Осмотр на беременность кошек. При осмотре кошек помощник должен удерживать животное в лежачем положении. Для этого правой рукой берут за складку кожи вблизи затылка, а левой захватывают за обе задние конечности в области плюсны, кладут кошку на стол и слегка растягивают, чтобы она не смогла извернуться и оцарапать передними конечностями или укусить. Кошку удерживают в спинном положении, пальпируют через брюшную стенку одной рукой.
Для пальпации захватывают брюшную стенку между большим и остальными пальцами руки на уровне поясничных позвонков и плавно сжимают пальцы. Здесь часто пальпируется прямая кишка, если она заполнена каловыми массами. Стараясь не ослаблять давление пальцев, перемещают их вниз. При этом у небеременных кошек иногда обнаруживают рога матки, расходящиеся в виде упругих тяжей. У беременных кошек находят ампулы матки или плоды.
Ампулы матки в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются у кошек с 16–18-го дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.
Смотрите также
Вульвит, вестибулит, вагинит
Послеродовые заболевания половых органов у
самок вызываются травмами, введением в родовые пути и в полость матки веществ,
раздражающих слизистую оболочку, и внесением инфекции руками и инструментами ...
Сделайте паузу!
От работы кони дохнут.
Русская поговорка
Тяжело ли держать лошадь дома? Спросите у любого
крестьянина, каково ему ежедневно ухаживать за коровой. Он сперва посетуе ...
Подъем в галоп после остановки
1. Средства воздействия во время остановки.
2. Напряжение поясницы, легкое внутреннее
постановление, усиленное воздействие внутренней седалищной костью и легкое
усиление давления внутренним шенкеле ...