Ринопневмония – вирусная болезнь лошадей, характеризующаяся поражением органов дыхания, лихорадкой, у кобыл – абортами во 2-й половине жеребости. Это заболевание наносит значительный экономический ущерб, так как аборты могут охватывать до 90 % кобыл, а жеребята рождаются нежизнеспособными.
Возбудитель ринопневмонии – вирус из семейства герперсвирусов, который чувствителен к жирорастворителям, трипсину, высокой температуре (теряет активность при 50 °C за 5-10 мин). Вирус инактивируется 0,35 %-ным раствором формальдегида и неустойчив в кислой среде.
Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его во внешнюю среду через дыхательные пути или с абортированным плодом. Факторы передачи вируса – инфицированные корма, вода, подстилка и др. Заражение происходит аэрогенным путем при совместном содержании больных и здоровых животных.
Инкубационный период ринопневмонии составляет 1–4 сут. У жеребят болезнь проявляется двухпиковой лихорадкой, ринитом, конъюнктивитом, пневмонией. У взрослых животных отмечают 1-3-дневное повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма. Аборты во 2-й половине беременности происходят внезапно, без видимых предвестников. Часто рождаются слабые жеребята, гибнущие в первые 24–36 ч. В хозяйствах, ранее благополучных по ринопневмонии, абортируют до 80–90 % кобыл. Абортированные кобылы приобретают невосприимчивость к болезни на 2–3 года. Может наблюдаться и нервная форма – параличи и парезы конечностей, шеи, ушей.
Диагноз ставят по клиниче-ским признакам и результатам лабораторных исследований крови, дифференцируя от гриппа и сальмонеллезного аборта.
Жеребятам при бактериальных осложнениях проводят антибиотикотерапию. При лечении взрослых особей хорошие результаты дает применение новарсенола по 0,015 г/кг массы тела или соварсена по 0,004 г/кг массы тела, которые растворяют в теплой дистиллированной воде и вводят внутривенно. При необходимости назначают растворы кофеина, а через 2–3 ч – камфоры.
Профилактика ринопневмонии заключается в строгом соблюдении правил профилактического карантинирования, запрещении ввоза лошадей из неблагополучных пунктов, где за последние 2 мес наблюдались аборты. Для предупреждения развития болезни жеребых кобыл вакцинируют на 1-3-ем и 6-7-ом мес беременности, молодняк – в возрасте 2–3 мес, а жеребцов – однократно. Ревакцинируют всех через 2–4 мес. На хозяйство, где выявлены случаи ринопневмонии, накладывают ограничения, которые снимают через 2 мес после последнего случая заболевания.
Смотрите также
Переходы
Переходы от одного аллюра к другому и от
одного ритма к другому должны быть отчетливо наглядны, но выполняться плавно, а
не рывком. При выполнении программы нужно сконцентрировать внимание на том,
...
Болезни кожного покрова
Болезни кожного покрова характеризуются
покраснением, раздражением кожи, выпадением волос, тусклостью шерстного покрова
в результате механического, химического или биологического раздражения. ...
Инвентарь. Вторая тысяча мелочей
Инвентарь на конюшне — это совки для навоза и мусора, ведра
для поения, кормления, опилок и того же навоза. Тачка, на которой вы будете
возить сено в конюшню, а навоз в мешках из нее, долж ...