Метод гормональной провокации.
Для ранней диагностики супоросности и выявления животных, оставшихся неоплодотворенными, применяют метод искусственного вызывания половой охоты у неополодотворившихся свиноматок путем введения смеси андрогенного и эстрогенного препаратов. Для этих целей в ГДР, например, выпускается специальный препарат – гравингост, содержащий в 1 мл 2,5 мг тестостерона энантата и 1 мг эстрадиола валерианата. Препарат в дозе 2 мл вводят внутримышечно, позади уха, на 15–23-й день после осеменения. Через несколько дней после инъекции у неоплодотворившихся свиней появляется половая охота, а у супоросных проба на половую охоту хряком-пробником оказывается отрицательной. Точность метода – 94–98%.
Вместо импортных препаратов можно применять в качестве андрогенного вещества тестостерона пропионат в виде 1%-ного масляного раствора в дозе 0,5 мл на одну инъекцию, а в качестве эстрогенного – один из следующих препаратов: 0,5%-ный раствор диэтилстильбэстрола пропионата в дозе 0,2 мл; 1%-ный раствор синэстрола в дозе 0,2 мл (или 2%-ный в дозе 0,1 мл); 0,1%-ный раствор эстрадиола бензоата в дозе 2 мл. Растворы тестостерона и эстрогенов набирают из ампулы в один шприц и вводят свиноматкам внутримышечно, однократно (О. Н. Преображенский).
Для диагностики беременности у свиней можно использовать гистовагинальный метод, в основе которого лежит также возрастающая концентрация в организме беременных животных прогестерона, который оказывает специфическое влияние на морфологию эпителиальных клеток влагалища. У неоплодотворившихся животных эпителий слизистой оболочки влагалища представлен 5–20 слоями с хорошо выраженной структурой клеток, а у беременных – 2–3 слоями.
Совпадение результатов гистологических исследований с фактическими опоросами отмечается в 92–100% случаях. Материал для гистологического исследования берут посредством биопсиии или соскоба из передней части влагалища.
Смотрите также
«Переездка»
(Эта программа показана в виде фотомонтажей)
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном
галопе. Остановка, неподвижность. Движение собранной рысью.Прямой въезд, точно
по средней линии. Прямая и со ...
Что делать с навозом?
Этот вопрос нужно решить еще при планировании конюшни. По
зоотехническим нормам одна лошадь дает в год до пяти тонн навоза. Это около
шести «кучек» за сутки. Прибавьте к этому такое же по ...
Что еще можно делать с лошадью?
Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим
общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у
нас возникает желание не только скакать по полям, н ...