Проверяют животных в теплом и просторном помещении. От работы в станках, узких помещениях, с неровным полом или загроможденных посторонними вещами лучше воздержаться: резкие движения животного могут причинить травму руки исследующего (вывих, перелом). Животное готовят к осмотру (рис. ). Исследующий встает несколько слева от лошади, опираясь на круп левой рукой. Помощник отводит хвост в правую сторону. Погладив кожу ануса, осторожно, плавно, буравящими движениями приоткрыв анус, продвигают пальцы рук, сложенные в форме конуса в кишку. После этого следует расширить просвет ануса напряжением пальцев так, чтобы между ними образовалось щелевидное пространство. У животного происходит акт дефекации. Следует полностью освободить прямую кишку от содержимого.
Важно следить, чтобы с рукой в анус не втягивались волосы хвоста. Они вызывают раздражение слизистой оболочки прямой кишки, а на руке исследующего царапины, эрозии и другие повреждения кожи.
Кисть руки, введенная в анус, сначала попадает в ампуловидное расширение. Оно располагается в тазовой области, прикреплено соединительной прослойкой к костям таза и преддверию влагалища, образует самую неподвижную часть прямой кишки. Руку следует ввести глубже вперед. Вслед за ощущением простора ампуловидного расширения прямой кишки рука наталкивается на суженную часть, образующую несколько циркулярных складок и перегибов.
В большинстве случаев для свободной пальпации матки достаточно продвинуть в суженную часть кишки только 4 пальца, оставив большой палец в ампуловидной части. Исследования лучше начинать с яичников. Для этого рука продвигается до уровня 4–5-го поясничного позвонка. По достижению указанной глубины пальцы несколько сгибают и кисть руки отводят в область голодной ямки. В таком положении руку с согнутыми пальцами, вместе с покрывающей ее прямой кишкой, плавно продвигают вдоль брюшной стенки в сторону таза. По приближению к маклоку в руку опадает напряженный, идущий сверху вниз тяж-краниальный край маточной брыжейки (яичникова я связка) – или яичник, выделяющийся округлой формой и плотной консистенцией (рис. 23).
Рис. 23 Схема ощупывания связки и яичника (по А. П. Студенцову):
1 – тело матки; 2 – правый рог матки; 3 – левый рог матки; 4 – широкая маточная связка; 5 – шейка матки; 6 – левый яичник; 7 – преддверие влагалища; 8 – мочевой пузырь; 9 – прямая кишка; 10 – дно таза; 11 – подвздошная кость.
Исследования начинают с яичников. Они довольно большие, плотной консистенции и поэтому сравнительно легко обнаруживаются.
Рис. 24 Методика определения величины, формы и консистенции левого яичника.
Найдя левый яичник и определив его состояние (величину, форму, консистенцию и пр.), отыскивают связку яйцепровода, которая тянется от яичника к верхушке рога матки и захватывают ее между ладонью и полусогнутыми пальцами. Скользящими движениями руки по рогу матки, от ее верхушки к телу матки, определяют величину, форму и консистенцию рога матки (рис. 24). По окончании пальпации рога матки, ощупывают тело и сразу же (не извлекая руки) переходят к исследованию правого рога матки и правого яичника (рис. 25).
Смотрите также
Подстилка — постель для лошади
Единственный вариант, когда подстилка не нужна —
использование резиновых матов. Это квадратные куски прочной резины с длиной
ребра полметра. Не уверена, что лошади удобно отдыхать на такой ...
Болезни кожи
Основными болезнями кожи являются экзема,
дерматит, абсцесс, фурункулез, флегмона. ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по
обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами
ветеринарной службы являются:
Æ предупреждение и
ликвидация заразных и незараз ...