Третья записка
Страница 4

– Ты оглох?

Я настолько погрузился в свои мысли, что не сразу расслышал слова Марго. Остановился, обернулся. Девушка сидела на корточках и рассматривала какой-то темно-матовый плоский предмет, лежащий на траве. Я подошел.

– Не узнаешь? – спросила она и, подняв лицо, взглянула на меня.

Я не сразу понял, что это. Кусочек закопченного стекла, оплавленного по краям, держали на вздувшемся пластмассовом щите два закопченных уголка… Это было то самое зеркало из туалета, за которым Морфичев оставлял мне записки. Марго просунула пилочку для ногтей под осколок, провела, извлекая сажевый мусор. Потом еще раз… Стекло и металл издавали звук, от которого у меня заболели зубы.

– Прекрати! – сказал я.

Но Марго слишком увлеклась своим занятием. Наконец ей удалось подцепить и вытащить из-под осколка обгоревший клочок бумаги. Она взяла его, бережно разровняла. Уцелела только небольшая часть записки, и с трудом можно было разобрать лишь несколько слов и букв. Это была записка, которую я не успел прочитать.

– Дай-ка! – попросил я и протянул руку, но Марго с завидной реакцией сжала обгоревший клочок в кулаке, вскочила на ноги и отбежала от меня на несколько шагов.

– Спокойно, – ответила она, не скрывая восторга, словно нашла какой-то скандальный компромат на меня. – Это мой трофей!

Я не стал гоняться за Марго по всему лесу, тем более что записки Морфичева большой информационной ценностью не обладали. Первый раз он сообщил мне, что успешно пронес пистолет. А второй – что мы будем десантироваться на Южный Урал. О чем он мог написать в третьей записке? О том, что нас непременно сбросят в районе Восточной Сибири?

– «Кирилл! – стала читать вслух Марго, близко поднеся клочок к глазам. – Рядом с… о…у…» Ничего не разберу… Так, начнем сначала. «Рядом с… я остав… бомбу с часов… под сиденьем… и помощники… реагируют… собствен… взгляни на…»

– Ты чего там бормочешь? – поморщился я. – Какую еще бомбу?

Марго сама опешила от прочитанного.

– «Я остав… – еще раз, но медленнее, прочитала она, – бомбу с часов…»

Я подскочил к Марго и выхватил у нее клочок. На этот раз она отдала его мне без сопротивлений. Большая часть записки сгорела, остался только ее левый край. Я прочел слова, которые можно было отчетливо разобрать. Бред какой-то! Морфичев в самом деле что-то написал про «бомбу с часов…». Наверное, имелось в виду с часовым механизмом… Я почувствовал, как у меня между лопаток заструился пот. Неужели геолог пронес на борт самолета не только пистолет, но и бомбу? Он что, сумасшедший?

– Кирилл! – донесся до нас крик Крота. – Вы где?

– Я занят, Лобский! – крикнул я в ответ.

Я вышел туда, где было больше света, и сел на землю. «Кирилл! Рядом с…» Все остальные слова этой строки были сожжены. Новая строчка: «я остав…» И уже на третьей строчке: «бомбу с часов…» Из-за недостающих слов смысл фразы мог быть совершенно иным, чем казалось на первый взгляд. И все-таки в одном можно было не сомневаться: Морфичев пытался предупредить меня о какой-то бомбе с часовым механизмом.

– Так что же получается, – произнесла Марго, не сводя с меня пытливых глаз. – Этот твой приятель, Морфичев, грохнул самолет?

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Средства управления
Я опишу средства управления только на траверсе. При выполнении ренверса, являющегося контрэлементом траверса, средства управления аналогичны. Всадник дает лошади для выхода в траверс большую степе ...

Кормовые отравления
Кормовые отравления у лошадей – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже в стойловый при скармливании сена, сенажа, силоса, а также химикатами и другими соед ...

Сделайте паузу!
  От работы кони дохнут. Русская поговорка     Тяжело ли держать лошадь дома? Спросите у любого крестьянина, каково ему ежедневно ухаживать за коровой. Он сперва посетуе ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru