Под копытом понимают роговую капсулу, покрывающую копытовидную кость и прилегающие к ней части (рис.6). Копытные животные относятся к фалангоходящим. В процессе развития копыто совершенствовалось как особый защитный орган верхушки конечности и как эластичный амортизатор конечности. Особую поддерживающую функцию в копыте выполняют кости — копытовидная кость, челночная кость и нижняя часть венечной кости, сухожилия, связки и костный хрящ.
Роговая капсула включает еще специально устроенную часть подкожной клетчатки и основы кожи копыта, а также часть эпидермиса.
Рис. 6. Продольный разрез копыта лошади
1) копытовидная кость
2) венечная кость
3) путовая кость
4) челночная кость
5) валик венчика копыта
6) подушка стрелки копыта
7) подуита копытного мякиша
8) основа кожи венчика копыта
9) основа кожи копытной подошвы
10) общий пальцевый разгибатель
11) сухожилие сгибателя копытной кости
Подкожная клетчатка и основа кожи состоят из соединительной ткани; они содержат кровеносные сосуды, и нервы и поэтому чувствительны к боли. На копытной стенке и подошве отсутствует подкожная клетчатка. Надкостница в этих местах прилегает прямо к основе кожи. Подкожная клетчатка покрывает копытный хрящ и служит для питания хряща. В области каймы, венчика, стрелки и мякиша подкожная клетчатка образует подушечки, которые являются важными частями эластичного механизма копыта. Подкожная клетчатка образует краевую подушку в форме желобовидного наложения под основой кожи копытной каймы, валик венчика копыта толщиной с большой палец и массивную подкожную подушку мякиша копыта. Подкожная подушка мякиша копыта, состоящая из сети натянутых соединительнотканных волокон и эластичных волокон, делится на подушку мякиша и подушку стрелки копыта. Губкообразная подушка мякиша располагается в задней части копыта. Она тянется в стороны до копытного хряща и переходит в подушку стрелки копыта. Мякишевый желоб делит ее на два мякиша. Они частично покрыты шерстью и основой кожи пальцевого мякиша. Подушка стрелки копыта образует конусовидную, эластичную, бедную сосудами подушку основы и контуров стрелки. Верхняя часть граничит с сухожилиями глубоких сгибателей и переходит в подушки пальцевых мякишей. Нижняя часть подушки стрелки копыта покрыта основой кожи стрелки копыта, под которой можно различить тело и ножки роговой стрелки копыта и среднюю стрелочную бороздку.
Смотрите также
Сибирская язва
Сибирская язва – быстропротекающая заразная
болезнь всех видов животных, включая пушных зверей и человека. Характеризуется
резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбунку ...
Упор в повод
Если лошадь идет раскованно, то толкательная
сила задних ног через свободно колеблющуюся спину при мягко отданном затылке
переходит на спокойно сдерживающую руку всадника.
Возникает равномерный и п ...
Грунт и погода
У природы нет плохой погоды.
Э. Рязанов
Конь о четырех ногах, да спотыкается.
Пословица
Нам, коневладельцам, не имеющим манежа, приходится ...