Даже на соревнованиях по «Большому призу», в которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади, правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении этого элемента заключается в том, что перед переходом от осаживания к движению вперед и обратно лошади очень напрягаются, задерживают движение, ждут указаний всадника и при этом укорачивают шаги.
Поэтому я отрабатываю маятник не слишком часто и делаю совсем не такое количество шагов, которое предписывается программой. Только в течение последней недели перед соревнованиями я проделываю несколько раз маятник с тем количеством шагов, которое содержится в программе, чтобы немного настроить лошадь на предстоящую задачу.
Наряду с сопротивлением лошади перед переходами при выполнении маятника, могут, естественно, выявиться и все прочие ошибки, которые лошадь делает при обычном осаживании. Самая распространенная ошибка всадника - это недостаточный контроль поясницы и шенкеля при осаживании, а только этот контроль позволяет действовать сразу же по мере надобности.
Если лошадь отходит при осаживании в сторону, то это означает либо неравномерное воздействие поводом и шенкелем с одной стороны, либо сваливание лошадью затылка и неумение всадника противодействовать этому отклонению от средств управления.
Если лошадь при осаживании сильно расставляет задние ноги, это значит, что всадник очень слабо работает шенкелем и не может правильно держать задний отдел лошади.
Лошади, которые при осаживании начинают ползти на полусогнутых ногах, вероятнее всего просто еще не обладают достаточной проводимостью. Они не могут правильно принимать свой вес и не понимают значения одержки. Причина может еще заключаться в том, что всадник стремится добиться осаживания с помощью только действия повода.
Если лошадь на осаживании начинает спешить или слишком низко опускает голову, то и тут повинна слишком сильно действующая рука всадника. Либо лошадь вообще склонна идти за поводом. Поясница и шенкеля должны соответствующим образом регулировать темп, исключая спешку.
- Первое осаживание, при котором опущенный и согнутый в суставах задний отдел лошади принимает на себя ее переднюю часть в движении назад.
- Мягкий переход от осаживания к движению вперед без задержки и остановки.
- Свободный выход вперед на собранном шагу.
- Переход из движения вперед в осаживание.
- Непосредственный переход в среднюю рысь из последнего осаживания.
Смотрите также
Дети на конюшне — и страх, и радость
От того парень с лошади свалился, что отец криво посадил.
Азербайджанская пословица
Если у вас маленький ребенок, то он, несомненно, потянется к
лошадям. Правда, н ...
Механизмы возникновения
Аутоиммунную патологию можно характеризовать как
атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в
результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения.
Вов ...
Развязки
При применении развязок следует исходить вот
из чего: они вовсе но предназначены для оттягивания головы лошади вниз. Гораздо
нужнее они той лошади, которая слишком рвется вперед и уклоняется от
воз ...