Люди приручили лошадей в глубокой древности и с тех пор не перестают использовать их в самых различных областях своей жизни. Экскурс в историю разведения лошадей – сама по себе очень интересная и объемная тема, достойная целой книги.
Так, на протяжении многих веков лошадь, как известно, активно использовали в военных целях. В самом деле, едва приручив это животное, человек запряг его в боевые колесницы, которые быстро стали одним из ведущих родов войск в древности. В течение 1,5 тысяч лет совершенствовалась стратегия и тактика применения боевых колесниц, до тех пор пока они не покинули исторической арены, что было вызвано отнюдь не их военной неэффективностью, а экономическими и социальными причинами, заставившими изменить принципы комплектования армии.
Первые упоминания о всадниках связаны с ассирийской армией. В Х веке до нашей эры ассирийцы, учтя недостаточную проходимость колесниц, решили использовать для преследования врага и для разведки кавалерию. Далее это изобретение стало распространяться по миру довольно быстро, благо особых затрат для внедрения оно не требовало. В Вавилонии в XI веке до нашей эры полностью снаряженная колесница стоила 100 сиклей серебра. Для того чтобы содержать ее, требовался большой участок земли (в колесницу могло быть впряжено от двух до шести и более лошадей) и персонал из нескольких человек, а также боевой экипаж, состоящий, как правило, из двух-трех человек.
Колесничие принадлежали к высшей знати, и именно они решали в сражении судьбу битвы. Пехота могла и вовсе не вступать в бой – обычно после поражения колесниц пехотинцы разбегались.
Обеспечивать существование этого социального слоя могла лишь монархия. Нужны были государственные мастерские, централизованная система снабжения и распределения. Неудивительно, что у греков колесница была не столько боевой машиной, сколько символом знатности, а число колесниц исчислялось в лучшем случае десятками.
На рубеже нашей эры колесницы перестали быть популярными, а содержать их стало экономически нецелесообразно.
Одна из последних идей возрождения колесниц как оружия принадлежала Вольтеру: 10 мая 1770 года великий гуманист предложил Екатерине II применить их против войск турецкого султана. Императрица оперативно собрала совещание военных экспертов, которые дали заключение о том, что колесницы были бы эффективными только против построенных войск, но не против турок, действие которых «в прошедшей кампании состояло в окружении наших войск, в рассеивании, и никогда не было какого-нибудь сплоченного эскадрона или батальона».
Но с отмиранием колесниц использование лошадей на войне не прекратилось. Вплоть до Второй мировой войны мощь армий определялась не только численностью солдат, но и количеством конницы. До 1945 года большая часть германской артиллерии перевозилась на гужевой тяге, а в Советской армии оставались крупные кавалерийские подразделения.
Но лошадей использовали не только на войне. Ни одно другое животное не заняло столь значительного места в развитии человеческой цивилизации, какое принадлежит лошади. Если бы 20 тысяч лет назад лошади вымерли не только в Северной Америке, но и в Евразии, заменить их и в хозяйственных работах, и на войне, в силу уникальных физических возможностей этого животного, было бы просто-напросто некем. Возможности лошади действительно уникальны. Эти животные представляют собой один из двух видов крупных копытных, обладающих способностью к долгому бегу. Ни лесные, ни саванные обитатели не имеют никакой ценности как рабочая сила, только степные животные обладают выносливостью, превосходящей человеческую.
Все знают, что на протяжении столетий лошадь являлась основным транспортным средством сначала на территории Европы, России и Азии, а затем и на Американском континенте. В Евразии лошадей запрягали в кареты, телеги, конки, ездили на них верхом, преодолевая порой огромные расстояния. Коренные жители Америки, как известно, не видели этих животных, пока их не завезли на материк европейцы, но это не помешало и им буквально за пару поколений превратиться в лихих наездников.
Смотрите также
Конюшня из гаража — как каша из топора
Конечно, лучше, если ваша конюшня будет помещением,
изначально построенным специально для лошадей. Однако иногда у нас есть
возможность переоборудовать под конюшню уже имеющееся помещение. ...
Лошадкин дом
Конюшня — храм лошади.
Английская поговорка
Если вы планируете брать лошадь в аренду на период летних и
зимних каникул, вам не нужно строить полноценную зимню ...
Кожный покров
Тело лошади покрыто волосистой кожей, органами и
производными кожного покрова (рис. 4). Их внешний вид, консистенция,
температура, чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций р ...