Миоглобинурия лошадей

Миоглобинурия лошадей – острая болезнь, характеризующаяся нарушением обмена веществ и появлением в моче красящего вещества мышц – миоглобина.

Различают спорадическую, или паралитическую, и энзо-отическую формы заболевания. Паралитическая миоглобинурия лошадей обычно бывает у взрослых хорошо упитанных животных при обильном их кормлении, отсутствии моциона, при резком переходе к работе после вынужденного отдыха в первые часы работы. Энзоотическая форма регистрируется в северных и средних широтах осенью и зимой и может принимать массовое распространение, поражая все возрастные группы лошадей, а также возникает в связи с неполноценным кормлением (недостатком в рационе белка, витаминов, минеральных веществ), причем развивается постепенно и имеет длительный период скрытого течения.

Основные признаки миоглобинурии лошадей – шаткая походка и связанные движения, мышечная дрожь, потливость. Конечности (чаще тазовые) подгибаются, животное падает и не может подняться (рис. 36). Мышцы крупа, плеча, иногда жевательные отвердевают, увеличиваются в объеме. Моча становится красной или темно-бурой. Пульс и дыхание учащены, возможно повышение температуры тела. Легкая форма болезни заканчивается выздоровлением через несколько суток. При тяжелом течении возможны осложнения: пролежни, сепсис (тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая попаданием в кровь стафилококков, стрептококков, клостридий, что сопровождается нервно-дистрофическими процессами), дегенеративные изменения в сердце, почках и других органах.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, дифференцируя от параличей, переломов костей, при которых не наблюдаются ригидность мышц и окрашивание мочи.

Больному животному обеспечивают мягкую подстилку, периодически применяют подвешивающий аппарат. В рацион вводят хорошее сено, болтушки, морковь, зеленый корм. Назначают массаж участков тела с пораженными мышцами камфорным маслом или скипидаром с водой (1: 20) и теплые укутывания. Внутрь через клизму вводят раствор соды по 100–150 мл 1–2 раза в сутки или вводят внутривенно по 200–500 мл 2–5 %-ного раствора, внутримышечно инъецируют инсулин по 300–600 МЕ, внутривенно – раствор новокаина, метиленового синего (100 мл 1 %-ного раствора) с предварительным введением сердечных средств. При наличии пролежней необходимо хирургическое вмешательство, пенициллин внутримышечно и другие средства в зависимости от состояния.

Профилактика миоглобинурии лошадей заключается в регулярном моционе, правильном и полноценном кормлении. В период вынужденного стояния животных на 40–70 % снижают дачу концентрированных кормов.

Рис. 36. Паралич крестца лошади при миоглобинурии


Рис. 36. Паралич крестца лошади при миоглобинурии

      Смотрите также

      Вспомогательное снаряжение
        Если лошадь хорошо выезжена, вам не нужно ее собирать через силу (например, для занятий выездкой), у лошади нет дурной привычки задирать голову, то вспомогательное снаряжение вам не нужно. ...

      Диагностика беременности у лисиц, песцов, норки.
      Лисиц и песцов исследуют после фиксации в стоячем их положении: одну руку кладут на спину животного (для дополнительной фиксации), а другой захватывают сразу живот; поместив пальцы как можно ближе к ...

      Болезни кожного покрова
      Болезни кожного покрова характеризуются покраснением, раздражением кожи, выпадением волос, тусклостью шерстного покрова в результате механического, химического или биологического раздражения. ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru