Æ при инфекционных и инвазионных болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя, но не передается от одного вида животного к другому, количество выявленных неблагополучных пунктов показывают отдельно по каждому виду животных. Например, если в одном населенном пункте (ферме) имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом, то при заполнении бланка отчетной формы в графе 1 отдельно показывают один пункт, неблагополучный по саркоптозу овец. Также учитывают пункты, неблагополучные по бруцеллезу и туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторым другим заразным болезням, т.е. один и тот же населенный пункт (ферма) может быть неблагополучным одновременно по заразной болезни одного наименования нескольких видов животных;
Æ в отчетах, касающихся болезней пчел, неблагополучным пунктом считают неблагополучную пасеку, «больным животным» - улей (пчелосемью), в котором выявлены погибшие пчелы.
В графу 2 нельзя включать данные о количестве животных, выявленных как носителей возбудителей заразных болезней (вирусов, бактерий, гельминтов, кровепаразитов и др.), а также реагирующих при исследованиях на бруцеллез, туберкулез в неблагополучных пунктах до установления диагноза (их учитывают в отчете по форме №1-вет А).
В графе 3 указывают число животных, павших от заразных болезней, как из числа вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, т.е. из числа тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц, квартал. В число павших включают и вынужденно убитых животных, мясо которых не было использовано в пищу, в том числе и с соответствующими ограничениями, а также животных из числа реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез, павших и убитых по причине, не связанной с заражением их этими болезнями.
В графе 4 указывают количество всех пунктов, оставшихся не оздоровленными, т.е. выявленных не только в отчетном периоде, но и ранее, которые были показаны в предыдущем отчете.
В графу 5 заносят общее число больных, оставшихся из числа заболевших в отчетный период, а также заболевших ранее, показанных в предыдущем отчете и находившихся на излечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывают.
На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку, в которой указывают названия хозяйств, районов, где выявлены неблагополучные по сибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству и др. опасным болезням, причины их возникновения, число вынужденно убитых животных, расшифровываются группы прочих заразных болезней, а также число заболевших, павших и вынужденно убитых животных в хозяйствах индивидуального сектора. Сообщают также о принятых мерах.
Необходимо отметить, что в большинстве районов отчитываются по данной форме ежемесячно, чтобы оперативно проследить ход противоэпизоотических мероприятий, отчет по этой форме составляют ветспециалисты хозяйств, ветучастков, участковых ветлечебниц и отчитываются перед районной ветстанцией и вышестоящей организацией к третьему числу после отчетного периода.
Районные ветстанции – областному ветотделу к шестому числу послеотчетного периода. Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет А служит журнал первичного учета противоэпизоотических мероприятий и акты на их выполнение.
Смотрите также
Болезни глаз и ушей
У сельскохозяйственных животных нечасто
регистрируется заболевание ушей – отит, то есть воспаление наружного, среднего
или внутреннего уха. Отит наружного уха отмечается при механических
повреждени ...
Лошадь уходит на пенсию
Был конь, да изъездился
Русская поговорка
Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати
лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...
Лептоспироз
Лептоспироз – инфекционная болезнь многих
видов домашних животных, мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов.
Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой,
аборта ...