С Симбуа – ящик водки
Книги и прочее / Троянская лошадка / С Симбуа – ящик водки
Страница 4

Ах, все-таки Морфичев сумел вызвать у меня вялое любопытство! К чему он меня подводит? Что Лобский тащил с собой… Нет, не буду делать выводов. Зачем мне эти выводы? Мне плевать на Крота и его темные делишки… Жук распустил крылышки и вертолетом взмыл в небо. Теперь мне будет совсем скучно.

– Мы подозревали Лобского в хищении плутония. Оперативники отрабатывали его день и ночь, прослушивали телефонные переговоры, контролировали переписку – все по нулям. Лобский был осторожен и хитер… И вот совсем недавно его приглашают в качестве эксперта по алтайской древесине в Соединенные Штаты. Мы не стали препятствовать выезду, хотя с особой тщательностью проверили багаж. Вернувшись, Лобский сразу начал готовить «Игру на выживание». Он открыл счет, на который из США поступила впечатляющая сумма. Затем зафрахтовал самолет, закупил парашюты и снаряжение для участников, нанял несколько сот человек в качестве обслуживающего персонала. Он швырялся деньгами налево и направо… Пока можно только догадываться, о чем американцы говорили с Лобским. Но совершенно ясно, чем именно он им приглянулся. Во-первых, Лобский не американец, значит, ни при каких обстоятельствах не кинет тень на США. Во-вторых, он имеет доступ к плутонию. Но самое главное: у него личные счеты с Симбуа, он люто ненавидит этого человека как конкурента, лелеет мечту о его смерти и трепетно ждет, когда жена приползет к нему на коленях… Как ты думаешь, о чем американцы говорили с Лобским?

Он заставлял меня думать. Как это тяжело – думать, сопоставлять факты, делать выводы! Какая ненавистная, рутинная работа!

– Они предложили Лобскому набить Симбуа морду, – сказал я лишь для того, чтобы Морфичев отвязался.

– Правильно, – ответил он, несмотря на почти откровенную издевку. – Они подсказали ему, как можно расквитаться с Симбуа. Как его втоптать в грязь, унизить, раздавить. Достаточно незаметно пронести на территорию страны и подкинуть под ноги ооновских экспертов контейнер с изотопом, да чтобы рядом оказалась приличная толпа журналистов. И все! Это будет достаточным основанием для введения американских войск. Симбуа станет сопротивляться, но крылатые ракеты сотрут с лица земли правительственные здания. Если Симбуа выживет, его привезут в Гаагу и будут судить военным трибуналом.

Возможно, Морфичев был прав. Возможно, за ширмой Игры Лобский притащил в эту страну изотоп плутония, чтобы подставить ее под удар и удовлетворить свое самолюбие. Но мне какое дело до всего этого? Я незнаком с Симбуа и не испытываю к нему никаких чувств. И к Лобскому я давно остыл. Я маленький человек, уставший от житейской суеты и своих мелких проблем.

– Послушай, Морфичев, – произнес я. – Зачем ты все это рассказываешь? Тебе нужен мой совет? Но я не знаю, что делать. И зачем вообще нужно вмешиваться в чужие дела? Пусть в эту страну высаживаются хоть американцы, хоть чукчи, хоть марсиане – мне все это по барабану. Ты, конечно, прости меня за политическую незрелость…

– Я не прошу тебя помогать правительству Симбуа, – жестко ответил Морфичев. – Я прошу тебя помочь мне, твоему товарищу, твоему знакомому.

– Хорошо, хорошо! – с раздражением ответил я. – Сейчас я расскажу солдатам, какой Лобский подлец и какую бяку он собирается здесь отчебучить. Они его арестуют…

– Это не солдаты, – едва разжимая зубы, ответил Морфичев. – Это повстанцы. Они тоже ненавидят Симбуа. Свергнуть власть они не могут – маловато силенок. Зато с успехом контролируют часть приграничной территории. Ее Лобский и выбрал в качестве своей базы… Не все так просто, как тебе кажется. Не надо лезть в бутылку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Труба зовет в поход
  Всадники, други, в поход собирайсь! Казачья песня     Рано или поздно вам наскучат ближние поля, и вы захотите разведать: а что там, за холмом? Дорога манит и зовет, а ...

Подбираем гардероб
Сейчас можно с уверенностью заявить, что на протяжении веков стремление к прекрасному ничуть не иссякло, а претерпело лишь некоторые изменения — украшать лошадь все так же модно, дело только в ...

Органы чувств, или анализаторы
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга. В организме животного имеется 5 органов ч ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru