Воспроизводство лошадей
Лошади. Разведение и уход / Воспроизводство лошадей
Страница 3

Прежде чем начать случку, требуется выяснить, захочет ли кобыла, находящаяся в охоте, подпустить к себе жеребца, а потому животных сначала нужно познакомить. Для этого кобылу и жеребца подводят к невысокому, высотой не более метра, барьеру, чтобы они могли увидеть друг друга и обнюхать. Если кобыла не проявляет беспокойства, воспринимает жеребца благоприятно и не пытается его ударить, то можно заниматься подготовкой к случке так, как это было описано выше.

Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.

Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется.

Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.

Уже в период выжеребки надо начинать заботиться о будущем жеребенке. Кобыла должна получать достаточно корма, поскольку неполноценное питание может привести к задержке развития трубчатых костей будущего жеребенка, и тогда он родится с некрасивыми укороченными ногами. Этот недостаток не поддается коррекции. Если содержать жеребую кобылу в плохих условиях, то потомство у нее будет слабое и нежизнеспособное. Животное должно получать в большом количестве зеленый корм, летом хорошо пасти кобылу, давать ей много гулять на свежем воздухе и на солнце. Зимой активность необходима животному не менее, чем летом, а недостаток зеленого корма должен восполняться различными минеральными добавками к пище и концентрированными кормами. Помимо сена, кобылы обычно получают костную муку и морковь. Весьма полезны также отруби.

Жеребую кобылу можно использовать в работе, но достаточно умеренно, и это даже пойдет ей на пользу. Но не менее чем за два месяца до предполагаемой выжеребки лошадь освобождается от работы вообще, что не означает прекращения активных прогулок, напротив – они очень полезны.

При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно. Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды, уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4–5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время – от 20 до 25 мин.

Главное, что требуется от конюха, – предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи.

Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3–4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.

Иногда во время выжеребки происходит так, что кобыла лежит, а пуповина, связывающая ее с плодом, настолько прочна, что сама разорваться не может. В этом случае кобыле требуется помощь. Конюх может разорвать пуповину пальцами или же воспользоваться для этой цели ножницами или ножом, но проводить данную операцию следует на расстоянии не менее длины ладони относительно пупка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Диагностика беременности крольчих.
Анатомия и топография половых органов крольчих. Характерной особенностью половых органов крольчих заключается в наличии у них двух самостоятельных маток, открывающихся двумя шейками (рис. 50). Об ...

Сколько нужно земли?
  Чем больше у вас участок, тем лучше. Если есть свободный гектар, на нем можно сделать пастбище (по зоотехническим стандартам кобыле с жеребенком достаточно одного гектара). Если земли мень ...

Правильное выполнение и гимнастическая цель
В пассаже ноги лошади должны мощно отталкиваться от земли. Предплечье передней ноги, как и при пиаффе, в идеальном варианте поднимается почти до горизонтали, конец копыта поднятой задней ноги указы ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru