Цилиндр
Страница 1

Сон мой был таким глубоким, что истошный вопль, доносящийся из хижины, долго пробивался ко мне, будто бур шахтера преодолевал мощный угольный пласт.

– Змея!! Змея!! Уберите ее!! Уберите эту гадость!!

Я открыл глаза и вскочил, с трудом соображая, приснился мне этот крик или же он был в реальности. Ночь была необыкновенно темной. Небо заволокло тучами, костер едва тлел, и все же мне показалось, что над хижиной нависает что-то исполинское и зловонное. Марго тоже проснулась и тотчас схватила меня за руку.

– Алла! – позвал я. – Это вы кричали?

– Да кто меня толкает! – раздался испуганный голос Крота. – Кто здесь?! Уберите от меня это!!

Где-то рядом вспыхнула молния, громыхнул гром. Снова раздался вопль, и к нему еще добавился скрежет камней. Я кинул в костер палку, надеясь, что она тотчас вспыхнет и осветит лагерь, и услышал рядом голос Марго, от которого меня продрал мороз:

– Что это, Кирилл?

Гора цвета асфальта нависала над хижиной. Вспышка молнии осветила ослепительно белые бивни, могучие ноги и хобот, напоминающий крупного удава. Слон! Огромный, свирепый, черный, он хлопал ушами с рваными краями, качал массивной головой и поддевал бивнями каменную кладку. Путаясь в накрывшей их пленке, Крот и тетя Алла истерично кричали и пытались выбраться из полуразрушенной хижины. Их пронзительный крик еще больше нервировал животное; слону казалось, что опасность исходит из-за каменной кладки, и он яростно сокрушал ее, то поддевая дугообразными бивнями, как экскаваторным ковшом, то разбирая хоботом. Я кинулся к тете Алле, чьи ноги в лосинах торчали из-под пленки. Слон, увидев меня, на мгновение замер, затем широко распахнул уши, вскинул хобот вверх, изогнув его вопросительным знаком, опустил голову вниз и издал оглушительный трубный звук, который мне сразу напомнил наш морской порт и уходящие в плаванье сухогрузы. Слон приготовился к нападению. Признаюсь, страх едва не сковал мою волю. Я схватил край пленки и отшвырнул ее в сторону. Хобот со свистом пронесся над моей головой, будто стрела башенного крана, в одно мгновение поймал и скомкал пленку, словно выжал ее. Я понял, что следующим объектом атаки буду я.

– Алла! Лобский! – крикнул я. – Выбирайтесь же отсюда, черт вас возьми!

Желая помочь, я протянул руки в темноту и ухватился за волосы тети Аллы. Полагая, что это сделал слон и ее голова сейчас будет оторвана, тетя Алла завыла дурным голосом и принялась неистово царапать мои руки. Мне пришлось применить силу, чтобы вытащить женщину из-под завала. Тут слон, согнув ногу в колене, пнул последнюю уцелевшую стену. Она упала прямо на бедного Крота. Я отправил обезумевшую тетю Аллу в руки Марго и крикнул:

– Бегите в лес! Спрячьтесь в кустах!

Хобот снова просвистел над моей головой, а затем, свернувшись в спираль, пошел в обратную сторону. Я не успел пригнуться. Страшный удар в спину свалил меня с ног. Казалось, меня сбила машина. Боль была настолько сильная, что у меня сразу онемела спина. Я едва не потерял сознание. С немалым трудом мне удалось подняться на четвереньки. Мимо меня, вопя диким голосом, пробежал Крот. Марго что-то крикнула мне, но у меня так звенело в ушах, что я не разобрал ни слова. Я попытался встать на ноги, и тут подо мной стала содрогаться земля, будто рядом на полном ходу мчался груженый товарный состав. Меня обдало горячим теплом; тяжелый навозный запах животного шибанул в нос. Слон приблизился ко мне и уже поднимал свою чудовищную ногу, намереваясь раздавить меня, размазать по гальке; у меня была пара секунд, чтобы откатиться в сторону, но рядом вдруг оказалась Марго и наступила мне на ладонь. Я хотел оттолкнуть ее и крикнуть, чтобы она убиралась отсюда подальше, но было уже поздно, асфальтовая гора с трубным воем обрушила на нас свое самое страшное оружие. Я успел заметить, как в руке Марго блеснуло мачете. Или Марго жиганула острым лезвием по ноге слона, или громоздкий дикарь сам напоролся на острие, как бы то ни было, раздался оглушительный вой, слон присел на задние ноги, подался назад и в ярости стеганул по нас хоботом. Марго упала на меня; мы, схватившись друг за друга, покатились по гальке. Продолжая гудеть в свою иерихонскую трубу, слон в бешенстве раскидывал камни и перепахивал гальку бивнями, как плугом. Булыжники, из которых я возводил стены хижины, пролетали над нами словно пушечные ядра. Один из них угодил мне в голову. У меня уже не было сомнений, что жизнь моя подошла к своему печальному финишу. Подмяв Марго под себя, я прикрыл ее собой и замер.

Еще несколько жутких минут слон бесился рядом с нами, сравнивая с землей руины хижины, разметывая во все стороны головешки костра, посуду и рюкзаки. Я не шевелился и не позволял Марго проявить признаки жизни. Все же она ненормальная! Кинуться с мачете на слона! Какая глупая отвага!

Страницы: 1 2

Смотрите также

Травматизм
Как это обычно бывает в системе личной безопасности, самые простые средства оказываются и самыми надежными. Психика страдает от постоянного ощущения опасности, поэтому не стоит, разумеется, восприни ...

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат
Аппарат движения состоит из скелета, связок и мышц, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение лошади, ее экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно знать, что у новорожд ...

Шкала выездки в первые три года обучения
Шкала дрессурымолодая лошадь упражнениямолодая лошадь тренировочный тестначальный класс совершенствование с помощьюначальный класс тренировочный тестлегкий класс совершенствование с помощьюлегкий кл ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru