Неказиста кляча, да на бежь хороша.
Русская поговорка
Утверждение верно, за исключением совсем уж явных дефектов экстерьера, вызванных, к примеру, рахитом. Выбирая лошадь, нужно смотреть на гармоничность ее сложения. Опять же, экстерьер лошади зависит от породы. Рысаки и тяжеловозы словно растянуты и вписываются в прямоугольник, верховые — в квадрат. Чем длиннее ноги коня, тем производительнее шаг, чем короче — тем дробнее рысь, меньше скорости. В лошади должно быть все прекрасно — и некрупная голова, и достаточно длинная шея (соотношение к голове 1:1 и длиннее), тонкие сухие ноги, без косолапости, хорошо обмускуленный корпус, чистые ровные копыта с правильным поставом, блестящая шерсть, не отвислый и не слишком поджарый живот. В книге Татьяны Ливановой «Все о лошади» (М.: «ACT-ПРЕСС СКД», 2002)
приведен подробный разбор всех статей лошади, какими они должны быть, а также пороки и болезни, свойственные тому или иному органу.
Самое верное впечатление — первое. Вы видите лошадь целиком, и она вам внешне нравится или не нравится. Потом уже вы начинаете «разбирать» все ее недостатки по полочкам. Помочь в этом вам может специалист, мнению которого вы доверяете (тренер, к примеру, или ветеринар). Он подскажет, какие у лошади недостатки и какие от этого могут быть проблемы. Однако нужно оценивать все в совокупности. Я купила первого коня — Геолога, когда ему было 9 лет. Все в нем было прекрасно, вот только на одном глазу — бельмо!
Обычно лошади, потерявшие один глаз, становятся боязливыми. Шарахаются, если слышат со слепой стороны шорох, не говоря уж о более сильных звуках. Впрочем, недавние травмы легко поддаются лечению, то же бельмо можно вылечить без операции. Но, по счастью, моему коню этот недостаток нисколько не мешает бегать и даже прыгать! Он, видимо, привык и приспособился. Ведет себя спокойно на любой территории, не боится даже «КамАЗов». Но, конечно, всегда нужно помнить, с какой стороны он не видит, когда ему что-то предлагаешь и когда вдруг на пути возникает нечто такое, что может напугать лошадь.
Другое дело, когда лошадь совсем слепа, но и на таких ездят, если лошадь доверяет всаднику, если всадник выбирает для нее ровную дорогу. Такая кобыла, страдаю-щия «лунной болезнью», живет у бывшего тренера Гавриловопосадской детской спортшколы Светланы Пискер в Суздале. Тракененская Сопка была выкуплена хозяйкой «с мяса» и стала отличной маткой, изредка работает и под седлом в лесу, в полях.
Не забывайте, что невзрачная на вид лошадь неяркой масти может оказаться с такой душой и отдачей, что затмит своим присутствием в вашей жизни все чистокровные табуны мира. И если лошадь для лошадника — божество, то вспомним пословицу: «Кто к Богу, к тому и Бог».
Пусть это не кажется вам кощунственным. Ведь на протяжении веков человек культивировал образ лошади как существа высшего порядка, обладающего благородством, умом и красотой. Вспомните античных кентавров, сказочных гуингнгнмов из повести о путешествиях Гулливера, да и наш Конек-Горбунок вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд.
Смотрите также
Подстилка — постель для лошади
Единственный вариант, когда подстилка не нужна —
использование резиновых матов. Это квадратные куски прочной резины с длиной
ребра полметра. Не уверена, что лошади удобно отдыхать на такой ...
Развитие пассажа
Для развития пассажа тоже не существует
каких-то жестких правил. Классический путь к пассажу - из пиаффе. Однако есть
лошади, которые прекрасно делают пиаффе, но которым переход в пассаж никак не
д ...
Переход от прибавленного галопа к собранному
1. Средства воздействия на прибавленном
галопе.
2. Переход к собранному галопу с помощью
многих полуодержек.
3. Собранный галоп. ...