Метод пальпации живота
Страница 1

Беременность у свиней определяют пальпацией плодов через боковую брюшную стенку на уровне предпоследних двух сосков (рис. 42). Пальпировать плоды у свиней лучше, когда свинья лежит на левом боку. Для этого свинью почесывают и она сама ложится на бок; плоды удается прощупать только с конца 3-го месяца беременности.

Рис. 42 Прощупывание плодов у свиньи.

У хорошо упитанных свиней с большой прослойкой жира прощупать плоды через брюшную стенку трудно.

Из других признаков на 3-м месяце беременности отмечают спокойное поведение свиней, улучшение аппетита, увеличение живота, а в конце беременности увеличение и покраснение вульвы и сосков и появление молозива.

Усовершенствованная О. Н. Преображенским методика ректальной диагностики супоросности, в отличие от методики, предложенной зарубежными авторами, позволяет не только ставить положительный или отрицательный диагноз на беременность (с точностью до 98%, начиная с 4-й недели после оплодотворения), но и определять ее сроки по месяцам. Диагностика сроков супоросности основана на пальпации наружной подвздошной, средней маточной и мочеполовой артерий, установлении их толщины и выявлении пульсаций или вибрации («жужжания»).

Ректальный метод применяют для определения супоросности у свиноматок, имеющих массу тела не менее 150 кг и возраст старше 15 месяцев. Обхват кисти руки примерно у 85% специалистов животноводства позволяет свободно вводить руку в тазовую полость свиноматки.

Перед исследованием свинью фиксируют петлей за верхнюю часть и не допускают перемещения животного. По данным О. Н. Преображенского, наиболее удобно исследовать животных, пропуская их через клетку для искусственного осеменения или для взвешивания, а в небольших станках ректальное исследование можно проводить и без фиксации свиньи. Руку для исследования подготавливают так же, как и при исследовании коров, – поверхность комбинированной гинекологической перчатки или кожу руки покрывают мыльной пеной или другими ослизняющими веществами. После этого руку со сложенными в форме конуса пальцами вводят в прямую кишку, освобождая ее от кала, и приступают к пальпации, которую можно проводить только в период расслабления прямой кишки. Если кишка сильно сокращается, руку на некоторое время убирают, иначе может произойти разрыв кишечной стенки. Соблюдая эти условия, находят и пальпируют вышеупомянутые артерии.

Ориентиром для отыскания наружной подвздошной и средней маточной артерией, которые расположены в брюшной полости, служит место их пересечения на уровне маклока (вблизи переднего края столбиковой части подвздошной кости). Различают эти артерии по следующим признакам: 1) наружная подвздошная артерия не перемещается, так как прочно соединена с окружающими тканями и идет сверху вниз и назад, а средняя маточная артерия проходит в маточной связке, поэтому легко перемещается, она направляется, она направляется вначале сверху вниз и назад, а затем поворачивает вперед и вниз, пересекая наружную подвздошную артерию (рис. 43); 2) диаметр наружной подвздошной артерии не изменяется при беременности, и артерия постоянно вибрирует. В то время как диаметр средней маточной артерии увеличивается с нарастанием срока беременности и на определенной ее стадии артерия начинает вибрировать.

Рис. 43 Топография артериальных сосудов половых органов свиноматки:

1 – аорта; 2 – передняя маточная артерия; 3 – левая наружная подвздошная артерия; 4 – левая средняя маточная артерия; 5 – левая мочеполовая артерия; 6 – прямая кишка; 7 – влагалище; 8 – мочевой пузырь; 9 – левый рог матки; 10 – левый яичник; 11 – левая широкая маточная связка.

Что касается мочеполовой артерии, то она является единственным подвижным сосудом, идущим по боковой стенке передней половины тазоовой полости сперва сверху вниз и назад, а затем вперед вниз. Эта артерия утолщается с увеличением срока беременности, особенно на последнем месяце.

При диагностике беременности и определении ее сроков руководствуются следующими признаками.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...

Уровень подготовки лошади
Приниматься за элементы среднего класса трудности можно лишь тогда, когда лошадь уже достигла уровня подготовки легкого класса, то есть чисто выполняет все упражнения, которые входят в программу со ...

Стоматит
Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости, возникающее под воздействием механических, термических, химических и биологических факторов, а также при инфекционных и инвазионных заболев ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru