Ошибки и способы их исправления
Лошадь в выездке / Осаживание (маятник) / Ошибки и способы их исправления

Даже на соревнованиях по «Большому призу», в которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади, правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении этого элемента заключается в том, что перед переходом от осаживания к движению вперед и обратно лошади очень напрягаются, задерживают движение, ждут указаний всадника и при этом укорачивают шаги.

Поэтому я отрабатываю маятник не слишком часто и делаю совсем не такое количество шагов, которое предписывается программой. Только в течение последней недели перед соревнованиями я проделываю несколько раз маятник с тем количеством шагов, которое содержится в программе, чтобы немного настроить лошадь на предстоящую задачу.

Наряду с сопротивлением лошади перед переходами при выполнении маятника, могут, естественно, выявиться и все прочие ошибки, которые лошадь делает при обычном осаживании. Самая распространенная ошибка всадника - это недостаточный контроль поясницы и шенкеля при осаживании, а только этот контроль позволяет действовать сразу же по мере надобности.

Если лошадь отходит при осаживании в сторону, то это означает либо неравномерное воздействие поводом и шенкелем с одной стороны, либо сваливание лошадью затылка и неумение всадника противодействовать этому отклонению от средств управления.

Если лошадь при осаживании сильно расставляет задние ноги, это значит, что всадник очень слабо работает шенкелем и не может правильно держать задний отдел лошади.

Лошади, которые при осаживании начинают ползти на полусогнутых ногах, вероятнее всего просто еще не обладают достаточной проводимостью. Они не могут правильно принимать свой вес и не понимают значения одержки. Причина может еще заключаться в том, что всадник стремится добиться осаживания с помощью только действия повода.

Если лошадь на осаживании начинает спешить или слишком низко опускает голову, то и тут повинна слишком сильно действующая рука всадника. Либо лошадь вообще склонна идти за поводом. Поясница и шенкеля должны соответствующим образом регулировать темп, исключая спешку.

- Первое осаживание, при котором опущенный и согнутый в суставах задний отдел лошади принимает на себя ее переднюю часть в движении назад.

- Мягкий переход от осаживания к движению вперед без задержки и остановки.

- Свободный выход вперед на собранном шагу.

- Переход из движения вперед в осаживание.

- Непосредственный переход в среднюю рысь из последнего осаживания.

      Смотрите также

      Езда с мундштуком
      Езда с мундштуком позволяет всаднику более тонко воздействовать на лошадь поводом, потому что действия мундштука гораздо жестче, чем трензеля. Всадник должен выработать в себе большую чуткость рук. ...

      Аутоиммунность быков и воспроизводительные функции
      Сосредоточение лучших быков–производителей на госплемпредприятиях и использование их семени при искусственном осеменении позволили значительно повысить генетический потенциал молочных стад. В услови ...

      Наш брат за кордоном
        Без коня казак кругом сирота. Русская пословица     С развалом Советского Союза множество русских и русскоязычных конников оказались за рубежом — кто в странах СНГ, кт ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru