Перелом копытовидной кости
Ковка и болезни копыт лошадей / Болезни копыт / Перелом копытовидной кости

Различают закрытые и открытые переломы копытовидной кости. По ходу линии перелома различают:

• продольные переломы копытовидной кости, пре имущественно с повреждением сустава (рис. 163);

• поперечные переломы копытовидной кости; отрывные или поперечные переломы в области носка копытовидной кости;

• продольные переломы ветвей копытовидной кости;

• оскольчатые переломы по краю подошвы. Этиология. Предрасполагающими факторами являются воспаление копытовидной кости, перерезка нервов пальца и образование желобов па копытовидной кости, проходящих по роговой подошве. Переломы копытовидной кости в результате травм происходят:

• при падениях;

• при ударах копытами о препятствия при прыжках;

• при ударах о двери стойла;

• при резком опускании приподнятого копыта и ударах зацепной стенки о бетонный пол;

• при скачке галопом по неровному грунт)

• при застревании копыта в углублениях грунта;

• при проскальзывании на жестком грунте или внезапном осаживании;

• при застревании конечности в решетке кормушки или под стенкой бокса;

• оскольчатые переломы по краю подошвы часто встречаются после заковки, наколов и при хроническом раке копыт. Перелом носка копытовидной кости происходит при сильных сдвигах путовой кости или чрезмерном напряжении сухожилий разгибателей.

Симптомы. Сразу после повреждения лошадь выказывает сильную хромоту опорной конечности. Она стоит на трех ногах и держит поврежденную ногу в подвешенном состоянии (положение руки для поцелуя). На шагу лошадь подволакивает поврежденный зацеп. Животное дрожит и потеет. Стучащая пульсация плюсневой артерии через несколько дней исчезает. Рис. 163. Перелом копытовидной

Рис. 163. Перелом копытовидной кости (перелом в сагиттальнойплоскости), проникающий в копытный сустав, рентгенограмма

Пассивное разгибание, сгибание и поворот копыта вызывают боль. Сжатие пяточных стенок при продольном переломе тела копытовидной кости и ветвей копытовидной кости вызывает у лошади сильную боль. Кровоизлияния (наминки) на теле подошвы перед вершиной стрелки указывают на перелом копытовидной кости (табл. 3, внизу слева).

Лечение. Диагноз подтверждается рентгенограммой. В течение следующих 8 дней на копыто накладывают тугую повязку, а лошадь помещают в бокс с глубокой, мягкой подстилкой. Гладкие подковы с широкой поверхностью, с подушечкой из замазки для копыт или стелькой из пластмассы способствуют лечению. Подкову закрепляют на самом широком месте копыта наружу, чтобы ограничить движения копыта. Подкова с железными накладками снаружи концов ветвей ограничивает механизм работы копыта. Накладки из железа прикрепляют в области пяточной стенки.

Для лечения продольных переломов копытовидной кости вокруг рогового башмака накладывают манжету из застывающей пластмассы — техновит. Кроме того, подправляют копыто. Мягкая моделируемая пластмасса надевается как башмак до половины роговой стенки поверх копыта. Манжета не должна сжимать венчик. С помощью этого башмака из пластмассы или с помощью изоленты или скотча механизм копыта ограничивают настолько, что обломки копытовидной кости при нагрузке не смещаются относительно друг друга. Капсулу из техновита меняют каждые 6 недель и удаляют через 3 месяца. Вместо техновита можно использовать для таких манжет застывающие повязки из пластмассы. Образовавшееся в результате наложения капсулы сжатие рогового башмака спустя 3 месяца исчезнет.

Продольные переломы копытовидной кости излечиваются приблизительно через 6 месяцев.

Переломы, проникающие в копытный сустав, мобилизуются костными шурупами. При этом наблюдается образование костной мозоли на суставной поверхности.

Обломки носка копытовидной кости удаляют оперативным путем, пока в копытном суставе не возникли артрозные изменения. Удаляемый обломок по величине не должен превышать вишневую косточку. Большие обломки закрепляются шурупами на копытовидной кости.

Смотрите также

Ветеринарная помощь
  К сожалению, ветеринарный сервис в Ленинградской области почти отсутствует. Мы убедились в этом, когда попытались раздобыть самый простейший глистогонный препарат. В Сосново есть СЭС, но н ...

Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...

Советы к работе над траверсом и ренверсом
Траверс лучше всего начинать от первого угла длинной стенки манежа, поскольку в углу лошадь уже согнута вокруг внутреннего шенкеля и всаднику лишь остается отводить ее задние ноги внутрь манежа с п ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru