Отдать осталось еще немного
Книги и прочее / Лошадь под водой / Отдать осталось еще немного
Страница 1

Томас и я долго сидели, глядя друг на друга. Потом я наконец бросил будто случайно:

– Итак, выйдя из тюрьмы, ты отправился в пригород Ганновера и купил лопату.

– Мне понадобилось бы что-нибудь большее, чем лопата, – усмехнулся Томас. – Когда я вернулся туда и отправился к дому, где Лавлесс закопал «Белый список», на том месте стоял двенадцатиэтажный дом с квартирами для рабочих.

– И как же ты достал его?

– Ты заставляешь меня смеяться, – сказал Томас; я с трудом мог в это поверить. – Неужели ты до сих пор не понимаешь, что нас обучал человек, который умнее нас с тобой обоих вместе взятых?

– Продолжай, – сказал я.

– Только один человек имеет сейчас доступ к «Белому списку», к единственному оставшемуся экземпляру. Он пережил много, чтобы добыть его, и еще больше, чтобы спрятать его там, где найти может только он один. – Томас умолк. После долгого молчания он произнес: – Бумаги находятся внутри немецкого морского метеорологического буяна дне моря. Чтобы извлечь буй, надо иметь радиоответчик, который «вызвал» бы его на поверхность, передав ему соответствующий радиосигнал.

– Это то, что ты только что пытался сделать?

– Нет, устройство, которое дал мне да Кунья, приспособлено только для того, чтобы «слушать». Мы слышали, как буй поднимается на поверхность, точно так же, как сеньор да Кунья слушал его и радовался этому каждый вечер. Он дал мне «слушающее» устройство. – Голос Томаса стал очень спокойным. – Он снова меня обманул. – Он резко поднял голову. – Буй теперь снова на дне океана!

Я кивнул.

– Расскажи мне о Смите, – попросил я.

– Смит только один из списка; да Кунья заставлял очень многих людей, чьи имена числятся в «Белом списке», посылать ему деньги или подарки.

– Но ты скоро понял это и посоветовал Смиту организовать поставки морфия так, чтобы твое сотрудничество с Кондитом процветало.

– Об этом, я думаю, нетрудно догадаться, – согласился Томас.

Я спросил:

– А что делал да Кунья с деньгами? – Ответа не последовало. – Он финансировал движение «Молодая Европа»? Все эти деньги шли современным фашистским группировкам?

Томас закрыл глаза.

– Да, – сказал он. – Я все еще правоверный.

– И на то, чтобы финансировать его опыты в лаборатории по таянию льда?

– Как у многих великих людей, – развел руками Томас, – у сеньора да Куньи есть детская слабость. Его машина для таяния льда – одна из них.

Глаза Томаса все еще были закрыты.

Сквозь шум моря мы услышали голос Аугусто из рулевой рубки.

Мы приближались к берегу.

– Я поднимусь наверх, – сказал Томас.

В тот же момент по корпусу лодки будто ударили молотком.

– Кусок какого-то выброшенного обломка, – предположил Ферни.

Аугусто снизил обороты, и скорость сократилась вдвое. Снова раздался удар, и вслед за ним, немедленно, третий. Аугусто закашлялся и затем соскользнул с лестницы в каюту. Когда он сполз на пол, тело его стало мягким. Мой костюм пропитался кровью. Кровью Аугусто.

Томас и я стояли неподвижно, решая, что же могло произойти?

Я подумал о несчастном случае, но у Томаса оказались более практические соображения.

– Это Гэрри Кондит, – пришел он к выводу.

Лодка медленно подплыла к берегу.

– Где? – спросил я.

– Он стреляет с верхушки утеса, – определил Томас.

Последовало еще два удара, и теперь, прислушавшись, я различил вдалеке щелчок винтовки. Пол стал скользким от крови мальчика.

Томас выглядел спокойным, как камамбер. Он заметил:

– Если мы поднимемся в рулевую рубку, он нас подстрелит. Если останемся здесь, лодка наткнется на утес у Тритоса и мы утонем.

Лодка накренилась под набежавшей волной.

– А можно подняться к рулевой рубке, не проходя по палубе?

– Это слишком долго при таком море. Надо предпринять что-то быстро.

Без Аугусто у руля фанерная лодка болталась и уходила в море. Я представил себе, как она ударится о скалы и в одно мгновение превратится в щепки. Аугусто захватил зубами сигнальный флажок, чтобы не кричать со своим простреленным легким.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. ...

Эмфизема легких
Эмфизема легких – болезнь, характеризующаяся повышенным содержанием воздуха в легких. Происходит расширение легочных альвеол и их стенок, а также увеличение объема легких, иногда разрыв альвеолярных ...

Боковые движения на рыси
При боковых движениях лошадь должна быть правильно поставлена и согнута. Боковое сгибание проходит равномерно по всей длине лошади. Передние и задние ноги движутся не в один след, а в несколько сле ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru