола, фурацилина, а также слабый раствор уксуса с солью или концентрированный, из равной смеси питьевой соды с поваренной солью. Любой из перечисленных растворов можно использовать и для промывания гнойных ран перед их последующей обработкой. Небольшие ранки и ссадины прижигают раствором бриллиантового зеленого, 5%-ной настойкой йода или же пиоктанином.

Есть еще такое народное средство, как привязывание к ране на ночь теплого ржаного хлеба или прибинтовывание мази из смеси сала, уксуса, яичных белков.

Для быстрого заживления ран применяют разнообразные аэрозоли: тетсин – антибиотик с маркером-красителем, септонекс, дермо, кубатол, а также спрей террамицин. Эффективны пластырь с дегтем, образующий защитную пленку, различные мази от ран, в том числе солкосерил, или эмульсия ампиклокс. При глубоких или обширных поражениях тканей указанные средства сочетают с антибиотиками: нороциллином, пенициллином, а для жеребят в возрасте до 1 года – кламоксилом. Глубокие и широкие раны можно подвергнуть обработке тетсином, а затем присыпать порошком стрептоцида или трициллином, наложив сверху тонкую компрессную бумагу по размеру раны и перебинтовав.

Раненым лошадям можно добавлять в корм эквипалазон (аналог реопирина), являющийся сильнейшим ненаркотическим анальгетиком и обладающий мощным противовоспалительным действием. Он дозируется в зависимости от возраста и величины лошадей и дается по схеме, назначаемой ветеринарным врачом.

При лечении серьезных открытых ран лошадь лучше держать на привязи, чтобы она не извалялась в опилках или на земле, в грязи, навозе. Дважды в день следует подвергать рану обработке тетсином (септонексом) и вдувать порошок стрептоцида.

В том случае, когда рана загноилась или образовался «карман», ее следует промыть одним из дезинфицирующих растворов. Показан линимент Вишневского под повязку, а для оттока экссудата из «кармана» – дренаж марлевый с этим же линиментом или с эмульсией ампиклокс. Шерсть вокруг раны нужно остригать. Отличное заживление дает жидкость Новикова: она дезинфицирует и создает на поверхности защитную пленку.

Когда края раны неровные и с них свисают кусочки кожи, их желательно обрезать либо острыми ножницами, либо скальпелем. Для обезболивания чувствительных тканей раны кожа вокруг нее опрыскивается хлорэтилом или этилхлоридом либо же основание отрезаемой ткани обкалывается 2–2,5%ным раствором новокаина.

Чаще всего встречаются раны в области копытных пяток, венчиков, бабок, путовых суставов, пясти (так называемые засечки, зарубки) в связи с тем, что некоторые лошади «куют» себя или засекают эти части ног копытами или подковами при ряде недостатков экстерьера, неумелой расчистке и плохой ковке.

В течение 2–4 дней непосредственно после ранения или зашивания раны в обязательном порядке следует наблюдать за лошадью особенно пристально. При повышении температуры, сохранении отечности необходимо тщательнее обрабатывать открытые раны, чаще менять дренаж «карманов» и зашитых ран, регулярно обновлять повязки. В обязательном порядке следует вести терапию антибиотиками: взрослым лошадям весом 450—500 кг – нороциллином или пенициллином по 20 мл 1 раз в сутки в течение 5 дней внутримышечно; жеребятам до 1 года (только) – внутримышечно, однократно через день кламоксил в дозе по 2 мл на 25 кг живой массы и не более 3 инъекций. Эти антибиотики очень эффективны, имеют пролонгированное действие, поэтому достаточно редких инъекций. Если они отсутствуют, можно применять бензилпенициллин, в том числе бициллин (по 10 000 ЕД на 1 кг веса), а также стрептомицин. При неудовлетворительном общем состоянии лошади нужно сразу вызвать ветеринарного врача.

При недостаточном слое подстилки новорожденные жеребята обычно обдирают кожу на скакательных суставах, поскольку часто ложатся и встают, а кожа на выпуклости суставов у них еще очень нежная. Такие ссадины обычно довольно широки, долгое время не заживают и могут стать причиной серьезного заболевания. Сустав отекает, жеребенок начинает хромать и подволакивать ножку. Температура тела повышается. В этом случае показаны антибиотики (кламоксил и др.), а также наружная обработка ранок тетсином, септонек сом и т. п.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Хорошего конюха найти нелегко!
  Не секрет, что наш деревенский житель не отличается большой любовью к работе. Особо следует отметить «классовое» чувство к дачникам, которые, словно господа, еще и конями обзаводятся! Если ...

Лошадиное менют
  Лошадь в долг не ездит. Турецкая пословица     Татьяна Родичева,  Светлана Талтанова, зоотехники О важности кормления лошади говорит количество русских пословиц: ...

Грунт и погода
  У природы нет плохой погоды. Э. Рязанов     Конь о четырех ногах, да спотыкается. Пословица     Нам, коневладельцам, не имеющим манежа, приходится ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru