Миоглобинурия лошадей

Миоглобинурия лошадей – острая болезнь, характеризующаяся нарушением обмена веществ и появлением в моче красящего вещества мышц – миоглобина.

Различают спорадическую, или паралитическую, и энзо-отическую формы заболевания. Паралитическая миоглобинурия лошадей обычно бывает у взрослых хорошо упитанных животных при обильном их кормлении, отсутствии моциона, при резком переходе к работе после вынужденного отдыха в первые часы работы. Энзоотическая форма регистрируется в северных и средних широтах осенью и зимой и может принимать массовое распространение, поражая все возрастные группы лошадей, а также возникает в связи с неполноценным кормлением (недостатком в рационе белка, витаминов, минеральных веществ), причем развивается постепенно и имеет длительный период скрытого течения.

Основные признаки миоглобинурии лошадей – шаткая походка и связанные движения, мышечная дрожь, потливость. Конечности (чаще тазовые) подгибаются, животное падает и не может подняться (рис. 36). Мышцы крупа, плеча, иногда жевательные отвердевают, увеличиваются в объеме. Моча становится красной или темно-бурой. Пульс и дыхание учащены, возможно повышение температуры тела. Легкая форма болезни заканчивается выздоровлением через несколько суток. При тяжелом течении возможны осложнения: пролежни, сепсис (тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая попаданием в кровь стафилококков, стрептококков, клостридий, что сопровождается нервно-дистрофическими процессами), дегенеративные изменения в сердце, почках и других органах.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, дифференцируя от параличей, переломов костей, при которых не наблюдаются ригидность мышц и окрашивание мочи.

Больному животному обеспечивают мягкую подстилку, периодически применяют подвешивающий аппарат. В рацион вводят хорошее сено, болтушки, морковь, зеленый корм. Назначают массаж участков тела с пораженными мышцами камфорным маслом или скипидаром с водой (1: 20) и теплые укутывания. Внутрь через клизму вводят раствор соды по 100–150 мл 1–2 раза в сутки или вводят внутривенно по 200–500 мл 2–5 %-ного раствора, внутримышечно инъецируют инсулин по 300–600 МЕ, внутривенно – раствор новокаина, метиленового синего (100 мл 1 %-ного раствора) с предварительным введением сердечных средств. При наличии пролежней необходимо хирургическое вмешательство, пенициллин внутримышечно и другие средства в зависимости от состояния.

Профилактика миоглобинурии лошадей заключается в регулярном моционе, правильном и полноценном кормлении. В период вынужденного стояния животных на 40–70 % снижают дачу концентрированных кормов.

Рис. 36. Паралич крестца лошади при миоглобинурии


Рис. 36. Паралич крестца лошади при миоглобинурии

      Смотрите также

      Переход от прибавленного галопа к собранному
      1. Средства воздействия на прибавленном галопе. 2. Переход к собранному галопу с помощью многих полуодержек. 3. Собранный галоп. ...

      О небесном аргамаке
      Говоря о любви к лошади и стремлении сделать это животное еще красивее, нельзя не отметить туркменов. Пожалуй, никто не любит лошадей так, как они и никто не готов отдавать столько сил для того, что ...

      Готовые срубы для бань
        У меня была конюшня в деревне, сруб бани 3 на 4 метра из толстых бревен. Бревна прочнее и теплее бруса, это факт известный. Такая конюшня хорошо держит тепло: печку включали, только если т ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru