Шпат — деформирующий периартрит скакательного сустава
Страница 2

Лечение. Перед проведением какого-либо лечения — консервативного или хирургического, необходимо провести коррекцию копыт и ортопедическую ковку. Она зависит от вида заболеваниям локализации патологических изменений и от использования лошади. Перед ковкой по возможности стараются добиться соответствия постановки копыта постановке путовой кости. Необходимо добиться плоских подошв. У подков для больных шпатом лошадей увеличена зацепная часть.

Лошади, больные шпатом могут при ходьбе опираться на увеличенный зацеп подковы и стереть при этом зацепную часть подковы до толщины папиросной бумаги. Укрепление этой стершейся зацепной части захватами, железной пластиной или приварными кусками стали мешают механике походки лошадей, больных шпатом, и не рекомендуются. Увеличенный зацеп облегчает перенесение копыта через зацепный участок копытной каймы. Если на подкове увеличенная зацепная часть скошена с внутренней стороны зацепа, на переднюю при перенесении через копытную кайму нагрузка снижается.

Подковы, облегчающие перенесение копыта через переднюю копытную кайму, применяющиеся преимущественно для рысаков и лошадей для игры в поло — это:

• подкова с полукруглым профилем (контуром), который в зацепной части оказывает такое же действие, как увеличенный зацеп;

подкова с прямой или обычной зацепной частью, причем выступающий копытный рог образует увеличенный зацеп (рис. 181);

• мемфисская подкова, подкова с двумя прямыми, расположенными под прямым углом друг к другу поперечными перемычками на нижней поверхности подковы; Рис. 181. Ковка при шпате:

Рис. 181. Ковка при шпате: стершаяся зацепная часть выступающего роговой стенки Рис. 182. Подкова со сплошного,

Рис. 182. Подкова со сплошного, возвышающегося внутренней каймой па нижней поверхности подковы: это облегчает перенесение копыта через копытную кайму (возвышение сделано из железной проволоки б мм толщиной)

• подкова с выступающей, возвышающейся внутренней каймой на нижней поверхности подковы (рис. 182);

• подкова с возвышающейся внутренней или наружной каймой на нижней поверхности подковы; это 4—6 мм возвышение образует дугу между концами ветвей и заканчивается на уровне первого гвоздевого отверстия.

При ортопедическом лечении тяжеловозам, верховым лошадям и пони подковывают задние копыта на длинные, широкие подковы с сильно увеличенной зацепной частью и утолщенными или приподнятыми концами ветвей (рис. 183 а и Ь). Для поднятия концов ветвей на нижнюю поверхность подковы приваривают железные клинья в зависимости от тяжести патологических изменений, размера лошади и ее использования, 6—12 мм толщиной. Эти железные клинья дугообразно соединяются с концами ветвей подковы и постепенно утончаются к нижней поверхности боковых частей подковы. Приподнять концы ветвей подковы можно с помощью перемычки 3—4 см шириной, прикрепленной к нижней поверхности подковы (рис. 184).

Существуют легкие ортопедические подковы с приподнятыми концами ветвей из алюминия, резины или пластика. Такие копытные башмаки прикрепляют к копыту гвоздями или клеем. Вследствие сильной нагрузки и износа в зацепной части прочность таких ортопедических копытных башмаков ограниченна. Клинья из кожи, резины или пластика, которые помещают на поверхность концов ветвей подковы, прилегающую к копыту, не рекомендуются. В мягкие клинья пяточные стенки копыта проваливаются (продавливают их). Приподнятость пяток исчезает. Кроме того, ограничиваются движения пяточной части копыта. Рис. 183. Ковка при шпате:

Рис. 183. Ковка при шпате: подкова с увеличенным зацепом и утолщенными концами ветвей

a) полые ветви

b) железные клинья

При сгибании скакательного сустава расходящиеся при этом малые кости подвергаются сильному сжатию. Если в результате ковки на подковы с приподнятыми концами ветвей сустав будет длиннее и сильнее разгибаться, эти кости будут плотнее прилегать друг к другу и стабилизировать сустав. Продолжительные болезненные процессы с внутренней стороны составляющих скакательный сустав костей приводят к тому, что наружные боковые и пяточные стенки копыта получают большую нагрузку и сильнее стираются. При прогрессировании болезни формируется четко выраженное патологически скошенное копыто. Во время движения более высокая стенка ушибается, копыто опрокидываемся на более низкую сторону, и она нагружается сильнее. Чтобы добиться плоских подошв и равномерной нагрузки на суставы задней конечности, проводят коррекцию копыт, более высокую боковую и пяточную стенки укорачивают. Для выравнивания оставшейся скошенной формы копыта наиболее предпочтительной является подкова по Нюффененгеру-Лёреру. Эта длинная, широкая подкова имеет на более сильно нагружаемой стороне широкую и за счет металлической пластины толщиной 3—4 мм возвышающуюся ветвь. Терапевтический эффект такой ковки тем больше, чем раньше прекращается неблагоприятное воздействие односторонней нагрузки. Кроме того, применяют подковы с широкой приподнятой внутренней ветвью. У спортивных лошадей на быстрых аллюрах это может привести к возникновению повреждений вследствие зарубок и засечек. Рис. 184. Ковка при шпате:

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Грипп лошадей
Грипп лошадей, или инфлюэнца, – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией (повышением температуры тела), слезотечением, кашлем, гиперемией и отечностью ...

Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...

Хорошего конюха найти нелегко!
  Не секрет, что наш деревенский житель не отличается большой любовью к работе. Особо следует отметить «классовое» чувство к дачникам, которые, словно господа, еще и конями обзаводятся! Если ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru