Рис. 30 Матка кобылы при беременности около 2 месяцев (по Бенешу).
3 м е с я ц ж е р е б о с т и. Беременный рог больше небеременного в 3 раза. Матка представляет собой пузырь неправильной формы (с ответвлениями), величиной с небольшой арбуз. Отчетливо ощущается флюктуация в беременном роге, в теле матки и основании свободного рога; околоплодной жидкости около 2 л. В отдельных случаях при пальпации матки удается ощутить плод. Шейка матки занимает по отношению к оси таза несколько косое или продольное положение. Она плотной консистенции. Длиной примерно 6–8 см, а шириной – 4–6 см.
В этот период жеребости матку легко принять за наполненный мочевой пузырь. Чтобы избежать ошибки, необходимо осторожно пропальпировать матку и нащупать место расхождения рогов, а также выявить шейку матки и установить ее связь с плодным пузырем.
Яичники весте с маткой опускаются глубже в брюшную полость, причем яичник со стороны беременного рога располагается на уровне и впереди лонного сращения.
4 м е с я ц ж е р е б о с т и. Матка размером с большой арбуз. При пальпации явно выделяются флюктуация. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Широкая маточная связка беременного рога натянута. Шейка матки располагается на переднем крае дна тазовой полости (рис. 34). Почти всегда удается прощупать плод. Оба яичника опускаются до уровня дна таза или несколько ниже, они расположены близко один от другого. Диаметр средней маточной артерии со стороны беременного рога значительно больше диаметра одноименной артерии со стороны небеременного рога; ощущается слабая вибрация артерии.
Рис. 31 Матка кобылы на четвертом месяце жеребости (по А. П. Студенцову)
1 – тело матки; 2 – левый рог матки (плодовместилище); 3 – левый яичник; 4 – широкая маточная связка; 5 – шейка матки; 6 – влагалище; 7 –мочевой пузырь; 8 – прямая кишка; 9 – дно таза; 10 – крестцовая кость; 11 – подвздошная кость.
5 м е с я ц ж е р е б о с т и. Матка более глубоко опущена в брюшную полость. Прощупать плод можно только при глубоком введении руки. Хорошо выражена вибрация средней маточной артерии со стороны беременного рога и обнаруживается слабая вибрация артерии на стороне небеременного рога матки. Остальные признаки те же, что и на четвертом месяце жеребости.
6 м е с я ц ж е р е б о с т и. Вся матка вместе с шейкой глубоко опустилась в брюшную полость и почти недоступна для пальпации. Трудно отыскать плод, так как он располагается на нижней стенке живота. Только у небольших и средних кобыл при глубоком и введении руки можно прощупать плод, он располагается впереди лонного сращения. При исследовании средних маточных артерий отмечается неодинаковое увеличение их диаметра и вибрация обеих артерий, которая сильнее выражена со стороны беременного рога («жужжит»).
7 и 8 м е с я ц ж е р е б о с т и. При глубоком введении руки прощупываются отдельные части плода, но не всегда. Контуры матки, вследствие ее большого размера обычно не определяются. На восьмом месяце жеребости легко прощупываются части плода. При надавливании ладонью на матку плод опускается вниз, а затем возвращается на прежнее место и при этом ощущается толчок в руку. Средние маточные артерии еще больше увеличены и при сдавливании их между пальцами ощущается вибрация. Отмечается вибрация задней маточной артерии на стороне беременного рога матки.
Смотрите также
Болезни мышц
К болезням мышц относятся миозит (воспаление
мышц), развивающийся при травмах, переохлаждении, переходе воспаления с
окружающих тканей, инфекционных и инвазионных заболеваниях (туберкулез,
актиноми ...
Поение лошадей.
Большая часть воды, поступающей в желудок, уже через
несколько минут переходит в тонкие кишки, задержанная в желудке вода очень мало
разбавляет содержимое желудка и не нарушает процессов п ...
Беременность и верховая езда
Случилось радостное событие — вы забеременели. Так что же
теперь делать с верховой ездой? Любой врач вам скажет, что ездить верхом,
будучи беременной, нельзя. На малых сроках велик риск вы ...