Подготовка копыт перед ковкой
Ковка и болезни копыт лошадей / Ковка / Подготовка копыт перед ковкой
Страница 1

Копыто необходимо подготовить перед ковкой по следующим причинам:

• копыта, неравномерно растущие под защитой подковы, требуют коррекции. Зацепный участок копытной стенки мало двигается под подковой и поэтому незначительно стирается. Пяточные стенки, наоборот, стираются сильнее и вследствие этого становятся слишком короткими. В результате формируется плоское копыто. Основная масса тела переносится на задние части копыт;

• необходимо подготовить достаточную площадь поверхности копыта для прикрепления новой подковы.

Копытную кайму мягких копыт срезают полукруглым копытным ножом, жестких копыт — с помощью секача и колотушки (рис. 67). Полукруглый копытный нож — нож с удобной деревянной рукояткой и слегка загнутым на конце желобовидным лезвием. Используется, кроме того, для тонкой расчистки копыт. Секач — похожий на нож инструмент из литейной стали. Колотушка — валиковидный инструмент из твердой древесины со стержневидной рукояткой. Рис. 67. Инструменты для проведения

Рис. 67. Инструменты для проведения ковки

1) колотушка

2) ковочный молоток

3) захвати ик (клещи для снятия подковы)

4) ковочные клещи

5) секач

6) копытный рашпиль

7) полукруглый копытный нож

8) обсечка

9) резец для заделки барашков

10) обсечка

Она используется для продвижения в роге секача. Какое количество рога копытной каймы необходимо удалить, рассчитывают в зависимости от направления оси пальца, положения белой линии, формы копыт и износа старой подковы. Пробный срез на зацепном участке копытной стенки показывает, какой слой рога необходимо удалить.

Рис. 68. Подготовка копыт перед

Рис. 68. Подготовка копыт перед ковкой

1) с поверхности подошвы с помощью полукруглого копытного ножа удаляют отслоившийся рог: затем делают пробный срез копытной каймы зацепного участка. По этому срезу определяют, какой слой рога необходимо срезать с копытной каймы

2) копытную кайму подрезают с помощью секача и колотушки

3) стрелку срезают полукруглым копытным ножом. Внешнюю стрелочную борозду кузнец углубляет 4) внутреннюю, боковую стрелочную

4) внутреннюю, боковую стрелочную борозду кузнец срезает. В правой руке лежит полукруглый копытный нож; большим пальцем левой руки он направляет лезвие и предупреждает соскальзывание ножа 5) для лучшего прилегания подковы

5) для лучшего прилегания подковы копытную кайму делают более плоской с помощью рашпиля

6) наружный край копытной каймы зачищают рашпилем

Часто бывает так, что необходимо срезать только зацепные участки. При ковке на подковы с шипами сильнее срезают пяточные стенки. С копытной каймы удаляется такой слой рога, чтобы роговая стенка полностью соединялась с роговой подошвой. Трещины копытной подошвы толщиной с соломинку закрывают подковой. Острые края копытной каймы скругляют копытным рашпилем. Если на роговой стенке правильных копыт сохранилась глазурь, не следует обрабатывать их рашпилем. Хорошо проведенная обработка копытной каймы рашпилем предотвращает растрескивание и разламывание копытной каймы и возникновение трещин копытного рога в области копытной каймы. Недостаточно загругленная копытная кайма выгибается наружу за пределы подковы и открывается. С поверхности роговой подошвы удаляют только отслоившийся, ломкий рог. Это - отмерший растрескавшийся, ломкий рог, а на задних копытах он мучнистый. Он легко отделяется пластами. Глубина боковой стрелочной борозды дает представление о толщине роговой подошвы. Ветви подошвы и пяточные углы обрабатывают с особой осторожностью.

Если сильно срезать ветви подошвы, пятки загибаются внутрь, при этом формируется сжатое в пятке копыто. Пяточные углы в месте перехода должны располагаться в одной плоскости с копытной каймой и плотно прилегать к подкове. Если пяточные углы удлинены и загнуты внутрь, они приближаются к стрелке и обхватывают ее. Пространство для роста стрелки сужается; стрелка уменьшается. Обхватывающие стрелку удлиненные пяточные углы необходимо срезать. Стрелку при подготовке копыта обрабатывают насто

Страницы: 1 2

Смотрите также

Кормовые отравления
Кормовые отравления у лошадей – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже в стойловый при скармливании сена, сенажа, силоса, а также химикатами и другими соед ...

Движения на шагу
На среднем шагу лошадь должна двигаться в четком четырехтактном ритме, старательно и достаточно широко захватывая пространство. Копыта задних ног несколько заступают за следы передних ног. Собранны ...

Вспомогательные средства дрессуры
В общем-то, каждый всадник должен стремиться в обучении своей лошади обходиться без особых вспомогательных средств. Я хотел бы все-таки остановиться на двух средствах, которые могут пригодиться тому ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru